2006/12/24 - 2006/12/24
20475位(同エリア29521件中)
のぶりんさん
大阪市営地下鉄としては16年振りの新規路線となる今里筋線が今日正午開業したので早速乗りに出かけました。路線名が示すとおりかなり地味な地域を走ります。井高野ー今里間と言われても大阪人でもどの付近なのかイメージできる人は少ないでしょう。わが京阪電鉄とも関目駅で接続しますが、迂闊にも最近まで気が付きませんでした。それでは、初日の様子をご覧下さい。
わが京阪とは関目で連絡。ただし、今里筋線の駅名は関目成育。大阪の地下鉄にやたらと見られる複合駅名です。そういえば京阪の車内放送では乗り換えの案内がなかったなあ。左手の券売機は京阪のもの。
ニューデザインの駅入口。よく目立つようにラインカラーで彩られた額縁式。
関目成育駅改札内コンコース。案外広いスペース。これだけの利用者があれば良いのですが。
サインパネルはピクトグラムが多用されています。
改札口に設置されている液晶式情報案内装置。
関目成育駅井高野方面行きホーム。この駅は地形の制約か上下線が重なる構造です。上層を今里方面行き、その下を井高野方面行きが使用します。
オレンジ色のラインカラーが目新しい駅名標。
集約式のインフォメーションボード。
ホームに設置されている案内装置。列車の接近時などは英文の他ハングル、中国語も表示されるバイリンガル。
列車が到着、ホームドアが開いたところです。
相変わらず中途半端なサインプラン。太子橋今市駅です。谷町線乗換えの張り紙がベタベタ。どうして最初からきちんとしたパネルを設置しなかったのか?非常に見苦しいです。
乗換え案内のサインはこれと階段部分に小型の物があるだけ。あとは張り紙。従来から駅の案内はなっていません。東京メトロを見習って欲しいもんです。
太子橋今市駅に着いた今里行き電車。さすがに連絡駅だけあって乗降客も多いようです。
新参者の今里筋線は地下深くを走るのでほとんどはシールドトンネルです。
孤立した終着駅井高野。周囲は市営住宅に囲まれています。遠くを東海道新幹線が走るのを見かけました。
ささやかな開通記念デコレーション。
井高野駅券売機。鉄道空白地帯だっただけに近隣住人と思われる人々が三々五々見物に来ていました。
開業告知ポスター。
それでは車両の紹介を少々。長堀鶴見緑地線に次ぐリニア式地下鉄。同線の70系をマイナーチェンジした80系。4両編成です。
LIMはリニアモーターのこと?屋根には超小型のパンタグラフが。
小型の割には圧迫感はそれほど感じません。シートはバケット式を採用。
一番目に付いたのはこれ。車内案内装置に次駅のエレベータ、エスカレータの位置が表示される仕組みです。ユニバーサルデザインの導入ということでしょうか。