キュランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総工費36億円かけて作られた、熱帯雨林の上を空中散歩できるスカイレールと、『世界の車窓から』のオープニングを10年近く飾ったキュランダ列車。両方楽しめる充実したキュランダツアーをどぅぞ☆

キュランダと高原列車の一日観光

2006/11/12 - 2006/11/12

icanflyさん

●ホテルへお迎え

朝7時半、天気はばっちり!!ホテルの前で待っているとおっきなバスがやってきました!!
    中からでてきたのは明るい笑顔が印象的な竹田さんと運転手ダグさん(*'▽'*)
    今日は一日よろしくおねがいしまぁーーーーーーす!!!

●スカイレール乗車

ケアンズ市街から 20分くらい走り、カラボニカ駅到着!
    ここでダグさん、竹田さんと少しの間お別れして、スカイレールにのりこみます!

このスカイレールは世界最古の貴重な熱帯雨林を壊さずに作るため、36億円もかけてたった4本の木しか切らずに完成させたそうです。自然と調和したすばらしい乗り物だと、あのエリザベス女王もおっしゃったとか。

みるみるうちに駅は小さくなり、グレートバリアリーフを抱える真っ青な海とうっそうと茂る森に覆われた山が目の前でひとつの風景として広がります!まさに絶景!!!なんて贅沢!!!
    世界遺産を上から臨む!!
    下をのぞきこむと、シダ植物がわたしたちをつかもうと手をのばしているように見えます。こんな熱帯雨林にひきずりこまれたら命はないな。。。背筋がゾクゾクゥ〜〜〜〜
    さらにインディジョーンズにでてきそうな鳥の鳴き声!ホーゥ ホーゥって不気味に響き渡るんです・・・。
    うわぁぁぁぁジャングルだぁー!!ジャングルクルーズがあってもジャングルを真上から見下ろす機会なんてそうそうありません!!むしろジャングルクルーズできる機会でさえ滅多にありませんけど(ノ∀`)

ふと隣を見ると、ずーーーっと下をのぞきこんでいるおねえさん。話を聞いてみると、そのおねえさん、なんでも幸せを運ぶといわれる青い蝶、ユリシスを探しているんだとか。
    このユリシス、最近日本でも話題になっているそうじゃないですか!?奥菜恵演じる、過去に影をもつ女性がケアンズにきてかっこいい男の子2人とユリシスを探すという、なんともミステリアスでなんともうらやましい映画。 その映画の名前、ずばり『ユリシス』!!
    このおねえさんはそのユリシスを一生懸命探していたんですねー!!でもそんな珍しい蝶そんな簡単にみつかりっこ・・・

『いたあああああああぁぁぁぁぁぁああああーーーーーーー!!!!!!!』
    『まじですか!?ねぇさん!?』

わたしたちもあわてて下をのぞきこみます!!
    すると、真下に青い羽をヒラヒラさせて飛ぶユリシス!!間違いなくユリシス!!きゃぁあああーーー!!!みちゃったみちゃった><ユリシスって青い羽に光が反射して、キラキラ輝いて見えるんですね(人´∀`).・。☆゜.*

ユリシスは、1日に1回見れるとその日1日幸せに、2回見れるとあなたの大切な人も幸せに、3回見れるとあなたの周りの人みんな幸せになれるそぅです☆ なんてすてきな言い伝え・・・*(o´ω`人)*
    えぇ、まさに言い伝え通り1回見てとってもとーーーっても幸せになりました(o≧▽゜)o

●レインフォレステーション到着 アーミーダックへ

1時間近く乗っていたらしいんですが、なんだかあっという間でした!
    キュランダ駅で降りて、ダグさんと竹田さんに再会☆またバスに乗り込みます!

次に向かうは、アーミーダック!アーミーダックとは、キュランダの水陸両用車の通称で、4WDくらいじゃ入れないキュランダの熱帯雨林散策にもってこいなのですo(*`ω´)o道と呼べるかわからないけもの道をアーミーダックはずんずん進みます!途中途中に興味深い解説をまじえて♪

先ほどユリシスを発見した隣のねぇさんはガイドさんの話を聞いているのかいないのかまたもや一生懸命あっちこっち見ています。

「ねぇさん、ユリシスもぅ見たじゃないですかぁー。そんなほいほい見つけられませんよー(⌒▽⌒;)」

なんて茶化していると、
    「あーーーーっっ!!なんかいる!!!!」
    「またユリシスですか!?ねぇさん!!」

今度ねぇさんが見つけたのはネズミカンガルー。めちゃんこちっちゃくてとにかくかわいい!!これまたものっっっすごくめずらしいんだそぅ・・・。
    ガイドさんも身を乗りだしてみてました☆ねぇさん恐るべし!!

ひき続き森の中を進んでいき、水の中へジャブーーン!!この乗り物ほんとにすごい!!向かう所敵なしです。

ガイドさんいわく、たまに岩トカゲが木の上で日向ぼっこしているのが見れるらしい。
    見たい!!ねぇさん!お願いします!!
    ・・・ 3分後、見つからず。ねぇさん飽きる。
    と、そのとき、ドライバーさんが叫んだ!!
    『見て!!あそこ!!!!』
    うわぁああ〜!!でっかいトカゲが日向ぼっこしてるーー!!!すごいすごーい(*≧∀≦*)o"今日はいろんな動物見れてラッキーだなぁ♪
    あれ、なんだかねぇさん不服そぅ。。。

●パマギリアアボリジナルダンス

さてお次はパメラニア・・・パラゴリラアボジニラ・・・なんちゃらかんちゃらダンスショーです♪
    世界最古の管楽器ディジュリジュに合わせて歌ったり、踊ったり、コントしたり…なんだかとっても楽しそうに踊ったりするものだから観てるわたしたちもずっとニコニコ(^-^)たまに爆笑(≧∀≦)

今回、修学旅行できてる日本の高校生たちがいて、ものっすごいノリノリだったんです!あまりにもノリがよかったので『そのコとそのコ!カモン!!』ステージで一緒に踊ることに!!
    『他にもステージにあがりたい人〜!!』という呼びかけに 2,3 人の外国人たちが応え、ステージはダンスホールさながら!みんなすっごく楽しそうに踊ってましたよ♪

●ランチ

気づけばもぅお昼!おなかもぺこぺこ!いざ、ランチ会場へ!!
    まず目に飛び込んだのは大きなステーキ☆きゃーお肉だお肉だぁー!!!ビーフステーキの他にチキンのグリル、オージーサイズのソーセージ、パスタ、焼きたてのパン、サラダ、フルーツが何種類も!!!!

バッフェ方式なのでお好きなものをお好きなだけ☆何回も何回もおかわりしにいっちゃいました^^ステーキを3枚も食べてる人もいてびっくり!!

おいしいごはんに気持ちがはずみ、同じテーブルの人とも話が盛り上がりました♪

キュランダ村にて自由行動
    おなかがいっぱいになったところでキュランダの街に移動☆
    ここキュランダは、もともと木材を運び出す拠点として栄えていたんですが、70年代からは自然を愛するヒッピーや芸術家が移り住み、今のような独特の雰囲気の街となったらしいです!

キュランダマーケットやヘリテージマーケットを歩くと、芸術家たちが 木や石で作った 自分の作品を売ったりしていて時間がのーんびり流れてるのを感じることができます☆
    お金にも時間にもしばられない生活…なんだかちょっぴりうらやましくなっちゃったり・・・。

ここで忘れちゃいけないのが名物のアイスクリーム!まぁ名物ってわけでもないんですが、アイスクリーム屋のおじさんのキャラとアイスクリームのおいしさが口コミで広がり、いつのまにか有名になっちゃったんですね☆
    私も前々からキュランダにきたら評判のマンゴー味を絶対食べようって心に決めてました!!ねぇさんはパイン味だったかな?
    この間食べたパロネラパークの名物アイスとは違い、さっぱりとした味☆これなら 2コでも3コでも食べられちゃう♪是非?お試しあれ^^

車窓から見る景色は緑の洪水!そりゃぁ世界の車窓のオープニングにもなるわ・・・
    これ、知っていましたか?このキュランダ列車、あの『世界の車窓から』のオープニングを10年近く飾ったらしいですよ!!
    他にも迫力凄まじいバロン滝や工事の邪魔をした一枚岩、『リポビタンD』のCMに使われた橋など見所ポイントがたくさんあり、ガイドの竹田さんが忙しそうに詳しく説明してくれます!

それにしても熱帯雨林の中を走るのはとっても気持ちがいい!!空気がおいしーい(*≧∀≦*)
    竹田さんいわく、見所は最初の 40分に集まっているそうなので、その間は眠くなっちゃってもがんばっておきててください!!最初の40分を過ぎるとみなさまこてっと寝ちゃってました★だって列車の揺れがとっても心地いいんだもーん(*´∀`)

1時間半近い列車の旅は『フレッシュウォーター駅』という駅で終わり☆
    この駅にはレストラン、お土産屋さん、ミュージアムがあり、ちょっとだけミュージアムを見てダグさんの待つバスにただいまぁーー!!

あとはダグさんに DFSまで送ってもらい、このツアー終了です!
    竹田さん、ダグさん、ありがとぅございましたーo(´▽`o)

クラシックな雰囲気のプラットホーム

『世界の車窓から』で
    有名なこの景色

さとうきび畑の中も♪

●ツアーを終えて

スカイレールに乗って熱帯雨林を上から臨み、第二次世界大戦で使われたアーミーダックで熱帯雨林に乗り込み、『世界の車窓から』のオープニングのキュランダ列車でケアンズに帰る・・・これだけ充実したキュランダは他にない!!アボリジニのダンスもランチもとっても満足!!キュランダに住むアーティストたちにもパワーを分けてもらえた気がします☆

満足度★★★★★五つ星!!
    KANGAROO SIGHTSEEING TOURS さんありがとぅございましたぁーヾ(∀≦*

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る