埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんでしょう、なんだかここ近年埼玉もイルミネーション熱が<br />熱いのですよ。<br /><br />東京のサザンテラスとかミレナリオに影響されてでしょうか?<br />いつから日本はクリスマス=イルミネーションの国になったのかは知りませんが、私はそんなイベント盛り上げムードの街が大好きです。<br /><br />今回は大宮、浦和を撮影してみました、<br />のちのちさいたま新都心も追加予定。

Trip in 埼玉 さいたまのイルミネーションスポットに出没

2006/12/02 - 2006/12/02

ハッチ88さん

なんでしょう、なんだかここ近年埼玉もイルミネーション熱が
熱いのですよ。

東京のサザンテラスとかミレナリオに影響されてでしょうか?

今回は大宮、浦和を撮影してみました、
のちのちさいたま新都心も追加予定。

まー埼玉もドーナツ化現象のせいで随分住民が増えましたからね。

いろいろと街も変わっていくというものですよ、
    にしてもこのタイプのイルミネーションは今年が初めてじゃないかと

夜のアルシェ

ここの一階にはソフマップが入ってます、
    本日DSライトは入荷されたのだろうか。。
    Wiiは予約者のみの発売だったみたいです。

大宮にフランフランが出来たとの噂を聞き、
    行ってみた所、
    かつてない程せまく商品がぎっちり。

あれー?方針変えたのかな?

と思った所、ここは期間限定ショップとのことでした。
    1月までの出店らしい、
    いろいろ戦略考えるなあ〜。

ちなみに場所は丸井の隣りにあるアフタヌーンティーの横にあった小さな郵便局の場所です、

郵便局は撤退してしまったらしい。

期間限定ショップについての詳細はこちら

本日は一人ではなく、友人連れての撮影だったため、
    あまり時間かけると悪いので、
    ちとあわてて撮りまくった所、
    この場所に三脚のケースを置き忘れてきたようです、
    駅のホームで気付きました。
    さようなら三脚ケース。

熱心に撮ってると、

「あんたこの作者さん?」 と、おじさんに聞かれる、

いいえ、違います。

東京ディズニーランド提携の世界の人形時計が丁度開いていました。

ララン ラン ラン♪ ラララン ラン ラン♪

大宮そごうのツリーです

ひきで見るとこんな感じ

• お、<br />丸井の入り口にもツリーが

お、
    丸井の入り口にもツリーが

丸井のツリーはこんな感じ

大宮のイルミネーション、
    これは多分この先年々進化して行く予感。

今年はこんな感じでしたー。

所変わりましてここは浦和駅前

すごいです、駅前全体があかくもゆる広場と化しています。

これは一体何事?!
    と思ったら、これは浦和レッズを応援する意味が
    あるらしいです、
    赤いサッカーボール。

浦和レッズといえば今かなり盛り上がってるらしいですね。
    サポーターが熱血しすぎて新聞に載っちゃってましたが。

浦和レッズファンの方は是非是非記念撮影に行って下さい。

そんなこんなで埼玉イルミネーションスポット撮影は
    さいたま新都心へと続きます。
    まだ撮影に行ってないのでカミングスーンです。

• ミッチさん 2006/12/17 21:35:41
    このお写真で充分
    こんばんは。
    イルミ好きの私でも家から遠い埼玉までは足を延ばせません。
    このお写真で楽しませていただきました。
    一昔前では考えられないくらい綺麗になってきましたね。
    LED効果でしょうか。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/12/17 23:51:32
    RE: このお写真で充分
    ミッチさんこんばんは!

ミッチさんは大宮駅ユーザーだった時代がおありなんですね、

大宮のクリスマスといえば、昔はまめの木の前におっきなツリーが
    あったり、そごうの壁面にライトでツリーが描かれたりするのが
    定番でしたが、ミレナリオの影響でしょうか?
    今年はこのようなイルミになっています。

私の旅行記を見て、行った気になれた と言ってもらえるのが
    一番嬉しいです、私の自己満足も人のお役に立てたんだなあ
    と思うとやる気が出てきます。

続々、都内を中心にイルミネーション撮影は続けようと思ってますので
    お楽しみに♪

• 38うさぎさん 2006/12/07 07:50:15
    訪問&書き込みありがとうございます
    おはようございます
    Xは絶好調ですね!
    自分は前作のDN使用中だが
    17−40赤帯レンズをこっそり買おうか
    2ヶ月ほど悩んでいます
    理由はもっと綺麗なボケが出て欲しい!
    運動会で活躍する70−210白レンズは
    綺麗に写るので多用するワイド側にも良いレンズが欲しい
    買い始めたらレンズ沼にハマリそうだが
    ノートパソコンも真剣に欲しい!
    へそくりは十分に貯まっているが
    見つかるのは時間の問題
    何か理由を作って購入予定ですが
    とにかく何か購入したい
    ストレスが溜まった証拠かもしれないが
    ただただ時間だけが流れていきます

ハッチさんにも伝染するように願って
    夜景撮影時クロスフィルターをつけて撮影すると
    もっと綺麗な少女漫画的なキラキラな写真が撮れますよ
    ケンコー
    フィルター沼にハマルかな?
    (^0^)/

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/12/07 22:54:40
    RE: 訪問&書き込みありがとうございます
    eos kiss desital X、ほんと好調ですよー!
    こうちょうなんですけど〜〜もすこし私が仕組みを理解しないとですね、、
    まだまだ分からない事だらけです。
    俺の実力はこんなもんじゃあないんだ とカメラに言われてる気がします。

へそくり!見つかってしまうのは時間の問題なのですか〜〜
    それは早めに何とかしないとですね (o^―^o)
    ノートパソコンもいいじゃないですか〜私もノート欲しいです。
    なんだか街はクリスマスだー年末だー ぼーなすだーで、
    買え買えムード漂っていて、影響されやすい私は、さいふの紐が
    ゆるみやすくなっております。

クロスフィルター! おおー これは素敵アイテムですね、
    素敵度アップな夜景が撮れる事間違いなしなグッツじゃないですか、
    どなたかの旅行記でこれを利用した写真を拝見した気がします。
    レンズ沼ならぬ、フィルター沼なんていうものもあるんですね、
    これはビックカメラ行った時に見てみます。
  • ツーリスト今中さん 2006/12/04 20:40:42
    大宮駅西口
    年末年始に帰省した時に
    西口にも足延ばそうかなぁと思いましたが
    よく考えてみたら日中、帰るんでした(-_-;)

ハッチさんの写真で我慢します。
    楽しませて頂きました。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/12/05 00:07:36
    RE: 大宮駅西口
    あ!元大宮人のツーリスト今中さんにコメントいただけて嬉しいです、
    大宮西口のイルミネーションは今こうなってるんですよ、
    東口は特に何も変わらずですね。

私こそ、 ツーリスト今中さんの北海道のありのままの大自然の旅行記を
    楽しませていただいております、
    すみません、主に会社で休憩がてら拝見させてもらってるので、
    コメント記入出来ず、いつも観覧させていただくのみですが、

うはーさすが北海道!!

と常々思っています。

ハッチ88さんのトラベラーページ