2006/12/18 - 2006/12/18
998位(同エリア1071件中)
52市村康さん
- 52市村康さんTOP
- 旅行記345冊
- クチコミ3件
- Q&A回答2件
- 462,986アクセス
- フォロワー7人
囲炉裏秘密基地では雨がなかなか降らずに今年はなかなかしいたけが出ず、忘れかけていたら、平日の間に爆発的に出ていた。
全部食べきれないので瓶詰めにした。
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- 船 バイク
PR
-
直径30cm長さ1mのほだ木から平日の間に椎茸が出まくって、日曜日に見てみたら、殆ど開いてしまって、いいのはこれだけ。
-
開いたりナメクジが食ったりしたのを悪い部分は取り除いておでんだしで煮る。
-
煮ている間に灰汁が出るので掬って捨てる。
約30分煮た。 -
煮た椎茸を瓶に入れる。
瓶は耐熱性のある密栓のできるものを使う。
この時は鮭のフレークの空き瓶を使った。 -
出来るだけ空気が残らないように出し汁を入れている。
-
蓋をして瓶を逆さにして煮沸消毒20分で完成。
常温で保存できるが、置いていて瓶の蓋が膨れたら失格。
蓋とガラスの間に椎茸等が引っ掛かったまま蓋を閉めると、そこから真空漏れが起こり、雑菌が入る元になるので要注意。 -
翌朝、サネカズラの実が出来ているのに気付いた。
最近は木の実の様子を見る暇もなかった。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
7