2000/09/11 - 2000/09/11
クレージーイワンさん
- クレージーイワンさんTOP
モンブランと言えばケーキを連想する人の方が多いのでは?
モンブランはフランスとスイスとイタリアにまたがるヨーロッパ最大級の山で、氷河に覆われ富士山より1000mも高い4810mもあります。
フランス語でMont-Blancは白い山という意味なので、ケーキのモンブランは白くないぞと名前の意味を知ってからよく考えてしまいます。
きっと、ケーキの作者は、この山の迫力を表現したかったのだろうと思うくらいこの山には迫力があります。
日本ではカワサキのバイクに乗っていますが、ヨーロッパにきたからにはヨーロッパ車ということでBMWで走っていました。
ガソリンスタンドで日本で僕が乗ってるバイクと同じバイクに乗っているフランス人がいたので日本で君と同じバイクに乗ってるよと英語で話しかけてみました。
すると何で日本人のくせにBMWに乗るんだ?
ドイツがすきなのか?と不機嫌そうです。
初めての海外旅行にフランスを選んだんだからドイツ好きなわけないじゃないかと言い返すと少し機嫌を直してくれました。
戦争のせいだろうか?フランス人にはドイツ嫌いの人もいるんだなと思ってしまいました。 -
シャモニーの村から一気に4810mまでそびえたつモンブラン
富士山のように広い裾野を持つ山は、でかくても遠いのでここまで迫力を感じることはできないでしょう。
モンブランは間近にそびえたつので圧倒されるようです。
欠点はどれがモンブラン?とはっきりしないところかな? -
ガイドでよくあるブレバンのレストランからモンブランを眺める。
ここで昼食をとりたかったのだが、、、
お昼しか食事を出さないので
午後二時半ごろ行ったらワインとケーキしか出してくれませんでした。 -
食事もできず一人でワインを片手に氷河に見いっていると、、、
人のよさそうなおじいさんが近寄ってきてお前のカメラで写真を撮ってやるとジェスチャーをしてきました。
おばあさんと孫も一緒で怪しくないのでカメラを渡すと一枚撮ってくれました。
ニコニコしながら満足げにおばあさんたちのもとへ帰って孫に楽しそうにベトナム人かな?チャイニーズかななどと話しています。 -
こんどは僕が近寄ってあんたのカメラで写真を撮ってやるとジェスチャーしました。
うれしそうにカメラを渡してくれたので一枚ついでに自分のカメラでもう一枚撮ってあげました。
リヨンからお孫さんと来た老夫婦に日本人だよと言って写真を送る約束をしました。 -
今度はおばあさんが自分のカメラを持ってきてあんたにも写真を送るから撮らせてとジェスチャーをしてきました。
そして送られてきたのがこの一枚「あなたは永遠に私たちの友達ですと書いてありました。」 -
次はポンデュガールをへてカルカッソンヌへと続きます。
- waterlilyさん 2007/12/07 10:48:23
- はじめまして。
- クレージーイワンさん、はじめまして。
昨日古いシャモニーの旅行記を書いていましたところ、、覚えていないことがありすぎて、クレージーイワンさんのシャモニー旅行記を発見し、お邪魔しました。
すると!最初の巾着田の曼珠沙華の幻想的な美しさのお写真に圧倒されました。
まるで夢の世界を歩いているような美しさですね。
で、シャモニーですが、こんなに近くにモンブランを眺めながらお食事が出来るレストランがあるのですね。
すごいです!
このレストランはどうやって行くようになっているのでしょう。
私はロープウェイで展望台に登ったのですが、それでも同じくらいの近さだったような気がします。
モンブランを間近に眺めながらのお食事、
そして「あなたは永遠に私たちの友達です」というお手紙の言葉、良いですね〜(^^)
クレージーイワンさんのお人柄でしょうね。
- クレージーイワンさん からの返信 2007/12/08 02:04:39
- RE: はじめまして。
- waterlilyさんはじめましてクレージーイワンです。
よろしくお願いいたします。
巾着田機会があったらぜひ行って見てください
写真で見えてるには一部といっても過言ではありません。
まさに圧倒されます。
モンブランが見えるレストランですが
シャモニー駅を西へ行くき
ル・ブレヴァンLe Breventのへ登るロープウェイにのります。
中腹のプランプラPlanprazで頂上まで行くロープウェイに乗り継ぎ
ロープウェイの頂上駅の建物の上にあります。
僕は駅の外に出て探し歩いてしまいました。
お昼過ぎていてワインだけしか出してもらえなかったので
次回はちゃんと食事したいと思います。
- Muffinさん 2007/07/25 05:09:52
- フランス人の暖かさに感動!
- クレージーイワンさん
ヨーロッパを周りながらも避けてしまったフランス…。列車のトランジットでパリに寄ったことがありましたが、噂どおりの冷たい感じだったので、それ以上旅することはなかったけど、クレージーイワンさんの旅行記を見せていただいて後悔しております。
やっぱり懐に入ればいい人たちがいっぱい!町並みや山の風景なども素晴らしくいつかリベンジしたいなあ。
いい旅行記をありがとうございました。
Muffin
- クレージーイワンさん からの返信 2007/07/26 22:23:48
- RE: フランス人の暖かさに感動!
- Muffinさん感想ありがとうございます!
フランスではよく素敵な出会いがあります。
パリはやっぱり都会なんで多少冷たく感じますが
田舎に行くほどやさしい人たちに出会えます。
フランスの小さな村を紹介する番組でいくつか村が紹介されましたが
パリに疲れて田舎に移住するパリジャンの多いこと!
田舎のやさしさに触れてパリジャンがいついてしまうそんな村が
たくさんあるようです。
- tm-sukeさん 2007/05/20 23:24:10
- 感動!
- クレージーイワンさん、はじめまして。
感動しました!!(T_T)
「あなたは永遠に私たちの友達です」日本人同士だとちょっと恥ずかしい
セリフですが、外人だとココロがこもっているようでうれしいですね!!
いい話です。このおじいさんたち、ぜひ日本にも来てほしいですね。
今日は遅いので、また来ます。^^;
tm-suke
- クレージーイワンさん からの返信 2007/05/22 00:41:37
- RE: 感動!
- ああ、おじいさんたちに本当に日本に来てほしいなあ
元気にしてるのかな?
- クレージーイワンさん からの返信 2007/05/22 01:11:07
- RE: 感動!
- フランスではいろんな人に親切にされて、住めるものなら今でもフランスに住みたいです。
- tm-sukeさん からの返信 2007/05/22 01:20:55
- RE: 感動!
- クレージーイワンさん、こんばんは。
ワイン好きなので、気になる国ではあったのですが、フランスは
ツンツンしたイメージがあって、なんとなく敬遠してました・・^^;
でも、おいしいものもたくさんありそうだし、こんなにいい人たち
がいる国なら行ってみてもいいなぁ。
他の旅行記も読み進んでおります。^^;
ビールがたくさんで、みるからにおいしそう!・・ですが今日はまた
遅くなってしまったので、感想(と投票)はまたの機会に。
tm-suke
- Noririnさん 2007/05/06 20:33:36
- はじめまして
- クレージーイワンさん はじめまして。
足跡を辿ってお邪魔しに参りました。
プロフ写真はビール片手に満面の笑み!ってやつですか?
世界のビールがお好きだと書かれているので、是非美味しいビールをご紹介下さい♪
アッ!この旅行記の表紙に書かれていた
>モンブランと言えばケーキを連想する人の方が多いのでは?
の問い掛けに私も・・・・とつぶやいてしまいました。
旅でステキな方達と巡り合えて羨ましいです。
「あなたは永遠に私たちの友達です」
って一生の思い出ですね。
また寄らせていただきます。
Noririn
- クレージーイワンさん からの返信 2007/05/06 23:37:49
- RE: はじめまして
- Noririnさんはじめまして
プロフの写真は、昨年憧れのベルギービールをベルギーで飲んだ記念すべき一杯目の写真です。
その昔松本のユースホステルでベルギービールを飲んでからベルギービールにはまっていつか行こうと思っていてそれがかなったときの写真です。
ベルギーのビールは飲んだことありますか?
私はORVAL(専門店ならあります)かアダムとイブ(あちこちである)を人に勧めています。
後輩と妻はヒューガルデンホワイトが一番うまいと言ってます。
Noririnさんはどんなビールがお好みですか?
フランスではいつも出会いがあって思い出がいっぱいあります。
またお越しください。
- Noririnさん からの返信 2007/05/07 00:10:22
- RE: やっぱり♪
- プロフの写真はやはり記念すべき一杯目の写真でしたか!
私もドイツで同じ笑顔で写真に写っています(笑)
どちらかというとベルギーよりドイツビールの方が好きなので、今回はクレージーイワンさん同様、念願叶った旅だったのです。
想像以上に出来立てのドイツビールは美味しくて、毎晩ハシゴをしていました・・
またお邪魔させていただきますね。