美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年と3ヶ月ぶりの沖縄。<br /><br />目指すは『美ら海水族館』<br />でも、その前に車で行ける離島『北部編』をどうぞ

車で行ける沖縄の離島 北部編

2006/12/16 - 2006/12/16

draken

drakenさん

2年と3ヶ月ぶりの沖縄。

目指すは『美ら海水族館』
でも、その前に車で行ける離島『北部編』をどうぞ

ANAグループ

那覇空港からレンタカーを借りて、本島北部の
    本部半島に行くために急いで沖縄自動車道へ

沖縄本島から橋で『奥武島』『屋我地島』と渡り、
    写真は『屋我地島』と『古宇利島』をつなぐ
    『古宇利大橋』です。

大雨&強風のため、鮮やかな海は見られませんでした。

古宇利大橋は『無料で渡れる橋で日本最長』らしいです。

車の外は強い雨&風・・・
    (/ー ̄;)シクシク

古宇利島のビーチからの撮影です。
    晴れていればな〜・・・。

古宇利大橋を渡ってすぐの所にあるドライブインの食堂に入りました。

写真は食堂にあった古宇利大橋の空撮ポスター

晴れていればな〜。

あ、そういえば、draken3回目の沖縄旅行の時に、
    飛行機から撮った古宇利大橋あたりの写真があったはず・・・。

古宇利島のドライブイン『くい島』の沖縄そば
    600円です。

肉はとても柔らかかったです。

何度見ても曇り・・・。

(/ー ̄;)シクシク

そういえば、宮古島に行った時も雨&強風だった。

(/ー ̄;)シクシク

屋我地島と奥武島をつなぐ橋

本部半島にある嵐山展望台から見た屋我地島と
    奥武島の眺め

晴れていたらな〜・・・。

ちなみに展望台の下はパイナップルなどを売っている
    店があるのですが、こんな天気なので、おじさんも
    とても暇そうでした。

美ら海水族館に行く途中で見つけた、
    『ゴーヤーパーク』

なんとここは、あの有名なゴーヤー茶を商品化した会社なのです。

え?知らない?

ゴーヤーパークにある温室内で水耕栽培されている
    ゴーヤーです。

糸瓜(←ヘチマって漢字でこう書くんですね〜)
    みたいですね。

温室の隣にはお約束のお土産屋さんが待ち構えていました(笑)

ゴーヤー茶を試飲してみましたが、説明どおり
    ゴーヤーの苦味が全然なく、なかなかおいしいお茶でした。

飲んでいて、とても体にいい感じがしました。

まだ3回目の沖縄旅行記が作成されていなかったので、そのときに偶然飛行機から撮った古宇利島の写真です。

この海の美しさに惹かれて、地図で場所をチェックして、いつか行こうと心に決めていました。

ついに念願がかなったのに・・・。

この時(2004年1月31日)は、慶良間の方にクジラを見に行きました。

その時の旅行記はまた来年中に・・・。

• けーしちょーさん 2006/12/26 18:45:03
    ゴーヤーマンに降る涙雨??
    まだまだ作成中だったのかしらー。

これは晴れてたらすごいビューが楽しめたであろうにと
    心中お察し申し上げます(涙)

どこだろ。ちゅらさんでゴリが売ってたゴーヤーマン。
    まだ引っ張ってるんですねー。
    朝ドラ視聴者ですが
    ちゅらさん自体がチョット引っ張りすぎなので、心配です。

そんな訳で、まだ未踏の地、沖縄に行ったら
    晴れてこの橋を渡りたいと願いをこめて、一票♪

draken

drakenさん からの返信 2006/12/29 23:46:01
    RE: ゴーヤーマンに降る涙雨??
    こんばんは、けーしちょーさん。

2006年も残す所あとわずか・・・。
    なのに、沖縄旅行記がまだ作成中なのであります。
    このままでは年を越してしまうかも・・・。

しかも、なぜか道東旅行記が実はまだ完結していなかったりします。
    そういえば、アレもコレも・・・。

まるで夏休み終了間際の小学生のようです。

ぼくは朝の連ドラ見れなくて、ちゅらさんのストーリーは知らないんですが、初沖縄の時に会社の女の子にゴーヤーマンを頼まれた記憶があります。

その時は大ブームで、国際通りを歩くとあちこちゴーヤーマンの看板がありました。でも、売り切ればかりで5軒目でやっと見つけました。
    懐かしい思い出です。

けーしちょーさんもぜひ、沖縄に一度行ってみてくださいな〜。
    マイルがいっぱい貯まりますよ〜。

僕は今回の旅で
    飛行マイル    606*2
    ボーナスマイル  180*2
    旅割ボーナス   500 (帰りは同じ値段だったので超割でなく旅割
                  にして500マイルゲット)

ANAカードマイル  265マイル (往復26500円のため)

合計 2337マイルをゲットしました。

沖縄に行くなら、セントレアの僕より羽田のけーしちょーさんの方が
    マイルがたくさん付きますよ〜。
    目指せ、1万マイル。

では、おやすみなさい。

drakenさんのトラベラーページ