ラバウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラバウル戦跡巡りの後、<br />ラバウル市内観光と郊外へ行きました。

ラバウル戦跡めぐりとマヌスダイビング #2

2005/11/26 - 2005/12/03

gosquellers

gosquellersさん

ラバウル戦跡巡りの後、
ラバウル市内観光と郊外へ行きました。

ニューギニア航空

Vulcanology Observatory
    ラバウルの火山観測所からの眺め。
    ラバウルが一望できる。

アスファルトに降り積もった火山灰。
    車が通ると舞い上がって濃霧のように
    周りが見えなくなる。

お昼の食事と休憩をとった、
    名前が思い出せない、リゾート。
    場所はPila Pilaという場所だったと思う。

ロンプラには海水浴出来ると書いてあったが、
    とても静かでのんびりとしたビーチだった。

地元の子供達も桟橋で遊んでいる。

Pila Pilaからラバウルに戻り、火山スポットに行く。
    Hamamas Hotelの前の道を旧ラバウル空港の方へ走ると、周りの風景が、火山灰で埋もれた道に姿をかえる。

手前が1994年に噴火したMt.Tuvurvur。
    奥が、Mt.Turangunan。
    周りは火山灰が積もって出来た大地だった。

この小屋に住んでいるおじいさんは、日本軍がラバウルにいた頃もこの近くに住んでいたようで、
    「もしもし亀よ亀さんよ♪」と聞き覚えのある日本の歌を歌っていました。
    火山の近くなので温泉があり、日本軍が居た頃は
    日本兵達はお湯に浸かっていたとも、
    そのおじいさんから聞きました。

緑がなく、灰色の風景が周りを囲んでいます。

水際まで行くと、温泉が湧いています。
    熱いので触ると危険。

Malmaluan Lookoutからの景色。
    TuvurvurとTurangunanの山々がよく見える。

宿泊先のHamamas Hotelの前にある巨木。
    枯れてしまったのでしょう。

ホテルの玄関

ホテルの中庭のオブジェ。
    写真には写ってませんが、
    恐らく日本軍の地下基地(バンカー)の入り口も
    あります。中には入れませんが。

ホテルのフロントです。

木彫りの置物。

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る