2006/12/11 - 2006/12/11
新美勝利さん
素晴らしいイルミネーションを見てきた
- 1万円未満
- 自家用車
● わあ〜きれい! きれい!
暖かそうな天候に誘われて、昨日ごごから、
ウインターイルミネーションが開かれている「ななばなの里」へ行ってきた。
今年新しく登場した
「暖かな“あかり”光の回廊イルミネーション(200m) 」と
「人気の青色発光ダイオードの回廊イルミネーション(100m)」が見てみたいものだ!
15:00時までに入場すれば、なばなクーポン券1000円分だけで入ることが出来る。
僕は知多半島道路〜伊勢湾岸道路を通って14;50分ごろ到着した。
もう少し早く行くことが出来るかな?と思ったが1時間弱時間を要した。
駐車場も見物客もまだまばらだ。
そうか〜 月曜日だものね! ・・と思いながら会場を1周する。
日暮れ前の景観とイルミネーションの景観をカメラに収めておこうと丹念に撮影する。
夕食はどこにしようか?
メニューと価格を調べながら・・・
長島ビール園・イタリアンレストラン「麦」・・・ここは余り興味がない。
麺料理「芭蕉庵」と日本料理「翡翠」も今日は食指が動かなかった。
とんかつの「かつ○」とフレンチの「マルセイユ」のどちらかにしようとこころに決めてから、
点燈前の光の回廊を覗きに行く。
17;00までは通行禁止になっていたが、入り口から見渡せば点燈前のトンネルでも美しい。
ライトアップが楽しみだ!
盛りを過ぎた紅葉もまだまだその美しさを見せている。
場内を1周してから、まだ16:00だが早めの夕餉をとることにする。
先ほど見ておいたフレンチの店へ入る。
ボーイが
二人席へ案内してくれる。
透明人間の彼女と赤いキャンドルを挟んで、お勧め料理・・・
今日の若鶏料理に舌鼓をする。
食べ終えてくつろいでいるや、店内は満席なってきた
居づらくなって来たので店を出ることにする。
なばな券1000円分をここで使うことが出来た。 -
● わあ〜きれい! きれい! 2
ウインターイルミネーション冬華の競演のカウントダウンが始まった。
僕は、今年始まった光の回廊のほうへ行って見た、もうその入り口近辺には
大勢の人が待っていて入り込む余地がな無かったので、
木曽三川(木曽・揖斐・長良川)の川の流れを最新LED技術を駆使して表現した
「木曽三川の光の川」、の方へ急いだ。
昨年来て知っている撮影ポイントへ戻ってみると、ここも多くの人で溢れていたが
2列目でカメラを構えた。
デジカメ2台を準備、1台は点燈にあわせて連写が出来るようにセットをして置く。
カウントが3になったところで前列の方に座ってもらった。
素直に座ってくれた。連写は大成功だったが・・・・・・
今日は日没時間を過ぎてはいたがまだ西の空が茜色を残しており・・・・・
イルミネーションが映えなかった。暗くなってから取り直すことにする。
今度は光の回廊の方へ急ぐ・・・・
光の回廊「華回廊」100万球の輝き
どこまでも続く光のトンネルに歓声
・・・・とのコピーがあったが、まず「暖かな光を放つ昼光色のトンネル」へ入る。
あちこちから わあ〜きれい! きれい!の声が乱れ飛ぶ!
効果音も人々の心を掻き立てているようだ。
200mのトンネルを抜けるとそこは、ブルーの発色ダイオードの海が広がっていた。
ここでもわあ〜きれい! きれい!の連発だ!
そして青いトンネルは入っていく。今度は深海を回遊する魚になったような
気分で通り抜ける。氷を割るような効果音が清涼感をそそる。
みたらし団子の香りが漂ってくる。甘酒や焼き芋もあるようだ。
見物客は、蝶が蜜に吸い寄せられるように競って買っている。
僕は食事をした直後だからまだ我慢できるが空腹の人は、
この甘い誘惑に逆らうことは無理だろうね。 -
鏡池
● わあ〜きれい! きれい! 3
45mの高さから会場を見下ろすことが出来る円盤状の「アイランド富士」
を一度試してみようかとチケット売り場まで駆けつけてみると、
幾重にも並んだ長蛇の列に諦めることにする。
約7分間の上空散歩ができるらしい。
きっと箱庭のような光の競演を見ることが出来るだろうね。
夕暮れ時、紅葉がきれいだった鏡池近辺の遊歩道があ人だかりがしている。
人垣を掻き分けて前に出てみると・・・・・
紅葉した木々が池に写っている。鏡池と反対に書かれた文字も水面に美しく映えている。
見る人から「わあ〜きれい! きれい!」の連発だ!
こういう時面白いね。
女性は単純に素直に、きれいきれいを発しているが、カップルの男性は女性に合わせてか?
きれいだねと小声で話しているが・・・・・・
シニアカップルや家族連れのおじいさんは・・・・
きれいだねお父さんおじいちゃんの問いか開けに「 まあ〜こんなものかな!」
と気のないような返事だ。
本当は心では、きれいだなあ〜と思っているのに口には出せないのだと思うね。
本当にきれいだ!
単に水面に写っていると言うだけでなく、深みがある! 透き通ったような深みと
美しさがある。
15mもあるツインツリーのイルミネーションもきれいだ!
長島ビール園前の雲海のイルミネーションも童話チックで美しい!
最後に入場出入り口では、人工雪が深深?と舞い降りていた。
1:30分ほどのおとぎの国の散策を終えて、透明人間の彼女にお別れをして駐車場へ
、ものすごい沢山の車に一瞬どこへ置いたのか戸惑ってしまった。 -