2006/12 - 2006/12
pitpさん
4年前、英語で中国語を教えてもらっていた、知り合いと会う。当時英文科の大学生でしたが、就職も決まり来年は山西省にいくんだとか。
(写真は、待ち合わせ場所に向かう途中の写真、かなりの数のタクシーのリアウィンドウには広告用のLEDディスプレイがついています。)
待ち合わせは、トレダースホテルのロビーです。ここで待ち合わせて、大原街のスターバックスでお茶。ここで、上海、杭州の話をしながら、今日買いたい物をリストアップ。ハルピン用の、ももひき(アンダーパンツ)と、おそらく上海の足つぼ屋に忘れてきた、手袋。
中興にて買い物。アンダーパンツは日本に近年よくある機能性素材を使ったものは、ぱっとみた感じなかったが、羊毛混じりの高級品があり、日本のそれより高いぐらいだった。 -
買い物の後、海鮮料理の店にはいりまいした。私はあまりお酒は飲めないので、いつも一番小さい瓶ビールくださいという、なんとも不思議な注文をする。
普通の大きさが出てくると飲みきれないからです。 -
ここで出てきたのは、ギネスもどきの黒ビール中国製である。
2人しかいないので、エビ一匹、えのき茸を羊肉で巻いた物の鍋、子供(じゃなくて子鴨)の?丸焼きなどを食べる。 -
南駅方面の国美電器ビル中の音楽虫というカラオケに入る。日本のカラオケよりこっちのカラオケの方が豪華かもしれない。曲も探しやすいし、OSもウィンドウズと割り切っている。また、録音もできてしまう。
ただ、曲は、昨日の三好街のほうがたくさんありました。 -
6:00に起きて25分にはチェックアウト。6:30からのビュッフェを待ちます。6:45にはホテルをでて駅に向かいたいので急いで朝食です
結構ギリな時間に到着。3年前に大連行きを使った以来の北駅ですが、内部は、随分と良くなっていました。有料間合い室などいろいろ施設が充実していました。
瀋陽(中国) の旅行記