グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年も昨年に続きグアムへショートトップに出かけました。<br />12月14日の深夜便で、15日の夜中にグアム入り。<br />帰りは17日の夕刻便で日本へ戻りました。<br />今回の旅の目的は、ダイビングですが、もう一つのミッションとしてグアムで美味しいレストランを見つけること。<br />さて、美味しいレストランにめぐり合えたのでしょうか〜?<br />

グアムへストレス発散の旅2006 陸上編

2006/12/15 - 2006/12/15

ポチポチさん

12月14日の深夜便で、15日の夜中にグアム入り。
帰りは17日の夕刻便で日本へ戻りました。
さて、美味しいレストランにめぐり合えたのでしょうか〜?

出発ギリギリまで航空会社のラウンジで仕事(@_@)
    私本当に行っていいのかしら〜〜と、残してきた仕事を同僚に託したことに胸が痛む...。

でも飛行に乗ったら、もう心は南国へ〜〜。
    今回はちょっと奮発してビジネスクラスです!
    足を伸ばしてもこんなに余裕がある〜〜幸せだ〜。

深夜1時にグアム着。
    イミグレを済ませ、今回宿泊する「サンタフェ・オン・ザ・ベイホテル」へ。
    ホテルに着いたのは深夜2時。
    ピンクの外観がライトに照らされてサンタフェの雰囲気を醸し出してます。

お部屋は、豪華さはないけど、清潔でGOOD。
    私の苦手なかび臭さもなく、合格です。
    今回は、福利厚生を利用して一番安いレートで一泊一室60ドルで宿泊!激安!

次の日は早朝6時に起きて、ホテルのレストランで海を見ながらゆっくり朝食をいただきました。

朝食後、フロントでビーチタオルを借りて旅の目的のダイビングへ。

写真はホテルのフロント。
    スタッフがとっても親切。
    ちなみに日本語は通じません。

ロビーには、クリスマスツリーが飾られていました。

こういうオーソドックスなツリーが好き(*^_^*)

ダイビングから戻ってきて暫し、ホテルのプールでのんびり。

ホテル前のビーチは穏やかです。
    干潮の時は、向こうに見える島へ歩いて渡れるらしい。
    シュノーケルに挑戦してみましたが、魚一匹いませんでした(T_T)

プールにつかりながら海をぼーっと見てました。癒される〜〜〜。

そしてタクシーに乗り、DFSへお買い物へ。DFS行きはTAX代タダの嬉しいサービス。DFSのブランド物が一部セールされていました。今回はお化粧品のみの購入。
    食事は、DFS内のプラネットハリウッドでバーガー&シーザーサラダを食べて済ませました。

CHANELのショーウインドウに目が留まりました。tokidokiとのコラボのようです。可愛い(≧▽≦)
    (後日、CHANEL銀座に行くと、100体以上のクマちゃんが居ました。)
    tokidokiは、レスポともコラボしているし、えらい活躍ぶりですね...。

2日目もダイビングへ
    ダイビングから戻り、暫しホテルでお昼寝した後、
    ラムラム路線バスにて、隣のオンワードホテル→グアムプレミアムアウトレット乗り換え→イパオビーチ公園へ

サンタフェはタモンの街から外れているので、移動が不便...次は車借りようっと。

写真は、私が大好きなピンクのプルメリア。

ここの公園に来た理由は、この写真の赤い花を桜のようにたわわに咲かせる「フレームツリー」のお花見です。初夏がシーズンということですが、グアム中、この赤い花が咲き乱れてました。

赤い花びらが、緑の芝の絨毯を真っ赤に染めてました。

太平洋戦争時代、日本兵は、この木を日本の桜のようだと「南洋桜」と呼んでいたそうです。

「フレームツリー」の赤い花は、近くで見てもとっても美しいです。

2日目の夕食は、イパオビーチの隣にある「PROA」です。チャモロ料理屋さんで、地元の人に大人気とか。今年の秋にオープンしたばかり。

店内もなかなか良い雰囲気

スペアリブとお魚、チキンシーザーサラダをいただきましたが、なかなか絶品でした。
    ここはグアムに着たら毎回寄ることにします!
    値段もお手ごろ。

レストランを後にし、イパオビーチ公園前でまたバスに乗りプレミアムアウトレットへ戻ります。

グアムの道沿いは、こんなに綺麗なクリスマスのライトが飾りつけられていました。

プレミアウアウトレットでは、サンタさんがいました。
    私も子供だったら間違いなくサンタさんの胸に飛び込んでいるでしょう〜〜。

サンタさんに頼んでも無理なので、ナインウェストの靴をここで自分へプレゼント。

最終日は、ホテルでのんびりし、隣のレストラン「Shirley Coffee Shop」へ

店内は、日曜のお昼とあって、地元の人たちでごった返しておりました。
    味に期待できそう。ワクワク。

豊富なメニューがあって、とても迷いました。

ライス付きのプレートは、白いご飯とフライドライス(+1ドル)が選べるので、NYステーキのセットでフライドライスをチョイス。アメリカンと中華の融合?

このボリュームで14ドル。安い!!
    お肉も柔らかくジューシー(≧▽≦)
    フライドライスは、中華ともピラフとも違うジャンキーなアメリカンな味がたまらなく美味しいです。
    これじゃぁローカルに人気があって当然ですね〜。
    ここは、グアムに来たらMUSTで来ることになるでしょう。
    アメリカを感じるお店です。日本人はいませんでした。

ホテルの送迎で空港へ(片道10ドル)

空港の手荷物検査入り口横で「Shirly's Express」を発見!
    ここでも「Shirly's Coffee Shop」のフライドライスが食べれるみたい。次回から、利用しようっと。

16時30分夕刻発の便で日本へ。
    行きの飛行機より機体が大きいのでビジネスクラスもさらに快適!

グアムの最後の楽しみは、飛行機から見るサンセットなのです!
    前回感動したので、ずっと窓の外を見ておりました。

今回も期待を外さず、雲海へ真っ赤な夕日が沈みます。
    沈んだばかりは、黄色い光を放って...

やがて真っ赤に。青い空は藍色に変化。
    は〜〜地球って美しいと思う瞬間です。

短いバケーションでしたが、ダイビングもグルメも堪能し、最後の飛行機でも癒しを貰い、贅沢な旅でした。
    これは、また来年も行かねば〜。

• miktyさん 2007/04/15 22:47:38
    はじめまして♪
    ビジネスクラスはムリですが…(-_-;
    「Shirley Coffee Shop」って、やっぱりおいしいんですね〜。
    ダイビングのスタッフの人にオススメされたので行ってみたかったんですよ☆
    次回は絶対行こうっと。
    DFSのバス待ちの時に、あまりにもおなかが空いて、そしてどうしても「コメが食べたい!!」と思ってふと見上げると、電飾で『炒飯』の文字が…。
    ちょいびびりながらイカつい外人に誘い込まれながら入ったDFS隣の2Fのコリアン・レストランもおいしかったですよ♪
    ぜひ行ってみてくださいね(^^)
    では☆

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/04/15 23:20:07
    RE: はじめまして♪
    miktyさん、はじめまして〜。

>福利厚生でサンタフェ泊まってダイビングして…ってパターンが似てたので、思わず書きこんじゃいました♪

パターンが似てるというより、ほぼ一緒じゃないですか〜〜Σ( ̄□ ̄)!
    福利厚生って、福利厚生クラブですか?

2年続けて暮れにグアム入りしているんですが、たぶん今年もNW+サンタフェパターンで行くつもりですよ〜。もちろんナインウェストの靴も買ってきま〜す(^_-)p
    miktyさんもナインウェスト好きなんですねぇ!
    私も大好き!

サンタフェの隣のファミレスのチャーハン&ステーキは、ジャンキーな味ですが美味しいですよ〜〜。是非、行かれてみてください。グアムの空港にもテナント入ってますよ。
    私も、DFS隣の2Fのコリアン・レストラン、探して行ってみますね!

mikityさんもダイバーなのでね。シパタンとかアロタウとか、私がこれから行ってみたい場所に行かれてるので、色々参考にさせていただきます!
    是非、これから、ダイビング情報など色々やり取りさせてくださいませ〜〜。

mikty

miktyさん からの返信 2007/04/16 22:46:31
    RE: RE: はじめまして♪
    そうそう!!福利厚生クラブ!!
    ぼちぼちさん、60ドル!?あたし6千円でしたよ(^^)v

私が行ったところで良かったら、なんでも聞いてくださいねっ(*^_^*)
    かなり怪しい記憶ですけども…(^^;

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/04/19 22:19:31
    RE: はじめまして♪
    >ぼちぼちさん、60ドル!?あたし6千円でしたよ(^^)v
    あっ間違えてました〜。同じく6千円でした!

>福利厚生倶楽部は激安ダイビング旅行で有名な、あの旅行会社も安くなるって知ってました?

未だ利用した事が無いですが、なんか色んなツアーが5〜10%くらい安くなるみたいですね〜。サンマルクカフェの割引チケットや、スポーツジムのチケットは良く利用してます!
    福利厚生倶楽部は、なかなか使えますよね(^_-)-☆

ぽちぽち

• michelleさん 2006/12/26 23:36:32
    早くもお正月の飾り物?
    こんばんは、michelleです♪
    今日はものすごい雨でしたね^^;
    …お仕事ラストスパート頑張っていますか?

プロフの写真は早くもお正月飾りでしょうか?…かわいらしいですね(^^)
    クリスマスも無事終わり、次のイベントはお正月ですものね!
    私も今日ツリーとかリースとか一気に片付けました(結構めんどい〜-_-;)

今回のグアムでもNWのサンダルをゲットされたんですね〜♪いいなー。
    私はHK/NWで結局気に入ったものがなく何も購入せず…。
    そうそう、ビジネスの写真で写っているスニーカーはぽちぽちさんのですか?
    私が今お気に入りで履いているスケッチャーズのスニーカーも似たような茶色なんですよ(^O^)/

そうそう、年明けHISの初売りでグアムが19,800円であるそうな…。
    しかも+15,000円でぽちぽちさんの泊まったフィエスタ利用可だとか。
    土曜日出発もあるし、ちょっと気持ちがグラグラ…(~ヘ~;)ウーン 。
    今年はお正月休みはおとなしくしてるしーーーこの安さには惹かれるかも!!
    ほかにもバリ5日間49,800円とか、ケアンズ5日間39,800円とか…(*_*)

ぽちぽちさんの次回日本脱出予定はどちらですか?

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/12/27 00:05:27
    RE: 早くもお正月の飾り物?
    こんばんは、michelleさん、
    本当、今日の雨はすごかったですね。
    このすごい雨の中、クリスピークリームのドーナツを買いに30分も並びました^_^;

プロフの写真はフラワーアレンジメントの教室で自分で作った正月飾りです。可愛いでしょ〜。
    michelleさんは、ツリーとか飾ってたんですね。えらい!
    私は玄関にリースだけでした。

ビジネスの写真で写っているスニーカーは私のです。スケッチャーズのスリッポンのスニーカーです!もしかしてお揃い??Σ( ̄□ ̄)!
    だとしたら、NWといい、靴の趣味、同じですね。

グアム19,800円って激安ですねぇ。私が泊まったのは、フィエスタではなく、サンタフェですよ〜。フィエスタは、元第一ホテルですね。
    フィエスタのお部屋は綺麗に改装されているそうだし、中心地に近いし良いじゃないですか!計35,000円だったら、即予約でしょ!

HISの初売りとてもお安いんですねぇ。私もチェックしてみます!
    毎年2月〜4月は仕事が忙しいので、その前に1月中にマイレージで南国入りする予定です。
    もうそろそろGWも決めなきゃですよね。うちはGWは、今回は南国ではなく、大都市に観光に行くことを予定しております。
    michelleさんはどちらへ?

michelle

michelleさん からの返信 2006/12/27 23:39:54
    やっぱりスケッチャーズだったか〜(-^〇^-)
    こんばんは、michelleです♪
    今日は結婚記念日だったので近所のイタリアンでディナーと洒落込んで来ました(*^_^*)

>フラワーアレンジメントの教室で自分で作った正月飾りです

ぽちぽちさんったらお仕事でご多忙と思いきや、お稽古事までされていたんですね〜。やっぱりセレブだわっ。
    私は不器用なのでとてもじゃないけど、細かい作業は無理!!
    もしかしてクリスマスリースも手作り???素敵!

>スケッチャーズのスリッポンのスニーカーです!

おぉっ\(@O@)/
    やっぱりそうでしたか(^_^)
    なんとなくそんな気が…。でも私のはスリッポンタイプではなく、厚底のブーツっぽいスニーカーです(おそろじゃなくて安心した?)。
    私はサンダルを含めてヒール高めがお気に入りですぅ(なるべく足細に見せようと必死なの)。

マイレージで南国入りとは…どこでしょう?
    ミクロネシア?はたまたアジア?もったいぶらないで教えて下さい〜(^_-)/☆
    マネしないからぁ〜。

GWの大都市はNYかしら?
    ちなみに我々は念願のメキシコを狙っています〜♪
    確か昨年ぽちぽちさん行かれていますよね?GW真っ只中ですか?
    やっぱり新年早々のお申し込みでしたか?
    色々質問させていただくかと思いますがその節はよろしくお願いしま〜す!

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/12/29 21:07:25
    RE: 早くもお正月の飾り物?
    Michelleさん、
    こんばんは〜。

GWはメキシコですか!良いですねぇ(≧▽≦)
    メキシコ行きは、今年の11月からエアロメヒコが直行便を出すようになったので、アメリカを経由せずに済むので便利になりましたよねぇ。
    出発日と帰国日の曜日が制限されますが、エアロメヒコでの渡航も検討してみてはいかがですか?
    行き先は、カンクン?
    カンクン&コズメルには、また行きたいなぁ。

GW、1月の行き先は確定ではありません。
    決まるまでが楽しいですよねぇ!

来年もお互いに色んな所に行けるといいですねぇ。
    よい年をお迎えくださいませ〜〜〜。

• 96さん 2006/12/24 18:15:55
    こんばんは。

Merry X'mas!☆
    。 ゚□ 。 ゚ ∠*
    。 (・・) 。 ∠*
    。 ( : ) 。 |
    ~~~~~~~~~~~~〒

グアムでよさげなレストラン見つけましたね〜!

>もしかして、蛸に挑戦じゃなくて、ダイビングに挑戦かしら?

そうです!
    海育ちなので、子供の頃はよく素潜りしては魚を獲っては近所に配ってたんですよ。
    しかし、いままで、ダイビングをやる機会はあったのでしょうが、踏み切れませんでした。
    恐〜いんですよね〜・・・

では、よいイブを。

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/12/24 22:27:07
    RE: こんばんは。

ジェロニモさん、

メリークリスマスです。
    可愛い絵文字ありがとうございます(*^_^*)
    きっとご家族で素敵なイブを過ごしのことと存じます。

蛸に挑戦って勘違いする私って^_^;どうかしてますよね。すみません...。
    ダイビングは、確かに最初は怖いですけど、透明度が良い南国の浅瀬の海から挑戦されてはいかがでしょう。私は、宮古島の大珊瑚礁群の八重干潮で初めてダイビングに挑戦したのですが、最初は恐怖心がありましたが、珊瑚の綺麗さのあまり、感動で海中で泣いたほですよ〜。恐怖心より断然感動が勝りました。それで絶対ライセンス取得しようって思ったんです。
    是非ご検討を〜〜〜。

海育ちなんて、いいですねぇ。プレステの「僕の夏休み」みたいな少年時代をお過ごしですか?あれ夢のような夏休みですよね....。

ではでは、楽しいイブをお過ごし下さい。

• くるりんさん 2006/12/21 20:54:33
    その気持ちに座布団10枚
    はいはい・・・・
    かなりわかります@ロ@/

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/12/22 00:50:24
    RE: その気持ちに座布団10枚
    分かっていただけますか〜〜。
    なんか旅行に行こうとすると急な仕事は入ったりするんですよ。。。
    毎回、旅行初日は、ウキウキ&後悔が入り混じった複雑な気持ちになります。
    でも旅行中はすっかり忘れてますけどね^_^;
    お互いガンガン働いてガンガン遊びましょ〜〜〜。

ぽちぽち

• jasmine♪さん 2006/12/21 11:53:58
    お疲れ様♪
    う〜ん、南国〜♪スキスキこういう風景。

出発ギリギリまでラウンジでお仕事なんて、ご本人は辛いでしょうけど
    「できる女!」って感じでカッコよいわぁ〜。
    ダイビングも、お買い物も、目的のストレス発散できた様子なにより。

しかも1泊$60のホテルとは思えないですね〜。
    ぽちぽちさん苦手のカビ臭さもないなら◎よね。
    (まぁ、好きな人はいないけど)

年末にむけて、お仕事激務は必須でしょうけど、身体もお肌もご自愛くださいネ〜!

v(゚∇^*)>o⌒☆merry X'mas☆ミ

*じゃすみん*

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/12/22 00:47:25
    RE: お疲れ様♪
    じゃすみんさん、こんばんは〜。

何とか書き終えました。疲れた...。
    空港ラウンジで備え付けのパソコンがアメリカ人のガキ達に占有されており、目力で譲ってもらいました^_^;
    カッコよいというより、怖い??

サンタフェですが、1泊$60ってGOODでしょ!
    毎回、グアムはここになりそうです。

仕事は一段落付いて、暫くゆっくり出来そうです。

そちらは、年末の大掃除&お正月モルディブの用意で大変じゃないですか?

クリスマスはお互い美味しいものでも食べてゆっくりしましょうね〜〜。

では良いクリスマスをお過ごし下さい。

• ジュリままさん 2006/12/21 11:21:29
    作成途中・・・?
    でも作成中とはあいかわらずお早いお仕事ぶり・・・(w
    表紙の写真いーですねー
    南国って感じ・・・だけど太陽サンサンではないのね。
    お宿もよかったよーで、あとはおいしーレストランが発見できたのか
    コメントを待つのみ・・・♪

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/12/22 00:39:38
    RE: 作成途中・・・?
    ジュリままさん、こんばんは〜。
    なんとか書き終わりました。ぜ〜ぜ〜(;´д`)ゞ
    また、見てやってくださいませ。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/12/22 09:25:23
    RE: 祝完成!
    最後の2枚の写真と、サンタさんに感激!
    なかなか充実したグアムでしたねー(w
    でもシュノーケリングでお魚は不発でしたか・・・

いよいよクリスマス、年末ですねー
    メリクリです!

ジュリまま

PS:昨日、『王の男』見ました!
      おもしろかったっす!
  • michelleさん 2006/12/21 08:57:42
    なかなか良さそうですね♪
    こんにちは、michelleです☆
    今回のホテル、なかなか良さそうじゃあ〜りませんか(^^)
    しかも相変わらず賢く福利厚生利用とは…(@_@)  さすがですね!
    というか、福利厚生が充実している会社で羨ましいわ〜。
    普段激務の分、どんどん利用させてもらいましょう〜(^O^)/

今回はビジネスだったんですね。
    いいな〜…もうしばらく乗ってない^^;
    深夜便だったらなおさら楽チンでしょうね。
    ストレス発散の旅ならではのチョイス!

お買い物も充実していたのことですし、ストレスはいい具合に発散されたようで何よりです。
    年末年始はゆっくりされるのですか?
    ラストスパート(お仕事)、あまり無理されませんよう…。
    週末はクリスマスですし〜〜〜〜(^Q^)/

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/12/22 00:37:12
    RE: なかなか良さそうですね♪
    こんばんは、michelleさん。

サンタフェなかなか良いですよ。オススメです。
    日本人が余り居ないので、アメリカの片田舎の海沿いのホテルのように感じます。
    今回も福利厚生をちゃっかり利用しました。使えるものは有効利用しないとね^_^;

実は、自腹で払ったビジネスクラスは今回は初です。
    これまでは、会社とかダブルブッキングの恩恵とかでしか乗ってませんでした。ちゃっかり者なので^_^;
    ビジネスクラスしか乗れない体にならないよう、次はエコノミーで精神修行を行います!

年末年始は日本でゆっくりする予定です。
    もう直ぐクリスマスですね〜〜。結婚前ほど楽しみではないですが^_^;、美味しいクリスマスディナーでも物色してみます。
    michelleさんも良いクリスマスをお過ごし下さい。

ポチポチさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る