三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢・志摩・鳥羽・下呂温泉を旅してきた。 <br /><br />なぜ行ったかというと <br />この時期は、鈴鹿でF1が開催されている。 <br />自分は全くF1というかモータースポーツに興味がないが、会社の連中が3人鈴鹿に行くので宿で合流しプチ合宿を行うことに。 <br /><br />○10/6(金) <br />職場がある品川から夜行バスで名古屋までいく。 <br />22:50品川発6:30名古屋着予定。4000円。 <br />この日は、異常気象で激しい雨が降っており、風もすさまじくバスを待っている間、私服に着替えていた半袖のシャツでは対応できず鳥肌がたっていた。バス乗り場はやや混乱しており、20分遅れてバス乗車。新宿を経由して名古屋へ週発。普通のバスなので膝が前の座席にぶつかってしまい非常に窮屈である。何もすることないので終始寝る。夜行バスはかつて、青森、大阪2回乗っているが今回はしんどい。年のせいか?  <br /> <br />10/7(土) <br />朝7時過ぎ予定より遅れて到着。コンタクトつけたまま寝ていたので眼があかない。眼に張り付いている。 <br />調べていた近鉄線乗り場へ行くがF1観戦の客で特急は9時半くらいまで満席である。さすがに待っているのはばからしいので、急行でしかも途中伊勢中川駅乗換えで伊勢神宮がある伊勢市駅を目指す。朝ごはんとして駅で名古屋っぽい「ミソカツサンド」を購入するが味が薄くおいしくない。 <br /><br />名古屋〜伊勢市 1410円 約1時間50分 <br /><br />伊勢市駅から徒歩5分くらいで伊勢神宮外宮到着。内宮と外宮があり4kmくらい離れいてる。 <br /><br />いろいろみてお参りし次の内宮を目指す。歩ける距離ではないのでバスを利用。410円もする。高い! <br /><br />内宮でもお参りしておはらい横町という古い町並みを残した土産物や食事する店が並ぶ。伊勢名物の赤福本店でお土産を買い、「伊勢丸」という食事処で「漁師汁」とさざえのつぼやきを食す。 <br /><br />バスで伊勢市駅に戻り志摩半島の終点「賢島」駅を目指す。駅員さんに聞くといい電車はなく、各駅停車でとことこ1時間。ここでの目的は、英虞湾クルーズ。強風のため、1社のみ運行しており選択の余地なし。1400円。50分。 <br /><br />風が強かったが、なかなか綺麗で気持ちよかった。 <br /><br />賢島駅に戻り、タクシーでホテル「宝来荘」へ。3890円。意外と高くついた。 <br /><br />おばちゃんたちが迎えてくれた。かなり年齢層が高い。部屋へ案内されホテル周辺を散歩。 <br />満月がでかい。海がきれい。空がきれい。いいところ。 <br /><br />食事は、ガイドブックに乗っていた「磯舟」というところで4800円の伊勢エビ三昧という料理を頼む。伊勢エビの活造りと焼き1匹ずつ。ぷりぷりとしていておいしかった。 <br /><br />宿へもどり露天風呂へ入る。ここのホテルの売りである海を見ながらの露天風呂は開放感あり最高! <br /><br />ここまで一人行動。 <br /><br />夜になり鈴鹿組と合流。 <br />さっき食事はしたがまた食事しに行く。 <br />すし屋に行き1人前平らげてしまう。どういう胃をしているんだ。 <br /><br />部屋へ戻りちょっと飲んで就寝。みんな疲れているのか即効ねてしまった。 <br /><br />10/8(土) <br />鈴鹿組は朝6時発。 <br />一人ゆっくり8時朝食で9時半の送迎バスに乗り出発。 <br /><br />まずは、鳥羽を目指す。 <br />各駅停車で10:10発10:50着。460円。 <br />荷物をロッカーに入れ、ミキモトパールで有名なミキモト真珠島へ行く。1500円。 <br />真珠の作り方をビデオと実演やパネルにより説明している。さらに海女さんによる実演(といっても雰囲気だけ)などあり1時間半くらい楽しむ。 <br /><br />ここでメールで鈴鹿組と連絡。夕方の合流場所で問題が。15万人が観戦する鈴鹿。当然道路も混む。集合場所は名古屋にしていたが何時になるかわからないので鈴鹿サーキット周辺で合流することに。予定を変更してすぐ鈴鹿を目指す。松阪で松阪牛の夢は消えた。 <br /><br />14:52発のJR快速「みえ」で鈴鹿サーキット稲生駅15:55着。既にサーキットを終え電車の乗り込もうとする観客で駅はごったがえし。降りる人はほとんどおらず待ちきれないアフォ日本人がおれを下ろしてくれずどんどん乗り込んでくる。信じられないね我先に乗ろうとする人。無理やり降りて人の流れとは逆流。 <br /><br />こんな田舎の輸送能力ないところで開催するから大変なことになっている。 <br /><br />30分以上待ってようやく合流。当然道路もこんでいて岐阜県の下呂温泉まで長い道のりである。 <br /><br />17:00くらい発で21:10下呂温泉着。山道を90kmくらいで攻めたおかげで予定より50分くらい早く到着することが出来た。途中猫の死骸を踏んでしまったが・・・。 <br /><br />下呂温泉の「瓢きん」という宿で、夜飯を食べるために温泉街を歩く。飛騨牛を食べさせてくれるお店はなかなか見つからず駅の方へ行きようやく居酒屋を見つける。軽く飲み、肉をつまむ。おいしかった。 <br /><br />宿へ戻り風呂へ入る。この宿のお風呂は狭い。他の風呂へ行く元気もなく就寝。 <br /><br />

伊勢・志摩・鳥羽

2006/10/06 - 2006/10/08

シミズカツノリさん

伊勢・志摩・鳥羽・下呂温泉を旅してきた。

なぜ行ったかというと
この時期は、鈴鹿でF1が開催されている。

○10/6(金)
職場がある品川から夜行バスで名古屋までいく。
22:50品川発6:30名古屋着予定。4000円。

10/7(土)

名古屋〜伊勢市 1410円 約1時間50分

風が強かったが、なかなか綺麗で気持ちよかった。

満月がでかい。海がきれい。空がきれい。いいところ。

ここまで一人行動。

夜になり鈴鹿組と合流。
さっき食事はしたがまた食事しに行く。

10/8(土)
鈴鹿組は朝6時発。
一人ゆっくり8時朝食で9時半の送迎バスに乗り出発。

まずは、鳥羽を目指す。
各駅停車で10:10発10:50着。460円。

高速・路線バス 私鉄

外宮。

内宮。

神馬。

おはらい横町の赤福本店。

伊勢湾クルーズ。
    真珠の養殖。

伊勢湾の夕日。

伊勢エビ大王像

満月。
    大きい!!

伊勢エビの活造り。

鳥羽。
    ミキモト真珠島。