インディアナポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スズキと新型車の共同開発で、たまたま日本に来ていたGM(ゼネラルモータース)のカーデザイナー、マイクさんと知り合ったのは2004年の夏。<br />彼と連絡をとりつつ、「いつそっちに遊びに行ったら面白い?」の質問に、「じゃINDY500の時に来なよ」という返事をもらい、さらに「バイクの免許持ってるなら、僕のハーレー貸してあげるから、一緒にツーリングしながらインディアナポリスまで行こう」ってオファーをしてくれたので、こんな機会はめったにないぞってことで、早速バイク免許をとりに行き、慣れておくために400ccのバイクまで購入して、ちょこちょこ乗っておいて、旅行に備えました。<br /><br />旅行初日、まだまだ旅慣れていないのに、飛行機が遅れて、ニューアークでデトロイトまでのアクセス便がなく、いきなりの足止め。迎えに来ているであろうマイクさんに、たまたま便が一緒だった日本人の方に携帯を借りて連絡をとり、翌日午前に無事デトロイトの空港で合流。<br />その日は仕事のマイクさんの就業終わりを待って、再び合流後、彼の自宅から2台のハーレーに各々またがってインディアナポリスへ向かいました。(私中型免許しか持ってませんが何か?)<br /><br />INDY500の期間中は、マイクさんの友人、レースにも参戦している&quot;チップガナシ&quot;というチームのメカニック、ショーンのお宅に泊めてもらいました。<br />彼の家の調度品は、恋人フラニーが全て決めたとかで、インテリアは上品で統一感があって素敵でした。ガレージは、ショーンの趣味のバイクや工具でいっぱい。<br />フラニーもあれこれ気を使ってくれたので、日々の暮らしもとてもリラックス。さらにはレース前日には、レースメカニックの仲間を呼んでのホームパーティーがショーン宅で開かれ、参加させていただきました。<br />本場のホームパーティーってことで、準備から開催、そして片付けと楽しい+勉強になるわで、写真を撮らなかったのが非常に残念。<br />とにかく、ごく普通のアメリカの人たちの暮らしぶりを垣間見れた1週間でした。<br /><br />レースは・・・実は、あんまり興味なかったので記憶にほとんど残っていないのですが、広大な芝生の特設駐車場でキャンピングトレーラーが大集結していて、みんなBBQを楽しんでいる様子は壮観!絶対に近い将来、僕もあのキャンピングトレーラーで仲間とわいわいやりながらレース観戦(いやお祭りの雰囲気を楽しむかな)をしに来たいなと強く思いました。<br /><br />というわけで、あっという間にインディアナポリス滞在を終え、デトロイトでマイクさん邸に一晩泊めていただいた後に、帰路につきました。<br />旅慣れしていないため、マイクさんやショーンたちに甘えてばかりの旅でしたが、素敵な一期一会に感謝しつつ、彼らとの縁が続いていったらいいな〜と思う旅でした。

アメリカ旅行(インディ500観戦) =2005年5月=

2005/05/26 - 2005/06/02

mochan

mochanさん

INDY500の期間中は、マイクさんの友人、レースにも参戦している"チップガナシ"というチームのメカニック、ショーンのお宅に泊めてもらいました。

友人

トランジットの遅れで共に巻き添えくった方と、ホテルで食事とりました。電話貸してくれてありがとう☆

ニューアークからデトロイトまでミニジェットで移動。2列シート新鮮でした。

マイクさんの勤めるGMのオフィス。ここで運転をバトンチェンジされ、「適当にブラブラして、時間になったら迎えに来てね」と。。。

アメリカではお馴染みのファーストフード店”タコベル”にも行ってみました。

ガレージには、ショーンのバイクがズラリ。さすがレース・メカニックです。

カーレース観戦は、初めてでしたが、とにかく人!人!人!盛り上がっています。

レース前日には、市街でパレードも行われ、見学に行きました

レース当日、健闘を祈ってショーンと記念撮影

レース開始前には、有名政治家の挨拶があったり、ステルス戦闘機が飛んできたり、ちょっとした軍隊更新があったりで、国民意識の啓発の違いを感じました

マイクさん宅に戻り、ワッフルを焼いてもらいました。ぼくもワッフルメイカーほしい☆

さすが大手自動車メーカーにお勤め。マイクさんちゴージャスです!

マイクさん自慢のハーレー。ぼくはクラシックタイプのハーレーに乗せてもらいました。

マイクさんの居住区すぐそばの湖。住環境良すぎです!

アメリカ滞在時に、マイクさんが貸してくれたクラシックタイプのハーレー。
    重厚感と、スタイルはたまりませんな〜。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る