2000/08 - 2000/08
背包族さん
2000年雲南省昆明市に留学していた際に旅行で訪れた大理。
大理古城の城壁の外で。
大理の西洋人街のなんちゃって日本食レストランにてカツ丼とオムライスを注文。
味はまずい。 -
火把節というタイマツ祭り。
本来はイ族の祭りだが、白族も祝うようだ。
確か、菊屋の日帰りツアーで行った記憶が。 -
火把節に集まってきた白族のおばあさんたち。
大理三塔にて。
ジ海の遊覧船。
ジ海。
貸衣装屋の白族のおばさん。
日本人が溜まることで有名なカフェ「菊屋」で申し込んだジ海1日ツアーで行った島にて。
白族の衣装で記念撮影。 -
お祈りをしているおばあさんたち。
途中で知り合った広東省から来ている教師のグループが白族の民家で自炊パーティーをするというので混ぜてもらう。
彼らが買ってきた野菜の下準備のお手伝い。 -
楽しい時間もつかの間、最後に民家の白族と支払いの件でかなりもめる。
私たちは途中から混ぜてもらったので、原因はよく分からなかったけど、たぶん最初に言っていた料金と違っていたとか・・・。
中国ではよくある話。
同じ中国人同士でも、金持ちからたくさん取ってやろう、自分たちは貧しいんだから当たり前という感じか。 -
藍染で有名な周城の白族の民家にて。
喜州の馬車。
大理古城からのバスは喜州の村からは少し離れた道路沿いに停車するので、そこから馬車で移動する必要がある。 -
喜州の廟の前。
喜州の民居博物館前。
大理からバスで喜州へ。
日本の蔵のような建築様式の白族建築が立ち並び独特な雰囲気がある。 -
喜州の路地。
喜州。
喜州の家屋。
白族のマーケット。
中国では普通、卵は1個単位で売られているが、雲南では重さで売られていた。
野菜などは重さで買うのは全国共通で通常一斤(500グラム)単位だが、雲南でいう一斤は(1キロ)だった。 -
白族の宗教石刻で有名な石宝山。
中は広いので、三輪タクシーをチャーターしたほうがいいかも。
私たちは、歩きつかれて、一般人民のバンを捕まえお金を払って乗せてもらった。
その人たちはマツタケ取りの帰り道で、ついでにマツタケを売ってもらい、街中の食堂に持ち込んで調理してもらった。
そういえば、この町で泊まった招待所は史上最強の臭さだった。