久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊:<br />リゾートホテル久米アイランド <br />観光(無料):<br />イーフビーチ、シンリ浜、アーラ浜、熱帯魚の家、奥武島、畳石、ミーフガー、比屋定バンタ、鳥の口、五枝の松、タチジャミ自然公園、具志川城跡、真謝のチュラフクギ <br />観光(有料):<br />はての浜(グラスボート)、久米島ウミガメ館、久米島紬の里ユイマール館、久米島自然文化センター <br />体験:<br />久米島紬織り(久米島紬の里ユイマール館) <br />飲食:<br />南島食楽園、島風、レストラン竜、COOPのお弁当、久米島焼ナカムラ陶房・カフェ、まえはら屋、サントピア <br />交通手段:<br />レンタカー、レンタサイクル、タクシー、グラスボート、徒歩 <br />お土産:<br />Tシャツ、紅芋タルト、紅芋チップス、球美の塩、塩せんべい、カメ・ヤドカリの置物

久米島

リゾートホテル久米アイランド
観光(無料):
観光(有料):
体験:
久米島紬織り(久米島紬の里ユイマール館)
飲食:
交通手段:
レンタカー、レンタサイクル、タクシー、グラスボート、徒歩
お土産:

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの部屋から見た夜景。
    ホテルの施設の明かり以外、真っ暗で何も見えません。

ホテルのプールの夜景。
    ライトアップされていてキレイでした。

ホテルの部屋から見た風景。
    海も山も、さとうきび畑も見えます。ちなみに最上階。

ホテルの部屋はこんな感じ。
    広さも充分、きれいで使いやすかったです。
    贅沢をいえば、洗面所とバストイレは別が良かった(^^ゞ

部屋の正面、山の向こうに沈む夕日が見えました。

はての浜。
    キレイな砂洲です、いくつかある砂洲のなかで、一番大きいところだったのか、トイレが2個、テントがいくつかありました。
    今回は7人で上陸、お弁当を食べ、魚を見たり貝を拾ったり、3時間の〜んびり過ごしました。
    行き帰りはグラスボートで、珊瑚や魚を見せてくれます、船長さんが一生懸命カメを探してくれたのですが・・・残念ながら今回は会えませんでした。

イーフビーチ。
    ホテルからすぐ行けるビーチ、白い砂浜がきれいでした。

シンリ浜。
    岩が多くゴツゴツした感じの海岸、でもなんか落ち着いていいよぉ。

熱帯魚の家。
    岩場の水溜りに熱帯魚が泳いでました、予想以上で感激!かわいかったぁ〜♪
    足場が悪いので、ちょっと怖かった。もし転んだら・・と考えると・・ひやぁ〜(*O*)

熱帯魚の家。
    魚がいっぱい、カニもいた。人はいなかった。

奥武島海中道路から。
    奥武島へ行く橋。レンタサイクルでいきました、橋がほんの少しアーチ状なのできつかったりしますが、風がさわやかで、気持ちよかったです。

畳石。
    亀の甲のような形の岩はとても貴重なものだそうで、県指定天然記念物になっています。

ミーフガー。
    近くで見ると、すごい迫力!!!怖さも感じるほど。

比屋定バンタ。
    展望台になっていて、眺めが良かったです。風が強かった。

鳥の口。
    展望台のような高台があり、そこにたどり着くまでに木が生茂った小道や、急な石段があり面白い。上までのぼると高くて狭くて怖くて面白い。絶景!

五枝の松。
    緑が美しかった〜。樹齢250余年の琉球松で国指定天然記念物だそうです。すごい!

久米島ウミガメ館のカメ。
    水槽の中に大小のカメが泳いでいました。浦島太郎も私も乗れそうなカメさん達。クイズ形式で展示の内容を勉強できたり、海外のカメ事情の写真があったり、あるカメの一生のドラマを映像で見たりできる。
    海にゴミを捨てるのは止めましょう!

久米島紬の里ユイマール館での紬織り体験。
    一時間くらいでコースターができた、織る作業が楽しかった。
    展示コーナーでは、紬の糸や布、道具などが置いてあり、紬ができるまでの作業をビデオで見ることができる。紬が時間をかけて丁寧な手作業で作られることを知り、関心してしまった。高価な理由も納得できる!

ドラゴンフルーツ。
    念願のドラゴンフルーツ!ほんのり甘くてさっぱりした果物。サボテンの実だそうです。

紅芋アイス。
    EM(有用な微生物を使う)牛乳でつくったアイスだそうです、いろんな味がありました。おいしかった!

タコライス。
    那覇空港の天龍で食べたタコライス、おいしかったです。店内の壁には有名人のサインがた〜くさん。お客さんもた〜くさん。

久米島そば。
    レストラン竜で食べた久米島そば。沖縄そばと同じようですが・・かまぼこおいしかったなぁ。
    このお店で”ドラゴンボール”というものも食べました。紅芋入りのお餅の中にミソ、外はゴマがついていてそれを油であげたほんのり甘いようなものでした。おいしかった、また食べたい!

島風。
    グルクンのから揚げ。
    香ばしくておいしい、骨もほとんど食べた。

島風。
    ラフテー、ゴーヤチャンプル、そして・・・久米仙!
    久米島で飲む、久米仙最高!!!

南島食楽園。
    もずくの天ぷら、紅芋はるまき、ゴーヤサラダ、そして・・・オリオンビール!
    沖縄で飲む、オリオンビール最高!!!

ナカムラ陶芸のカフェ。
    チーズケーキとコーヒーをいただきました。お味もよかったのですが、器がステキ!
    看板を見てふらっと行ったギャラリー併設のカフェでしたが、眺めが最高!店内も静かでオルゴールの曲が流れるなか、のんびりお茶をさせていただきました。