セルビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア(アドリア沿岸)→モンテネグロ→ <br />オーストリア→チェコ→ドイツの旅をしました。 <br /><br />【5日目】は、スプリット→ドブロブニクへ移動、<br />【6日目】は、ドブロブニク→モンテネグロのコトルへ<br /><br /><只今編集中です。いましばらくお待ちください>

中欧縦断の旅【5~6日目】

2006/09/25 - 2006/09/26

まるくんさん

クロアチア(アドリア沿岸)→モンテネグロ→
オーストリア→チェコ→ドイツの旅をしました。

【5日目】は、スプリット→ドブロブニクへ移動、
【6日目】は、ドブロブニク→モンテネグロのコトルへ

<只今編集中です。いましばらくお待ちください>

鉄道 高速・路線バス

さあ、今日は、スプリットを離れ南下、
    ドブロヴニクへ。
    バスで行くが99クナ、2000円。安い。

バスは、各駅停車。
    いろいろな街に寄って行きます。

ボスニア国境手前にて。

ボスニア領内にて。

再びクロアチア領に入る。

ボスニア領を振り返る。
    この10キロ程の区間だけ、
    内地国ボスニア領が、突き出しているのです。

夢のような風景。この島、ビーチになっている。こんな島でゆったり泳ぎたいあ。

そして、スプリットを離れて5時間、
    ついにドブロヴニクに到着。
    にぎわっていますねー。

前回、スケッチし損なった地点へまっしぐら。
    ココです。
    写真の映像だと微妙な風景ですね(^^;

街灯りがともる。

すっかり日も沈み、
    目抜き通り、プラツァ通りへ。

みんなと合流、
    スーパーで買い物後、
    民宿のキッチンで自炊です。

【旅の6日目】
    やはり、朝は静かだなあ。
    欧州の観光客は、午後から動く。

重なりあった感じがいいな。

朝の配達かな?

朝市の準備中。

朝市会場の真ん中に経つ像。
    誰の像だろ。

いろいろ並ぶ。
    ぶどうがおいしそうだな。
    なすびも。

学校へ急ぐ。
    この階段の上が学校のようだ。

ニャンコが草むらの茂みから、
    こちらを伺う。

コレが学校のようだ。
    授業に遅れる!。。
    急ぎ足の生徒たち。。
    じぶんもこのクチだったな。

なんともいい感じ。

さあ、このあと、
    バスでモンテネグロへ移動です。

バスの窓は、大変よごれているので、
    ろくな映像なし。
    コトル着後、宿にチェックイン、
    早速街歩きへ。

• デコさん 2007/05/06 11:53:01
    お尋ねしたいことが・・・
    まるくんさん、はじめまして!!
    夏の旅行の下調べをしていて、まるくんさんのページへ辿り着きました。
    ステキなお写真ばかりで、とても楽しみになってきました。
    そこで少しお教えいただけたら有り難いのですが・・・
    ドブロヴニクからコトルへは、バス直通で行けたのでしょうか、それとも途中でバスを乗り換える必要があったのでしょうか。
    また、コトルのホテルを今あたっているところなので、気になったのですが、HOTEL MARIJAのお写真があったのですが、ここにお泊まりになったのでしょうか。このホテルなら城壁内でいいなぁと思っているのですが、予約など、どうされたのでしょうか。
    初めてなのに、いろいろややこしいことをお聞きして申し訳ありません。
    もしお時間があればお教えくださると嬉しいです。

まるくん

まるくんさん からの返信 2007/05/06 20:25:42
    デコさん、こんにちわ!
    デコさん、こんにちわ!

書き込みありがとうございます!!
    デコさんも夏の旅行であの辺り、行かれるのですよね。
    実は、こちらもなんです!!
    ちなみに7月上旬です。デコさんはいつですか?
    アドリア沿岸、すっかりハマっていまして、毎年行っています。

ところで、バスですが、直通ありますよ。
    ただ、ドブロのばすターミナルは、旧市街から随分離れています。
    でも、他の街からドブロ入りする場合も、その離れた場所に着くから、
    問題ないとおもいます。
    お値段は100クナ程でした。
    宿泊は、大正解です!!
    マリアに泊りました。ここ、素敵ですよ。
    同行者の方が、以前に泊られたとのことで、その方に予約してもらった置いたので、
    実は全然タッチしてなかったのです。
    確か、ファックスで申し込んだと言ってましたよ。
    詳しく聞いておきますね。
    ホテルの方の対応も親切で、ほんと、オススメのホテルです。
    コトルは、素敵なところで、コチラも今回の旅でもちろん行く予定です(^^

デコ

デコさん からの返信 2007/05/07 05:40:09
    RE: デコさん、こんにちわ!
    まるくんさん、お返事ありがとうございます♪
    お手間とらせてしまって済みません。

まるくんさんもいかれるなんて、一緒に周るわけではないのに、とっても嬉しくなってしまいます。
    私は、アドリア海に出るのはたぶん8月に入ってからになりますが・・・
    バスの件、直通と聞いて安心しました。
    バスターミナルの場所もありがとうございます。
    ホテル・マリアは、ある旅行会社の人に連絡を取ってもらっているのですが、「なかなか回答が来ないので、満室かもしれない」と言われているので、コトルではなくブドヴァのほうでとりあえずホテルを押さえている状態です。できれば、コトルで宿泊したいという気持ちが強く、もう少し回答待ちが続きそうです。
    まるくんさんオススメと聞いて、さらに泊まりたくなっています。

またお尋ねしたいことが出るかもしれません、頼りにさせていただいていいでしょうか。
    お互いに、ステキな旅になりますように(~~)

まるくん

まるくんさん からの返信 2007/05/13 21:22:16
    いえいえ(^^
    レス、遅くなりました〜(^^;

やっぱり、旅話は、楽しいです(^^

デコさんは、8月なのですね。
    一ヶ月ちがい!なのですね。

そうそう、バスは直通で、しかもパスポートチェックも極簡単なので、
    らくに越境出来ます。
    ホテル・マリアは、やはりヴァカンスシーズンはかなり混み合うと思います。
    でも、現地バスターミナルに着くと、プライベートルームの客引きが沢山いるので、
    そちらにお世話になるのも手です。
    というのも、アドリア沿岸のプライベートルームって、結構オススメなんです。
    客引きと言っても、全然怪しく無いんです。
    普通の民家のおばちゃん&おっちゃんばかりです。
    じぶんも、いつもかなりお世話になっています。
    ブドヴァのほうも、ホテルは多そうですね。
    やはり、ヴァカンスシーズンは超人気のエリアらしいので、もし予約するなら、
    出来るだけ早い目にとっておいた方がいいと思います。
    でも、やはりコトルで滞在は魅力ですよね!

ではでは、また質問ありましたら、是非どうぞです!!

デコ

デコさん からの返信 2007/05/13 22:46:56
    RE: いえいえ(^^
    お返事ありがとうございます。
    やはり、ホテル・マリアは込み合うんですね〜。
    かなり、回答待ちが長いので、きっと、満室なのかなぁと思い始めています。客引きのことを教えていただいて、今までのイメージと随分変わってしまいました。そうなんですね、普通の民家のおばちゃん&おっちゃんなのですね。ブドヴァでは一応押さえているので、もし、いいおばちゃんかおっちゃんに出会えたら、プライベートルームのお世話になりたくなってきました。コトル宿泊を目指して、いろいろ考えてみますね。
    詳しく教えていただいてありがとうございました。
    また、お邪魔させていただきま〜す。
  • のんぴんさん 2007/03/05 08:19:22
    はじめまして。
    のんぴんと申します。
    何気なく足跡をたどって来てみれば、
    あら!素敵な写真にびっくり&うっとりです!

特に雨の日の写真、
    とても心に残りました。

まだ編集中の所にフライング気味に
    お邪魔してしまいましたが、
    完成を楽しみにしています!

あと、全然関係ないですが、
    まるくんさんのプロフィールの写真、
    なんか好きです♪

まるくん

まるくんさん からの返信 2007/04/01 11:10:53
    のんびんさん、こんにちわ!
    のんぴんと申します。
    のんびんさん、こんにちわ!

お返事が遅くなってすみません!!

メッセージありがとうございまーす(^^

ゆっくり、完成目指してupしていきたいと思っています。
    また遊びに来てくださいね。

プロフィールの写真、ありがとうです♪
    なんだか嬉しいなぁ。。。

では、これからもよろしくおねがいします。

(まるくん)

まるくんさんのトラベラーページ

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る