町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1年に溜まった、「よからぬもの」を発汗により排出。初めての岩盤浴とタイ料理。旅行というには時間的に短いが、リフレッシュは出来た、と思う。

岩盤浴&タイ料理!日帰り町田2006

2006/12/30 - 2006/12/30

niku

nikuさん

私鉄

小田急線町田駅から徒歩5分程の所にある、アイルアピ町田店へ。ホームページhttp://www.airapi.com/index.html

まずはカフェにて入会の登録。

男性用ロッカーにあるシャワー。シャンプー、リンス、ボディシャンプーもあり。

男性用ロッカー。ここから個室スペースの岩盤浴へ。受付でバスタオル1枚とフェイスタオル2枚、ペットボトルの水1本と上下のウエアが渡される。

ロッカーにて。衣服をロッカーにいれ、もらったウエアに着替える。汗だくになるのでもちろん下着はつけない。

個室の入り口。室内は40度。個室の中では比較的低温な月の部屋へ。このほかに光の部屋(岩塩浴)、星の部屋(溶岩浴)がある。岩盤浴ではうつぶせ5分、仰向け10分、クールダウン5分の20分を3-4回繰り返すそうだ。

個室内部。うまく写真が撮れずゴメンナサイ。汗かきの私は開始10分程で汗が流れ始める。相方は30分経過後あたりから汗だくに。

クールダウンルームにあった岩盤浴の入浴法

クールダウンルーム。2組4人位が座れる大きさ。貰ったペットボトル水をがぶ飲み。岩盤浴後はシャワーで軽く汗を流して(ホントは流さないほうが良いらしいが)終了。手ぶらで大丈夫。90分2人個室で5250円。浮世の垢も汗と一緒に落とせたかしら?

昼食にタイ料理「マイペンライ」へ。岩盤浴のお店から5分位か。ホームページhttp://www.maipenrai.jp/

久しぶりのランチビール。
    発汗後のビールはうまい!
    が、体には悪そう・・・

パッタイというタイ風ビーフンの炒め。甘酸辛い。辛さは弱め。ご飯のおかずにもなりそう。生野菜を安心して食べられるのはここが日本だから。

タイ風焼き鳥カイヤーン。

左)ソムタム(青パパイヤのサラダ)甘酸っぱい。シャキシャキ。右)野菜のグリーンカレー。辛さはさほどでないと思っていたが、食べ進めるうちに汗が・・・。甘辛くてコクがあって、おいしい。トータル4690円。こうして年末大量発汗イベントは無事終了したのでした。