三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽に泊まり、<br />鳥羽湾めぐり。<br />そしてミキモト真珠島へ。<br /><br />それから昨日と同じ路線で帰ります。<br /><br />よく伊勢志摩とまとめて称されますが、志摩はかなり遠いです。<br />車でも1時間はかかるんじゃないでしょうか・・・。<br />できればこれからは伊勢鳥羽という名称で。。。<br />などとグチグチ考えながら昨日は寝ました^^;<br /><br />鳥羽湾はイルカ島が有名です。

伊勢に鳥羽に?

2006/04/30 - 2006/05/01

たぬぽん

たぬぽんさん

鳥羽に泊まり、
鳥羽湾めぐり。
そしてミキモト真珠島へ。

それから昨日と同じ路線で帰ります。

よく伊勢志摩とまとめて称されますが、志摩はかなり遠いです。
車でも1時間はかかるんじゃないでしょうか・・・。
できればこれからは伊勢鳥羽という名称で。。。
などとグチグチ考えながら昨日は寝ました^^;

鳥羽湾はイルカ島が有名です。

JRローカル 徒歩

鳥羽駅から歩いて10分ほど、
    佐田浜港から鳥羽湾めぐりの船に乗船します。

デザインがおもろいんです!

僕の乗った船は・・・

竜宮城の船です。

海の中にある城が海の上に出てたらだめだろ!!!!

ということで出航です♪
    イルカ島へ向かいます。

いい天気ー

向こうに見えるは答志島かな。
    およそ15分間のイルカ島への航海です。

飛島という4つくらいの島が連なってます。
    無人島・・・?

ちょっとびっくりです。
    浦島太郎はもっと小さい人だと思っていましたが・・・^^;

いきなり出会うと本物の人かと思います。

イルカ島に着きまして、
    リフトで島の山の頂上へ。

ちなみに・・・
    イルカ島はどうがんばってもイルカの形に見えません!!!

なかなかいい景色♪
    知多半島のほうも見えるんじゃないかな。

イルカ島の砂浜から煙が・・・!?!?!?!^^;

向こうには鳥羽市街地が見えます。

飛島かな。

頂上から少し降りたところでアシカショーがやっていたのでじっくり見ることに。
    なかなかおもしろかったです。

頂上からリフトではなく、
    歩いて降りました。

リフトは往復で買っていてもったいなかったので、
    途中、この道を登ってくる人に、帰りのリフト券をあげました。
    でも
    ここを登る体力があるなら降りるのもリフト使わないでしょう^^;
    どうしたんかなー。

さきほど頂上から見えた写真の砂浜とは反対側の海岸です。

ここは砂利の海岸でした。
    よってフナムシがいっぱい・・。

これは砂浜です。

遠足の子供たちがいっぱいいました。

イルカ島を去り、
    遊覧船の続きに乗って、
    ミキモト真珠島へ向かうことに。

これは腹ごしらえ。
    マグロ漬け丼♪
    丼♪

ところでこの遊覧船は30分に1本出てるので
    あまり時間を気にせずイルカ島をゆっくりする事ができます。

ミキモト真珠島はほんとに島なんです!
    ただ、100mくらいなものなので橋でゆうゆう・・・^^;

さてさて、
    どんなステキな真珠が待ってることやら・・・♪♪
    貧乏人にはどれがすごくてどれがすごくないのかよくわかりませんが、値札を見て「それっぽい」とか勝手に思ってみることにします。

中の写真はないですが、
    ほんとにたくさんの真珠が展示されていました。

一応
    真珠の良し悪しを分けた展示もあったので
    なんとなーく分かったつもりになって、土産屋(というには失礼すぎるほど立派な真珠のお店)に向かい、冷やかしに。
    なんと真珠のマフラーも売ってました!!!!!
    びっくりです。
    お値段はとても言えません。
    購入される方おられるんでしょうか。

この写真は
    この真珠島で、海女さんが実際に獲るところです。
    一般公開用にショー形式でやってくださいます。
    30分に1回だったか。。。

ささっと1分くらいで獲ってきてしまうのがすごいです。

さ、大阪に戻りましょうか。

鳥羽駅です。
    でもせっかくなので松阪も一度降りて
    牛!!!!
    があれば食してみたいな、と。

完全に途中下車にはまってしまいました♪

ということで松阪駅。

歩いていると至るところに肉!!
    ・・・と思ったのですが、そうでもなかったです。
    もちろん松阪牛というのぼりはありますが。

近くのお店で牛丼をいただきました。
    ありがとう、三重。
    贅沢の三重。
    伊勢海老・真珠・松阪牛。
    一応全部体験(?)することができました♪♪

ここから大阪へゆるりと戻りました。
    お金はあまり使わなかった割にけっこうな贅沢旅だった気がします。