2006/12/18 - 2006/12/18
サボ10さん
ハンティングトン・ビーチの北方にハンティングトン・ハーバーと名付けられた高級住宅地があります。 それは五つの人造の島々(Admiralty, Gilbert, Davenport, Humboldt, Trinidad)でその住宅の多くは裏にボートの停泊所を持っています。(即ち大金持ち)。
毎年12月にハンティングトン・ハーバーの音楽愛好家(Huntington Harbour Philharmonic)のグループ主催でそれ等の住宅のクリスマスの飾りつけを見て廻るクルーズがあります。 目的は基金集め、アメリカでは州の予算不足で音楽教育を無くす学校も多く出てきているのでお金は子供達に音楽を親しませるプログラムに使われます。
クルーズは45分で12ドル、目的に賛同する人々で一週間賑わいます。
車でハンティングトン・ハーバー・モール(ショッピングセンター)に行き主催者のバスでボートに行きます。
船に乗る前に我々はモールで食事をしました。 レストランの名前は 英語で Great Wok、Wok とは中国のフライパン。 中国名は豊源。 オーナーは香港からの移民者。
写真の上は中国語でコーティエ、日本語の餃子です。左が野菜と貝柱、右が揚げ豆腐と野菜。 -
ショッピング・センター近くの家で可愛いクリスマスの飾りつけがあったので撮影。 カリフォルニアのクリスマスかハワイに憧れていると云うことですね。
バスを降りて着いた順に乗船。 我々はこの船、22nd St. Landing、に乗りました。
これは我々の後に出る船。
ボートのパレードでは我々が陸にいてもボートが動いていたので写真がブレましたが、今回は家は動かなくても我々(船)が動くので写真がまたまたブレてしまいました。 その中から比較的にブレていない写真を掲載しています。
写真を小さくするとブレがそれほど目立ちません。
エルビスの飾りつけ。
12月20日ハンティングトン・ハーバーに昼食に行き、その後18日の夜見た景色の写真を(昼間)撮ろうと思ったのですが住宅の表から裏の景色を見ることは出来ませんでした。 橋の上から数枚写してきました。
背景にCruise of Lights の brochure に使われていた絵を使いました。
日本庭園のある家。 日本の人或いは日本の庭を愛する人の家なのでしょう。
下の写真の遥か彼方に雪を被ったサンバナディノ山脈が見えます。
ハンティングトン・ハーバーの住宅からPCH(太平洋沿岸道路)に出るとショッピングセンター。 その中にあるペリカン島と名の付いたレストラン。 以前はJ.D. Landing と云うレストランでした。 レストランの裏はマリナ、ヨットハーバーです。
そこで フィシュ・ボールを食べました。 ご飯の上に野菜と白身の魚がおいてあるもの。 ビーフ・ボールの変形。
レストランのメニューは
www.stockteam.com/pelican-isle-huntington-beach.html
ハンティントン・ビーチ(アメリカ) の旅行記