揚州旅行記(ブログ) 一覧に戻る

楊貴妃のふるさと 江沢民のふるさと 楊州チャーハン

• ナイアさん 2009/08/07 03:04:57
    はじめまして

あき@じゃぱん

あき@じゃぱんさん からの返信 2009/08/11 20:57:37
    RE: はじめまして
    >  私の娘は今、大学の授業で6週間チベットに行っています。最後の一週間は自由行動らしく、彼女は一人で鉄道に乗って揚州に行くと昨日電話をくれましたラサから48時間かかるらしいですね。実は私の亡くなった義理の父が揚州出身なのです。江沢民氏と小、中、高と同じでちょっとした友人だったそうです。(彼が上海の市長だったときに二人が再会した写真が夫の実家にある。)家族を代表して行ってくれるとは娘も頼もしいですが、一人で行くということなのでちょっと心配です。
    >  楊貴妃、江沢民、揚州チャーハン・・・とは納得です。娘にチャーハンを食べるように伝えます。

はじめまして!
    チベットですか、わたしも行きたいのですがブログ仲間の記事でだけの状態なのです。
    お嬢様が羨ましいです。

揚州には、弊社の現地工場がありまして、会議のために出張します。
    今までは、南京から入っていたのですが、今回は、上海に行きたいのでそのコースを要請しました。

今後とも、よろしくお願いします。

秋さんの台湾日記 は、丁度、わたしが揚州に行くのでその関連記事が多くなっています。
    よろしければ、そちらも覗いてみてください。

秋さんの台湾日記

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/08/12 02:56:22
    RE: はじめまして
    ちょうどお返事を頂いて運がいいです。
    さっそく相談したいことがあります。

少し前、ラサからの娘の電話。
    ラサから揚州までの列車のチケットが取れなかったとのこと。

どうしても揚州に行きたいので・・・
    14日:ラサから上海まで飛行機。
    上海から揚州まで電車?
    揚州に1,2日滞在。
    揚州から北京に電車か飛行機。
    20日:北京からアメリカに戻る。

14日からは一人で行動するらしいです。

アドバイスをお願いいたします。

あき@じゃぱん

あき@じゃぱんさん からの返信 2009/08/12 22:53:10
    RE: RE: はじめまして
    > ちょうどお返事を頂いて運がいいです。
    > さっそく相談したいことがあります。
    > 少し前、ラサからの娘の電話。
    > ラサから揚州までの列車のチケットが取れなかったとのこと。
    > どうしても揚州に行きたいので・・・
    > 14日:ラサから上海まで飛行機。
    > 上海から揚州まで電車?
    > 揚州に1,2日滞在。
    > 揚州から北京に電車か飛行機。
    > 20日:北京からアメリカに戻る。
    > こんな感じでやってみようかと言っていました。ちなみに中国国内はどのチケットも取れていません。これって無謀なスケジュールでは?
    > 飛行機や電車のチケットは簡単にとれるのか?上海から揚州までは5〜7時間くらいかかるのでは?上海飛行場から電車などの駅まで近いのか?などなど心配事が続々。教授にしっかり相談してから行くように言いましたが、あき@じゃぱんさんはどう思われますか?
    > 14日からは一人で行動するらしいです。
    > アドバイスをお願いいたします。

申し訳ありません。
    わたしは、台湾ならば、わかるのですが、大陸に関しては素人なのです。
    適切なアドバイスは、できません。ご容赦ください。

しかし、素人としての参考意見としては、
    ①女性の一人旅はリスクがあると思います。
    (個人的には、娘が2人いますので、わたしならば信頼できるガイドを付けます。)

②国内線 中国ローカル便の航空機は極力避けます。(墜落リスク、(低額保障))
    電車かバスを選択します。
    上海〜揚州 は、信頼できる人に依頼して TAXI もありです。(3hrs.レベル)

③時間に余裕があれば、行き当たりばったりで、バス旅行もありですが、時間に余裕がない場合には、事前にチケットを取りたいですね。
    できれば電車です。

④現地でのガイドが欲しいですね。
    英語か日本語のできるガイド

このようなところでしょうか?
    女性の一人旅は目立ちますので、リスク回避策は検討したいところです。

適切なアドバイスが出来なくて申し訳ありません。

あき@じゃぱん

あき@じゃぱんさん からの返信 2009/08/13 17:00:10
    RE: はじめまして

揚州の現地に居ります日本人の方からの情報をメールさせていただきました。
    参考にしていただけますと幸いです。

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/08/13 18:03:32

あき@じゃぱん

あき@じゃぱんさん からの返信 2009/08/13 21:15:41
    RE: RE: はじめまして
    > ありがとうございます。ものすごく詳しく書かれていてとっても参考になりました。中国の交通事情のことが分かり、ちょっと安心。私も行ってみたくなりました。

メッセージ了解しました。
    少しでも参考になれば幸いです。
    揚州の朋友も喜ぶと思います。
    謝謝!! TKS!

あき@じゃぱんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る