メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ帝国の遺跡が残るメリダ。初代皇帝アウグストゥスの右腕アグリッパの指揮により建設された退役軍人用の植民市だったそうです。<br />マドリッドアトーチャ駅から電車で片道5時間は、なかなか遠い道のりでしたが、行った甲斐はありました!<br /><br />この写真は、メリダで一番観たかったローマ劇場の正面部分です。<br /><br /><br />

メリダの遺跡(1)

2006/11/27 - 2006/12/06

miyakyoさん

鉄道
KLMオランダ航空

ローマ劇場の近くにあったAmphitheatre Houseの中の床のモザイク。
    細かい石がびっしりと敷き詰められて、素晴らしい作品(?)です。
    ローマの人は芸術家ですね。

円形競技場へのメインエントランスです。
    この写真を撮っている私の背後にローマ劇場があります。

1番観たかったローマ劇場。行き方を間違って遠回りしたので、柵代わり(?)の木々の隙間からチラチラと見え隠れする姿を見つつ、やっと入口へ。
    最初は隣にある円形競技場を観て、その後ローマ劇場へ。数年前に本で見てから行きたくて行きたくて仕方なかった場所なので、石畳の道でも足が軽やか。霧も晴れてきて、壮大な姿が目の前に。
    す、素晴らしい・・・あっちこっちの角度から、しつこく何枚も写真を撮ってしまいました。

ローマ橋。
    朝は霧が出ていましたが、この頃には晴天!(ちなみに午後5時頃の写真)
    スペインのシエスタは有名ですが、遺跡見学にもシエスタがあって、思いっきり門が閉まっていたアルカサバ(開閉時間はパンフにちゃんと書いてあります・・・)。16時から入り、アルカザバの塀の上から撮ったローマ橋です。700m以上あるらしい。これまた素晴らしかった!!

同じくアルカサバの塀から撮った写真。あまりに眺めがいいので、場所を変えて何枚も撮ってしまいました。写真でも少し見えていますが、川の側はよく整備されていて、散歩している人達もとても気持ちよさそうでした。

アルカサバを出て、川沿いの道を通って水道橋へ向かいました。どの角度から見てもローマ橋は魅力的です。この写真を撮っている背後は道路なのですが、中央に狼の乳を飲むロムルスとレムスの像があります。

メリダの水道橋(ロス・ミラグロス水道橋)
    上の写真の場所から川を眺めつつ歩いて行きました。狼の乳を飲むロムルスとレムスの像を見ていたら、車の中から地元の兄ちゃんらしき人に「ありがと〜」と声をかけられた。意外と日本人が沢山来てるのかな?
    そして途中にはローマ帝国初代皇帝アウグストゥスの像も。天気が良くて気持ちのいい散歩となりました。水道橋が見え始めた時は、思ったより小さいかな?なんて感じだったけど、近くに行ったらやはり圧巻です。ちなみにメリダ駅のホームからもこの水道橋が見えます。←メリダ到着時はまったく気づいてませんでした・・・

水道橋を撮ろうを思ったら、電車が入ってしまいました。←方向がメリダの駅です。

• tisaさん 2006/12/23 08:50:50
    体力は戻りましたか?
    徐々に整理が出来ているようですね。私は体調を崩してしまいました。あまりにも楽しい思いの8日間でしたので帰ってからのギャップに体が重くて仕方なく貴女にもなかなかお返事が書けないでいます。私もゆっくり整理してまとめ用と思っています。もう少しお待ちくださいね。貴女の旅行記、私の尋ねたところとダブらせて楽しんで読ませていただいています。写真。とてもよく撮れていますね。私は今日も仕事でお正月休みにはゆっくりしようと思っています。

miyakyoさん からの返信 2006/12/26 16:36:30
    そうなんですよね
    すっかり気が抜けてしまって・・・私はどうやら、鼻声のまま新年を向かえそうです。メリダ以外はあまり写真を撮っていないのですが、私も来年早々には他のぶんも整理したいと思っています。写真・・・現地の雰囲気が少しでも伝わるといいのですが・・・お互い、また新しい旅へ出発できる日が早くくるといいですね。

miyakyoさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る