宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の忘年会旅行で行ってきました。<br />箱根の大和屋旅館。<br /><br />ロマンスカーで、新宿〜箱根湯本<br />箱根登山鉄道で、箱根湯元〜宮ノ下<br />自家用ロープウェイで、宮ノ下〜大和屋旅館<br /><br />雰囲気は「千と千尋」に出てくる旅館に良く似てます。<br />残念ながらお風呂の写真は取れませんでしたが、<br />紅葉のすごく綺麗な景色を満喫してきました。<br />

ロマンスカー+箱根登山鉄道で行く「千と千尋」っぽい旅館「大和屋」

2006/12/02 - 2006/12/03

SAPPY

SAPPYさん

会社の忘年会旅行で行ってきました。
箱根の大和屋旅館。

ロマンスカーで、新宿〜箱根湯本
箱根登山鉄道で、箱根湯元〜宮ノ下
自家用ロープウェイで、宮ノ下〜大和屋旅館

雰囲気は「千と千尋」に出てくる旅館に良く似てます。
残念ながらお風呂の写真は取れませんでしたが、
紅葉のすごく綺麗な景色を満喫してきました。

その他
JR特急

まずは新宿からロマンスカーにて。
    最新型のVSE(5000形)です♪
    展望席あり、全席禁煙、なんと展望席のチケットをゆずってもらってロハでした♪♪♪

ここに座りました。
    最後尾です。ネットの予約で指定席予約ができるようです。

見晴らしはこんな感じです。

同行した人が元乗り鉄だったこともありw
    いろいろとうんちくを聞きながらの行程でした。

ここまで線路数が少なくて追い越せないとか、拡張工事が進んでいて3腺になるぞとか、昔の路線のなごりが等々。

なぜか車内監視カメラがこんなところに・・・

VSE車内限定販売のプレミアムコーヒーです。

そしてロマンスカーは箱根湯元まで到着したのでした。

こっからは箱根登山鉄道に乗り換えです。

12月でも今年は紅葉が遅れていて、すごく綺麗な紅葉のなかを走っていきました。

箱根登山鉄道はスイッチバックを採用した世界2位の急勾配を上る電車とのこと。
    車内放送でも話がきけますし、止まったとおもったら逆走w
    なかなか楽しいです。

宮の下についたら少し坂を下って国道まで出て、そこからはホテルの自家製ロープウェイが待っています。

7人定員重量480Kg(計算が合わない?)のロープウェイで渓谷のホテルまで降りていきます。

ホテルはさながら「千と千尋」のようなたたずまい。
    「大和屋ホテル」

草津や湯河原の温泉宿とは景観がだいぶ違いますね。

着いたら部屋までは女中さんがご案内♪

2階の宴会場前の景観
    左手が夕食、朝食をいただいた宴会場です。

入り口はいったところのロビーには社長が撮影した富士山の写真や、これまで訪れた著名人のサイン色紙が展示されています。

宴会場。これで半分です。

さすがに秀吉公の色紙はありませんでしたが、TVチャンピオンの会場に使われたものとかモーニングアイとかTV関係は結構多かったです。

旅館・民宿・ホテルの定義はおいらは良く分りませんが、卓球台があったり、昔ながらの遊具がすみに固唾けられていたり、写真はないけどバーの前には昔のミュージックボックスが置かれていたり・・。

ちなみに自家用ロープウェイの待合室に掲示されていた過去の風景写真。
    なにか思い出しませんか?
    「風の谷のナウシカ」の”風の谷”です。こじつけかもしれませんが、アニメファンにはこんな楽しみ方もできるってことで・・・。
    でも公認のコメントとかはなさそうですね・・。