広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前から行きたかった「広島」。日本人なら一度は行かなくちゃ行けない場所なんじゃないかと痛感しました。次女もちょうど学校で「ちいちゃんのかげおくり」を題材に戦争と平和について勉強していたのでよく理解したようです。<br /> ちょうど私の誕生日をはさんでいたのでいい記念になりました。

秋の尾道・宮島・平和記念公園 その1

2006/11/21 - 2006/11/23

CANDY MIX

CANDY MIXさん

ちょうど私の誕生日をはさんでいたのでいい記念になりました。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

明日の出発が早いのでお台場の「グランパシフィクメリディアン」に前泊しました。トリプルの部屋で一人千円の食事券つきでお一人様6,500円。子供が学校が終わってから出発。五時半ごろつきました。ちょうどクリスマスのイルミネーションもできていて、すこし早いクリスマス気分を味わいました。

とても安いプランだったのでこちらのリクエストはなにも伝えてませんでした。18階でまぁ真ん中ぐらいの高さ。でも、部屋に入ったときすごいタバコのにおい。全員で
    「くさーい」
    ベルボーイさんに禁煙ルーム開いてない?と聞くと直接フロントと交渉してくれとのこと。フロントに電話して、安いプランで何もリクエストしていなかったけど子供もアレルギーがあるので禁煙ルームにしてほしいと伝えました。すぐに禁煙ルームへ変更してくれました。階数はちょっと下がりましたが部屋の中はとても快適でした。喫煙OKの部屋って泊まったことなかったのですがすごくたばこ臭いんですね。
     一台はエキストラかと思っていたら、正規のベットが三台のトリプルのお部屋でした。家族五人でもゆっくりと眠れました。

朝一の飛行機で広島へ。八時半には着きました。マツダレンタカーで一路尾道へ。だんなが「尾道三部作」の大ファンで、事前にみんなで「転校生」を見させられました。そのおかげでか子供たちも
    「ここ知ってる」
    とか
    「○○のシーンで使ったとこだよね」
    と楽しげでした。
    私も漠然と
    「尾道=坂の町」
    というイメージでしたが、なかなか趣があっていいところでした。

「転校生」で二人が入れ替わった階段。神社自体は修理中で幕がかかっていて見られませんでした。
     このあと、尾道ラーメンをいただきました。ゴンドラの改札のお姉さんに教えてもらったお店は長だの列。水曜日だったのでお休みのお店も多かったです。並んでないお店に入りましたが味は普通。帰りに子供たちにミカンをくれました。尾道っていい町。

次に宮島へ。次の日は天気予報が雨だったのでちょっと強行スケジュールになってしまいました。
     船で一路宮島へ渡りました。うわさどおり鹿・しか・シカ。でも、襲って来ることはなかったです。チビは大喜び。

厳島神社はちょうど中途半端な潮かげん。神社は潮が引いてるし、鳥居に歩いていくにはまだ水があって行けないし。どちらかにしてほしい!だんなは
    「水に浮かんだ神社が見たかった」
    といい、子供は
    「鳥居まであるいていきたかったぁ」
    だって

その分、紅葉がすばらしかったです。紅葉谷公園なんてどこも赤や黄色。

シカを追い回すチビ。子ジカのほうがビビッテ逃げてました。

食べ物もおいしかったです。紅葉饅頭もいろんな種類があるし、練り物もおいしかった。カキもいただきました。揚げた紅葉饅頭がおいしかったそうです。by.次女

カキやのおばちゃん。普通は一皿二個なんですがふた皿買ったら五つ入れてくれました。宮島っていいとこだ。

• ゆうのすけさん 2006/12/25 19:33:06
    楽しそうな旅行になりましたね
    天候は今ひとつでしたが充実した旅行になったようでよかったですね
    プリンスホテルは近くなので良く行くのですが角部屋はステキですね
    泊まってみたくなりました

CANDY MIX

CANDY MIXさん からの返信 2006/12/26 22:45:19
    RE: 楽しそうな旅行になりましたね
    おー「ゆうのすけさん」
    その説はおせわになりました。おかげさまでとても楽しい旅行でした。
    広島、いいところですね。食べ物もおいしかったし。一泊ではもったいなかった。広島プリンスはよかったですよ。レンタカーでしたので不便さはなかったです。天気がよければいう事なしの旅でした。

CANDY MIXさんのトラベラーページ