伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”ちょっと変わってる南の島に行って、のんびりしたい。”<br /><br />そんな目的から、伊良部島にやってきました。いよいよ本格的に伊良部島を巡ります。

世界の片隅へ 伊良部島に行ってきました?

2006/11/24 - 2006/11/24

うえきひとしさん

”ちょっと変わってる南の島に行って、のんびりしたい。”

自転車

「いなうの郷」の充実朝食。
    ゆし豆腐が朝にぴったり!

食後に、特製マンゴジュースをいただきました。
    うまい!

今日も自転車を借りて島内を周ります。

まずは宿の目の前の、佐和田の浜から。

天気は快晴です。晴れると、海の青さが
    際立ちますね。

伊良部集落の駐在所とかじゅまるの木。

新旧の、島の守り神。

渡口の浜にやってきました。

佐和田の浜より海水浴向きだと思います。

渡口浜わきの入り江(水路(?))

海と漁港をつないでいますが、水路と言うのがはばかられる位、ホントにきれいです。

本当にきれいな海ですね。

まさに、「イラブルー」

砂浜もきれい。シーズンオフなので、訪れる人もあまり多くありません。

シュガーロードを空港に向かいます。

ちょうど、訓練が始まりました。

訓練は、朝8:30ぐらいから、約1時間ごとにパイロットが交代しながら、続きます。

飛行機のお腹に、海の青さが映りこんでいます。

海の青さと飛行機の雄大さに感動しながら、写真を撮りまくりますが、なかなかうまく撮れませんね。

風向きによっては、こちらから着陸進入する飛行機の姿も見られるそうです。(特に春先とか)

しかし、ホントにきれいな海ですね。

訓練はしばらく続きそうなので、別な所も周って見ます。

まずは、通り池。ダイビングスポットでもある様です。

先ほどとは反対側である、空港の南側で再び訓練を眺めます。

漁港近くの入り江。港が近くても、こんなにキレイ。

昼食は「レストラン入江」にて。

ホテルサウスアイランドの2階。1階は「まるきスーパー」です。

まずは当然、生ビール!
    うまい!

レストラン入江の名物「肉そば」を食べます。
    肝心な”肉”は、たっぷりの野菜の下に隠れています。野菜も肉もボリューム満点です!

1階のまるきスーパーで買い物も。ココのレジ袋には島のシンボルである”サシバ”が描かれていますが、サシバの足元には、”買い物カゴ”が・・・。シュールな構図です。

〜宮古・伊良部の情報満載の、「カンさん」のブログにて教えていただきました。カンさんの日常も楽しく書かれているオススメなブログです

「さしばの里」です。訓練・空港関係者の居住スペースが中心ですが、旅行者可の宿泊施設「オーシャハウスinさしば」も併設されています。

下地島空港の入り口です。中を覗いてみたかったのですが、”関係者以外立入厳禁”とのことです。

宿で一休みした後、白鳥崎に行ってみます。

自転車でこの坂は辛いです。

白鳥崎の海は波が高め。『波がザッバン』という光景を見ると、なぜか日本海を連想しますね。

佐良浜方面に向かいます。

この辺は坂のアップダウンが多く、自転車ではホントにキツいです。

フナウサギバナタのサシバ像。

フナウサギバナタは鳥の正式名かなと思ったのですが『船を見送る岬』という意味の島の方言だそうです。

道沿いに、海を見下ろせる所があったので、のぞいてみます。

海の青さはきれいでしたが、付近には粗大ゴミが投棄されていて、非常に残念な気持ちになりました。

佐良浜集落。

佐良浜港まで下ってしまうと、自転車では非常に辛いので、下りずに通過します。

佐良浜には「ファミリーマート」もあります。店内もごくごく普通のファミマです。

島内を一周し、再びシュガーロードへ。

しばし、訓練を眺めます。

この日は、全日空と日航が訓練をしていました。

空港の西側は、釣りポイントらしく、午後になると釣り人が集まっていました。

訓練見学での注意点。

空港の西側を中心に、プラスチック(FRP)製のフェンスが立っていますが、このフェンスは『非常にトゲトゲ』です。元々なのか、経年劣化なのか、部材の繊維が飛び出しており、体を近づけるとその繊維が刺さってしまいます。しかも、非常に細い繊維なので、容易にはトゲが抜けません。

特にお子さんが一緒の場合には、要注意です!!

この様に、フェンスが低くなっている所もあります。
    お子さんが一緒の場合は、こちらでの見学をおすすめします。

佐和田の浜。遠浅の海に、大小様々な岩が浮かんでいます。

「魚垣」の碑。
    魚垣とは”遠浅に石を積み、潮の干満を利用して魚を捕る当地の伝統漁法”とのことです。

「てぃだの郷」脇の橋の欄干。
    かわいいデザインです。

”佐和田の浜”をつまみに、ビールを楽しみます。
    那覇空港以来、すっかりご贔屓のオリオン麦職人!

きれいな夕陽を眺めることはできませんでしたが、静かな砂浜でのんびりとビールを楽しみます。

あっという間に真っ暗。

夜間訓練はありませんが、空港は夜8時位までは灯火がたかれています。酔い覚ましに、空港の夜景を眺めに行きましたが、夜の空港もおすすめです。

夜の空港散策ですっかり酔いも覚めたので、宿の食堂で飲み直します。

沖縄のもずくは、繊維が太くて、モチモチした食感でホントにうまいです。

今日は、さっぱりとみそ汁でシメます。
    さすがにご飯ははずしてもらいました。

明日は伊良部島から宮古島に移動します。
    「伊良部島(宮古島)?」に続きます。

• drakenさん 2006/12/17 17:07:25
    初めまして
    先ほど、沖縄から帰ってきたdrakenです。

伊良部島、僕も2年前に行った事がありますが、
    台風シーズンだったため、曇ってこんなきれいな海を見られませんでした。

飛行機の離発着訓練も強風のため中止に・・・。
    (/ー ̄;)シクシク。

h-uekiさんは最高の天気で伊良部島を旅行できたみたいですね。
    うらやましいです。

ということで、一票です。

うえきひとし

うえきひとしさん からの返信 2006/12/17 18:45:31
    ご覧いただき、ありがとうございます。
     drakenさん、こんばんは。
    この度はご覧いただきまして、誠にありがとうございます。

おかげ様で天気には恵まれ、伊良部島の海を堪能することができました。
     伊良部島はホントに面白い島ですね。海の青さと飛行機の雄大さに感動しっぱなしで、今回の旅ほど、自分の写真の未熟ぶりと良いカメラの購入欲を実感したことはありませんでした。

今度は是非、春先に訪れてみたいですね。
  • くろちゃんさん 2006/12/17 15:53:53
    はじめまして
     わたしは10数年前に伊良部島、下地島へ行きました。当時は那覇から飛行機で下地島入りしました。相変わらずきれいな海ですね。昔の沖縄らしさが色濃く残っていたのが、印象的でした。

うえきひとし

うえきひとしさん からの返信 2006/12/17 18:33:21
    ご覧いただき、ありがとうございます。
     くろちゃんさん、こんばんは。
    この度はご覧いただきまして、誠にありがとうございます。

伊良部島の海、ホントにきれいでした。こんなきれいな海が望める空港で訓練できるパイロットさんがうらやましいと思いました。
     それと島の皆さんがホントに親切でしたね。東京で汚れた精神が洗われました(笑)日本にもまだまだいい所がたくさんありますね。

また、のんびりと訪れてみたい島です。

うえきひとしさんのトラベラーページ