2004/09/11 - 2004/09/20
somedayさん
- somedayさんTOP
『ドナウの真珠』と称えられるハンガリーの首都ブダペスト。その美しさの裏には、数々の占領と独立の歴史が隠されています。
ブダペストには成田からウィーン経由で入りましたが、ウィーンからブダペストまでのオーストリア航空の飛行機はプロペラ機でした。
- 鉄道 高速・路線バス
- オーストリア航空
ゲッレールトの丘からの眺めです。くさり橋や国会議事堂など市内が一望の下見渡せます。
くさり橋の向こうに見えるのは、王宮です。
ドナウ川沿いに建つ国会議事堂。議事堂内は見学ツアーで見ることが出来ますが、とても豪華でした。
ブダペストのシンボルのひとつ、マーチャーシュ教会です。
ドナウ川沿いの街並み。なかなかいい雰囲気です。
ブダペストの夜景です。くさり橋や王宮、国会議事堂など、どこを撮っても美しいの一言です。
国立オペラ劇場は、外観こそパリやウィーンのオペラ座に比べると少々見劣りしますが、内部はとても豪華です。ハンガリーを愛したハプスブルク家のエリーザベト皇后専用の席もありました。
とても温泉には見えないゲッレールト温泉の入り口です。温泉と温水プールがありますが、私は温水プールに入りました。水着やバスタオルはレンタルできるので、手ぶらで行っても大丈夫です。
こちらも温泉には見えないセーチェニ温泉です。英雄広場の近くにあります。
王宮では、国際ワインフェスティバルが開かれていました。有名なトカイワインはもちろん、世界中のワインを楽しむことが出来ました。
国際ワインフェスティバルの会場で話しかけてきた女の子。酔っ払っているので変な顔に写っていますが、とてもきれいな子でした。
マーチャーシュ教会付近で見かけた子供たち。アイスクリームがおいしそう。
似顔絵を描いてもらっていましたが、少々不機嫌そうなのは飽きたからかな? -
中央市場のお店。市場に行くと地元の人たちの生活をのぞくことが出来るので、とても楽しいです。
- まみさん 2007/01/11 08:20:08
- すばらしい夜景
- somedayさん、こんにちは。
子供たちと市場の生き生きした写真がいいですね。
それにしても、夜景!
特に鎖橋。私も何度もチャレンジしましたが、あんなにカラフルで素敵な夜景が撮れてうらやましいです。
- somedayさん からの返信 2007/01/12 21:58:04
- RE: すばらしい夜景
- まみさん、こんにちは。
名所ばかりを巡るのもどうかなぁ?と思って、なるべく地元の人の生活が見れるようなところに行くようにしています。ですから、市場とか蚤の市とか聞くともう大変です!
スリに会ったりもしますが、やめられません。
それから夜景の撮影ですが、ポイントは3つ!
?なるべく三脚を使うこと
?下手に撮れてもあきらめないで、フォトレタッチを試みること
?高感度対応のカメラを使うこと(高いのでお勧めはしませんが.....)
三脚は荷物になるのでいつも持っていくかどうか悩むんですが、失敗する確率は減りますよ。旅行用のコンパクトなものを持っていくようにしています。
フォトレタッチは、やってみると見違えるようになりますよ!あのくさり橋の写真も、レタッチのおかげでなんとかなりました。まわりに詳しそうな方がいたら、聞いてみてはいかがですか?
カメラは、最新のカメラは高感度対応が多いですよ。高いのでなかなか手がでませんが.....。
- somedayさん からの返信 2007/01/12 22:37:15
- RE: すばらしい夜景
- まみさんへ
まみさんのブログを拝見しました。
素晴らしい写真をたくさん撮ってらっしぃますね。
三脚の件は、まさに『釈迦に説法』でしたね。
- まみさん からの返信 2007/01/12 22:47:53
- RE: RE: すばらしい夜景
- somedayさん、こんにちは。
三脚は、私も買うべきだと思っていてもなかなか手が出ませんでした。
でも、幸い、コンパクトカメラをのっけてもおかしくない軽量の三脚を見つけることができて、この重さならLonely Planet程度じゃん!と思えるようになりました。
でも、somedayさんのようなカラフルな夜景は撮ることはできませんでした。
いかにも観光名所みたいなところより、そうでないところを狙いたいというお気持ちはよく分かります!
そういうところにこそ、個性が出ますよね。
でも、生き生きした人物の写真はむずかしいと思います。勝手に撮れないしね。それこそ地元の人との交流のチャンスかもしれないですが、私はシャイなので勇気がいります。。。
去年の旅行では、親切な車掌さんの写真を撮りたいなと思っていて、結局、声をかけそびれてしまいました。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~