埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時30分から10時まで8000発が上がったらしいです。<br />

秩父夜祭 芸術花火大会

2006/12/03 - 2006/12/03

まーがりんさん

7時30分から10時まで8000発が上がったらしいです。

第一部は芸術花火大会。
    単発花火で達磨落しがはやり。
    下から4段ほど咲いて最後に大玉が破裂する奴。
    それぞれの花火に名前があるけどすぐわかんなくなっちゃうよ。駅前ではアナウンスしてるのかな。

8時半には仕掛け花火黄金の滝があるんだけどどこから見られるのかわからなかった。
    駅前も道の駅も花火見物の条件としてはそれほどよくないけど尺玉3発含む大物をこんなにゆったり見られるところはほかに無いんじゃない。

第二部秩父煙火店の競技会。
    防寒靴に起毛中敷も入れてきたけど足がジンジン冷える。
    煮込みうどんを食べながら見学。

9時くらいになると観光バスで来た人たちは帰り始める。
    9時10分から盛大なスターマイン大会になるのに。

寒いので中町通りに帰ることにする。
    歩いてれば足も冷たくないし、屋台と人ごみの中ならずっとあったか。

花火を写真に撮るときはホワイトバランスを昼光に固定。ストロボoff。カメラをテーブル化なんかに固定して。

スターマインだと白潰れしてうまい写真になりませんね。

音が2秒遅れてるから1.3km位か。
    それでもすごい大音響。

儚くも美しく。
    今年の一番は花火の外に土星の輪がふたつ出たやつ。
    真ん中の花火と内側の輪がそれぞれ一斉に消えたのがすごかった。

秩父神社では祭囃子奉納が続いていました。

中町通りからはみえないけどちょっとわき道に入ると花火の見えるポイントはたくさん。
    参道の屋台見て歩いてスタ−マインの音が聞こえたら見に行くくらいでも大丈夫。

駅前からだとちょっと遠い。
    曳山もなんどか見たけど巡行中は近づくことはできないよ。迫力の団子坂を見たければやっぱり1万円払わないと。

10時西武秩父発の列車に乗りました。
    羊山公園通過のときちょうど最後のスターマインの打ち上げで迫力ある火筒の様子が垣間見えました。ラッキー。
    おわり

• SUR SHANGHAIさん 2006/12/13 13:46:19
    日本の花火は
    やっぱり世界一なのかな。形も色もバラエティーに富んでいますね。

デジカメ撮影でしょうか。
    私はデジカメになる前は夜景も花火も全然撮りませんでしたが。

まーがりん

まーがりんさん からの返信 2006/12/13 22:14:34
    RE: 日本の花火は
    日本の花火は朝顔であってほしい。
    デジカメは暗がりに強いですよね。
    大昔のディマージュです。
    レンズ交換できない似非一眼が欲しいな。

まーがりん

まーがりんさん からの返信 2007/02/17 22:34:50
    RE: RE: 日本の花火は
    ありがとうございます。
    どうせダメだろうと今まで写したことがなかったんですが、きれいに撮れてて自分でもびっくり。

まーがりんさんのトラベラーページ