2006/12/25 - 2006/12/25
たりやんさん
そうだ!蘇州に行こう!!って思ったので、行ってきました。
そう、クリスマスに。朝の7時20分に出発し、夜の7時30分に帰ってくるという、強行でした。蘇州での滞在時間実質9時間。さてさて、どこまで回れるのか楽しみ楽しみ♪
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス
蘇州と言ったら水郷でしょう!!ってことで、行ってきましたよ「同里(tong li)」に。ここは町全体が観光地になっているので、当然普通に人も住んでます。この門をくぐればそこは東洋のベニスだった、的な感じです。(どんな感じやねん)
同里(tong li)で最も有名なのが世界遺産にも登録されている退思園(tui si yuan)。清の時代に作られた庭園型式の邸宅で、0,7k?の敷地に建物と庭がうまく配置されています。自然と建物を調和させたつくりが印象的なところです。
同じく退思園(tui si yuan)の一枚。光と建物の調和が美しく、どこか神秘的なものを感じさせてくれます。
次に訪れたのが珍珠塔(zhen zhu ta)。ここも邸宅になってます。クリスマスという事もあってか花嫁さんと新郎さんが結婚式を挙げてました。ドレス着て・・・。東洋の庭園に西洋のドレス、これを指して「漢洋折中」と言うのでしょうね。ははは。
肝心な水郷の町並みがこちらです。町中に水路が張り巡らせてあるので、このような風景があちらこちらで見られます。船に乗る事もできますが、少し高い。25分60元(約900円)、こちらの物価を考えるとありえないです。新幹線のサンドイッチくらいボッタクリです。
もう一枚張っときましょう!せっかくですから・・・。ベネチアが遠い!!っていう人はこっちに起こしやす☆
歴史を感じる町並みですね。とても心が安らぎます。
東洋のピサの斜塔と、言われているかは知りませんが(多分言われてない)北寺報恩塔。少しゆがんでいるように見えるのは、僕の写真技術が未熟なせいです。本物はまっすぐ建っているのでご心配なく。ピサの斜塔っぽく見せようという意図はありませんよ、へへへ。
この北寺報恩塔は今から1800年も昔に作られてといわれています。今の物は750年目に改修されたものらしいですが、それでもすごいですね。古代中国にはつくづく感心させられます。八角九層で76m、7層まで登れます。ここから見た蘇州の街はとても美しかったです。
右下から中央に伸びているのが人民路(ren ming lu)です。中国人は何にでもとりあえず「人民」とつけたがるので、各都市に「人民」という地名があります。雨上がりの朝は綺麗に遠くまで見えるらしいのですが、この日の視界は「中の中」と言ったところでしょうか、それでもどこか幻想的な風景に見えてしまうのも蘇州の魅力ですね。
マクドでコーヒーを飲んだ後、向かったのが「※浪亭(cang lang ting)※は、さんずいに倉」。とりあえず入り口はこんな感じでした。
蘇州四大庭園の一つで蘇州で最も古い庭園です。1000年以上の歴史を誇ります。自然に近い事が特徴で、少し日本庭園を思わせるつくりででもありました。
観前街の入り口(人民路側)ここから東が800メートルほど歩行者天国になっています。印象は「ミニ南京東路」と言ったところでしょうか。クリスマスと言う事もあり、ベタベタしたカップルが多かったです。後ろから蹴飛ばしてやろうかと思いました。
玄妙観(xuan miao guan)の写真です。中国で3本の指に入るほどでかい木造建築物です。観前街の中心にあり、広場ではカップルがイチャイチャしてました。後ろからヒザかっくんをしてやりたい衝動に駆られました。後一歩のところで踏みとどまった自分を褒めたいです。
観前街の一角。中国の古都のはずなのに日本系のレストラン、アメリカ系のファストフード、資本主義とグローバリゼーションの一面を見てしまった気がします。
本来30元(450円)くらいのチケットを学割で買いました。日本円で110円を切るくらいだと思います。80キロを越える道のりなのに、山手線の1駅よりも安く買えてしまう。成田空港から東京駅(約60キロ)に3000円かかった事が、ふと頭をよぎりました。
これにて、1日の旅終了!オレお疲れさん(笑)