モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レース終了後はまわりの人達とともにコースへなだれ込みました。

F1カナダGP観戦の旅4日目その3

2004/06/13 - 2004/06/13

falco

falcoさん

レースが終わった後はアストロビジョンで表彰式の様子を見ていたのですが、コースになだれ込んでいる人が大勢いるのを見て、僕達も入っていくことにしました。コースサイドのフェンスがめくれているところがあったので、そこから中に入りました。

琢磨はリタイアという結果に終わってしまったのですが、中に入ると日の丸の旗を鞄から取り出しました。ヘアピンコーナーでは、コーナーの内側の芝生の部分に入って写真を撮ったりしました。また、丁度日本人の人がいたので、自分達が観戦したスタンドをバックに写真を撮ってもらったりもしました。

写真を何枚か撮ってから、ホームストレートの方へ向かって歩いて行くことにしました。日の丸を持っているためか、多くの外国人から「佐藤」とか「琢磨」とか声を掛けられます。

バックストレートを歩いている時には、リタイアした琢磨のマシンが運ばれていきました。またこの時、丁度僕の周りにブラジル国旗、イタリア国旗を持っている人がいて、「ブラジル、ブラジル」、「イタリア、イタリア」、「ニッポン、ニッポン」などと声を上げて大盛り上がりしました。レース後と言うこともあって、みんなかなりのハイテンションになっています。

ホームストレートまでやって来ました。ここへ来るまでに日の丸を持っていたおかげで、BARホンダのファンと思われる外国人何組かに頼まれ、一緒に写真に写ったりもしました。

ホームストレートまで行き、ピットロードの方を見ると、パルクフェルメの前にはレースを終えたばかりのマシンが止めてありました。タイヤを見ると、レース直後というのが良く分かります。

この辺りは間近でマシンを見ることが出来るので、かなりの人だかりが出来ていました。そんな人だかりの中を一番前まで行き、なんとか写真を撮りました。

それぞれのマシンは検査を受けるようで、結果としてこの検査でウィリアムズとトヨタのマシンが車両規定違反で失格となってしまいました。

ホームストレートにはたくさんの人がいます。ここでも、日の丸を持っているためか色んな人に声を掛けられます。ある人には何処で覚えたのか、「おはようごぜえますだ!」と声を掛けられました。

ホンダのピットを覗いてみると、すでにかなり片づけが進んでいます。1コーナーで観戦していて、レース終了直後になだれ込んだ人の話を聞くと、表彰式の様子やドライバー達の姿も見ることが出来たそうです。残念ながら僕達はドライバーの姿を目にすることは出来ませんでした。

スタートシグナルがあるブリッジにはカナダGPの文字が入っており、記念写真スポットになっていました。僕達も当然のようにそこをバックに写真を撮りました。

コース上にはチェック柄で描かれたスタートラインがあり、フランス語(だと思われる)でスタートラインと書かれていました。ここも、写真を撮るための列が出来ていたので、僕達も並んで写真を撮りました。

ホームストレート周辺で散々写真を撮った後はコースを1コーナーの方へ向かって歩き出しました。ホームストレートから離れると、歩いている人も少しずつ減ってきました。

最初はコースをぐるっと回って外へ出るつもりだったのですが、1コーナー手前で断念しました。足が疲れてきたし、出口に向かうにはかなり遠回りになるので、フェンスから外へ出て公園内をショートカットです。

コースの内側には大きな池があり、そのそばには大きな建物が2つありました。1つがカジノだというのは知っていたのですが、どちらがカジノなのかは分かりませんでした。

池の周りをぐるっと回って、外へ出ました。レースが終わってしばらく経っているにもかかわらず、まだたくさんの人がいます。帰りの集合場所になっていた場所に全員が揃ったので、みんなで一緒にホテルまで帰りました。

今日の夜もツアーのみんなで夕食を食べに行きました。明日からはカナダへ移動する人と日本へ帰る人に別れるので、何人かの人とは今日でお別れということになります。

入ったのはごく普通のレストランでした。メニューを見るとセットメニューが何種類かあり、僕も含めてほとんどの人がセットメニューを頼んでいるようでした。最初に出て来たスープも具だくさんでかなりボリュームがありましたが、続いて出て来たサラダもかなりの量でした。

サラダの後にはメイン料理が出て来ました。奥さんはオムレツを頼んだのですが、卵を3個使った具だくさんのオムレツに、山盛りのポテト、大量の温野菜がお皿の上に乗っていました。さすがの奥さんも完食出来なかったようです。

僕はロンドンステーキというステーキのセットを注文していましたが、これは薄い肉を焼いたものでした。肉は美味しかったのですが、横についていたライスはパサパサで美味しくなかったし、マッシュポテトもいまいちでした。

みんなでシェアしようと頼んだピザも一人辺りの大きさはかなりのものでした。全部食べることが出来るかもと思いましたが、そこそこ美味しかったので食べきることが出来ました。

デザートは2種類あった中から、僕はライスプリンというものを頼みましたが、これは完全に失敗でした。食べたことが無かったものですが、一口でギブアップしました。

奥さんはデザートにチョコレートケーキの方を選びました。こちらの方はかなり甘かったですが、とても美味しかったです。

食後も仲良くなった人達とF1談義に花が咲いていましたが、明日の朝は出発が早いので、早めに切り上げホテルに戻りました。明日帰国する人達は今晩で最後になるので、挨拶をしてから部屋に戻りました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る