ナッソー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春に憧れだったカリブ海に行ってきました。バハマです。本当はキューバに行ってみたかったのですが、1・スペイン語圏 2・アメリカから直行便が無い。この2つの理由で断念しました。今回の旅は、アメリカン航空、子会社のアメリカンイーグルの2つを利用しました。バハマ国内の移動はバハマエアーを利用しました。<br />成田→(アメリカン)→ダラス→(イーグル)→ナッソー(バハマ)→(バハマエアー)→フリーポート(バハマ)2泊→(バハマエアー)→ナッソー(バハマ)2泊→(イーグル)→マイアミ→(イーグル)→ロス1泊→(イーグル)→シカゴ1泊→(アメリカン)→成田 という超ハードスケジュール旅行です。

Let’s Go!カリブ海

2006/04/06 - 2006/04/13

かずまさ君

かずまさ君さん

アメリカン航空

僕の旅行にはトラブルが必ずあります。今回は、ダラスで起きました。天候不良でダラスからバハマのナッソーに行く飛行機が5時間遅れました。その為、同日乗り換えでバハマのフリーポートへ行く予定がパー!ナッソーでの一泊が余儀なくされました。ホテルも取っていなかったので、大変。街までタクシーで行き、安宿を探しました。もうすでに夜だったので、大変。何軒か満室で断られ、やっとみつけたホテルです。名前は忘れました。

このホテルもバリアフリールームしか空いていなかったので、しょうがなく。贅沢言えません。それよりも、僕は大学の英文のリサーチペーパーをまだ終わらせていなっかたので、ホテルのビジネスセンターに4時間こもりっぱなし。日本から持参した電子辞書と資料を駆使して仕上げました。終わったのはもぅ夜中。教授にメール。初日から最悪ですね。

これはナッソーの国内線ターミナルです。フリーポートまでの予約は取り消されていたので、朝から空港へ行き空いている便を探します。なんとか、3時間後の便を押さえました。無断キャンセルのペナルティーチャージも取られました。最悪です。でも、カウンターの黒人さんがカタコトの日本語で話しかけてきました。ビックリ。話してみると、大阪に行ったことがあるみたいです。本当にビックリしました。

飛行機が出るまでの3時間、暇です。この日、初めての食事。売店で買った菓子パンとサイダー。暇!

やっと、飛行機のボーディングが始まりました。これが、国内線のボーディングブリッジです。ローカルですね。飛行機まで歩きです。雨だったら最悪です。

この飛行機でフリーポートへ行きます。フライトタイムは30分位です。フライトアテンダントが2名乗務していましたが、サービスゼロです。ただ座っているだけ。子供にはジュースらしき物を配っていました。

フリーポートの街です。ここは、リゾート地って感じですね。街も綺麗です。たしか、カジノもありました。街はアメリカ人で賑わっていました。マイアミからだと飛行機で1時間もしない場所ですからね。日本人がグアムへ行く感覚だと思います。もっと身近かも。

街は空港からタクシーで20分位の所にあります。バハマでは、タクシーは定額制です。空港やタクシーの座席部分に料金表があります。安心ですね。

僕が泊まったホテルはウェスティンです。噂のヘブンリーベッドです。寝心地抜群!!部屋はシティービューでした。でもせっかく行くならオーシャンビューが良いですね。

ホテルのビーチです。この日は気温が低かったので、海に入る気にはなりませんでした。でも、ホテル前には数百件のショップがあるので飽きません。

綺麗ですね。本当は2泊するはずだったのに・・・。

後ろ髪を引かれる思いで空港へ行きます。ちなみに、このタクシーはキャデラックです。バハマは左側通行です。日本と変わりませんね。でも、車は左ハンドルと右ハンドルがごちゃ混ぜになっています。

フェンス越しでごめんなさい。フリーポートの国内線ターミナルです。タクシーに乗るときは必ず国際線か国内線かを言ってください。もちろん、僕は国際線へ連れて行かれました。

空港内です。やはり、バハマ時間と言うのでしょうか、飛行機は1時間遅れました。しかも、放送も一切無し。わりと自由にX線検査場を行き来できるので、買出しにも行けます。ちなみに、X線検査後の待合室には何にもありません。青いベンチ以外。

ひたすら待ちます。

やっと飛行機が来ました。いざ、ナッソーへ!

預けた荷物はここで取ります。人、人、人。海外では珍しく、荷物についているタグと、引換券とを係員が照合していきます。でも、係員が一人のためすごい列。

バハマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バハマ最安 1,150円/日~

バハマの料金プランを見る