大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリー山崎蒸留所は今クリスマスイルミネーションを<br />やっています。<br />工場見学の後ちょっとだけ見てきました。

ウイスキー飲んでイルミネーション

2006/12/21 - 2006/12/21

りっちゃんさん

サントリー山崎蒸留所は今クリスマスイルミネーションを
やっています。
工場見学の後ちょっとだけ見てきました。

JRローカル

クリスマスイルミネーションをやっているという記事を見てあわてて見に行きました。
    年内は12月24日までなのです。
    新年も見られるけれど、やっぱりクリスマスです。

jrの山崎駅から歩いて10分もかかりません。
    初めて来たけれどきれいな所でした。

ウイスキー蒸留所の見学は朝10時から午後は3時の1時間ごと、無料です。
    もちろんウイスキーの試飲あり!

見学ツアーはこの建物ウイスキー館からです。

なぜかこの日は子ども連れが多くちょっといや〜な
    感じ、、、子どもの来るとこちゃうよね。

外に飾ってある大きなパイプみたいなんは何でしょう。

まずはじめは仕込み醗酵室。

原料の麦芽を細かく砕き温水と一緒に仕込み槽へ。

麦汁をこの発酵槽に移し、酵母を加えて発酵させます。

蒸留室。

ここに入ったとたんウイスキーの香りがすごい。
    この日はこのラインは止まっていたのに、香りだけが残っているのです。
    子どもたちは「臭い!」とうるさい、、ベビーカーの中で泣く赤ん坊も。。。
    あんた達の来る所じゃないのよ!
    子どもは「チョコレート工場」へ行ってちょうだい。

さっき見た「大きなパイプは」この蒸留釜だった。
    「ポットスチル」と言うそうです。
    2列になっているのは2回蒸留するからです。

樽を作るところ。

お〜、ここでウイスキーを仕上げていくのですね。
    これを見ると酒蔵に来たって感じがします。

温度や湿度は調節しないそうです。

左の樽は12年もの、右は4年もの。
    時間が経つとお酒の色は濃くなり量が減っています。

長く置けば良いというものでも無いそうで、「今が飲み頃」があるのだって。

ここの工場の樽はオークと言う木で作っています。

日本初の蒸留所、第一号の樽です。

工場見学は30分ほど、後はお楽しみの試飲。

ここで作られている「山崎」と「響」を
    グラスで一杯ずつ飲めます。
    この会社お薦めの飲み方は「ハーフロック」
    ウイスキーと割るものが1:1。

チョコレートやオカキのおつまみが付いてました。

ウイスキーだからそんなに飲めないけれど、これがワインだったら大変。

この日のガイドさんとショップのお嬢さん。

古いポスターなんかがたくさん置いてあります。

ショップにはお酒に合うチーズやチョコレートも
    置いてあります。

バーカウンターもあります。
    このオヤジ二人は見学の前も終わってからも、このカウンターのお嬢さんにへばりついていました。

クリスマスイルミネーションは夕方4時半からより8時まで。
    12月は24日で終わりです。
    1月6にちから15日まで見られます。

イルミネーションは思っていたよりショボかった。

でもたまには工場見学も楽しかったかな。

「インターネット限定と招待券」のページをプリントして受付で渡してください。
    グラスもらえます。

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/01/18 09:28:51
    サントリーは戦後日本の文化なのだ!!
    りっちゃんさん、どうも。

イイですね、ココ。

「山崎」も「響」も高いウィスキーでしょう。
    おつまみも付いて、無料ですかぁ・・・・
    ウィスキー1杯だけなんかなぁ・・・
    5杯飲めるんだったら、早速行かなくちゃ・・・なぁんて行けるわきゃない。
    「ンイワトーポ玉赤」・・・・ムムム懐かしい・・・甘ったるいワインでしたが。

昔はバーやスナックでダルマ(オールド)をよく飲んだもんだ・・・
    今は、リザーブなんでしょうね。
    私が昔よく行きました横浜・野毛のパパジョン。
    ジャズと演歌の店です。
    「パパジョン」に関しては下記を見てね。

パパジョン、最初の頃はホワイトでしたが、今は角瓶です。

サントリーのクラス順は下から
    トリス、レッド、ホワイト、角、オールド、リザーブ・・・・
    その上が山崎、響なのかな・・・・

私が、小学校高学年の頃は、
    「トリスを飲んでハワイへ行こう」ってのがはやりました。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2007/01/18 13:37:40
    RE: サントリーは戦後日本の文化なのだ!!
    打先生、

見てくださってありがとうございます。

そうなのです、試飲は一杯づつ。
    たったの2杯で終わりです。
    でもそれくらいにしておかないと昼ぐらいから夕方まで
    ずーっと居座ってしまいそうです。

わたしの学生時代もダルマでしたよ。
    コーラで割ったのを飲んで悪酔いしたことがあります。
    ウイスキーに限らずお酒はやっぱりストレートがいちばん。
    社会人になってからやっと「リザーブ」でした。

「山崎」も「響」も美味しかったけれど、お値段は高くて。。。
  • とんちゃん健康一番さん 2007/01/06 10:32:12
    ここにいつか行ってみたいと思っています!!
    りっちゃんさんへ♪お邪魔しますぅ〜☆

お酒好きの私としてサントリー山崎蒸留所にいつか行ってみたいと思っている所です!!山梨にあるサントリー白州蒸留所は3度ほど足を運んでいるのですが、なかなかサントリー山崎蒸留所に足を運べなくて!
    サントリーの試飲サービスはどこも良いのでついつい試飲なのに飲みすぎてしまう私です。

また、お邪魔させて頂きます!!

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2007/01/06 15:13:36
    RE: わたしもです!
    とんちゃんさん、ご訪問ありがとうございます。

わたしもついつい飲んでしまうほうです。。。
    でもここの試飲は2杯だけなのです。
    近くにはビール工場もあるので次はそこだな、、、と決めてます。

とんちゃんさんもお酒お好きなようですね。
    今年も健康で楽しく飲みましょう!
  • こまちゃんさん 2006/12/31 01:14:16
    山崎のサントリー
    は、こまの家の真向かいです。
    大山崎から、川を挟んだ対面には、石清水八幡宮がありますが、
    その真下に住んでいます(^^

イルミ、知らなかった〜・・・
    夜なら、ここからでも見えたんでしょうけど、
    気にしていませんでした!(><;失敗・・・

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2006/12/31 09:13:01
    RE: へぇ〜!
    こまちゃんさん、

そうだったのですかぁ。
    知っていたらおうちの方に向かって叫んだのに(なんでやねん)。

私の知り合いも近くに住んでいて「知らなかった」って言ってました。
    そういうもんなのでしょうね。
    年明けもちょっとだけあるみたいですよ、地味だけど。

山崎って春は桜もきれいで良い所ですよね。
    ずっと行って見たかった所だったのです、また春に行きます。
    jr山崎駅から工場までの道も古い街道みたいで情緒がありました。

ひとつ恥ずかしいおナハシ
    山崎は京都だと思っていたわたし、かっこわる〜。

さぁ、今年もあとすこし。
    来年はどんな面白いことが待っているでしょうか。

どうぞ良いお年をお迎えください。

りっちゃんさんのトラベラーページ