小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の竹林面積を誇る合馬(おうま)の里は、たけのこの産地としても有名である。<br />合馬竹林公園は北九州市にあり、竹をテーマにした公園で、面積約3.0haの中に国産をはじめ中国産など、竹・笹類150種を見学できるコースがある。<br />展示館には、暮らしの中で使われる竹製品や竹針蓄音機、竹フィラメント電球の展示もみれる。また実際に竹細工を作る教室も開かれており、作品もたくさん展示してあった。<br />

日本一の竹林面積を誇る合馬の里・・・北九州市

2006/12/17 - 2006/12/17

Elliott-7

Elliott-7さん

友人
自家用車

北九州市の小倉に、「合馬竹林公園」があります。
    ここ合馬(おうま)は、日本一の竹林面積があり、たけのこの産地としてもその名が知れ渡っているのです。
    ここに、「北九州市竹林公園展示館」があったので、寄ってみることにしました。

竹林公園展示館前の竹林です。

展示館内から眺めた外の風景です。

周辺は見事な竹林で囲まれていました。

展示館内部の様子です。

エジソンが電球のフィラメントに使ったと言われている、竹のフィラメント模型です。