昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />昆明は常春の地。<br />別名「春城」と呼ばれる。<br />一年を通して花が絶えることがない。<br />まちなかに花屋さんも多く見かける。<br /><br />1999年、昆明で花博が開催された。<br />90年に大阪で、2000年に淡路であった花博と同じような感じだ。<br />日本の花博は、会期が終わったら撤収されるが、中国はそのまま残される。<br />昆明の花博も会期終了後は「世界園芸博覧園」と看板を置き換えて、そのまま続けている。<br />まことに商魂逞しい。<br /><br />まあ、行く身にとっては、博覧会同様のモノが見られて、しかも会期が終わった後なので、殺人的な混雑も無く、ありがたい(^^)<br />昆明に植物のエキスパートの友人がいるので、同行をお願いした。<br />肩書きは、たしか中国科学院昆明植物研究所国際処処長、だっけ。<br />何せ、植物学者だ。<br />プロの解説が有ると無いとでは、大違い!<br />私にとって花の名前は、聞いても右から左へ素通りだが、その時は感心して見学できた。<br />

常春の雲南<昆明の花博>

2001/09 - 2001/09

イスカンダル亜力山大

イスカンダル亜力山大さん

昆明は常春の地。
別名「春城」と呼ばれる。
一年を通して花が絶えることがない。
まちなかに花屋さんも多く見かける。

1999年、昆明で花博が開催された。
まことに商魂逞しい。

何せ、植物学者だ。
プロの解説が有ると無いとでは、大違い!

その他
観光バス
JAL
その他

世界園芸博覧園、正面ゲート

看板の題字は江沢民の揮毫。
    このころは時の人、今は只の人?

花博のなごり

「昆明世界園芸博覧会」の植え込みが、ゲート脇にある。
    これが花博の正式名称だった。
    芝生をバックに何の花だか知らないが、レリーフみたいに仕上げられている。

ジャンボ花時計

花博といえば花時計。
    定番ですナあ。

花の絨毯

花の絨毯の向こうに花の帆船

公園に鳩はよく似合う。

全部白鳩とは、お見事。
    鳩を集めるお姉さんも絵になってる。
    向こう向きで顔が見えないのが残念だが。

大温室

入口に「温室」なんてさりげなく看板が掛かってるけど、、、、。
    じつは「大温室」なのだ!
    いやあ、やっぱし中国では、大きいことはいいことだ、なのだ。

大温室の中は熱帯。

♪ほんの小さな出来事に〜〜
     愛は傷ついて〜〜
     君は部屋を飛び出した〜〜
     真冬の空の下に〜〜

サボテンの花を一斉に咲かせるのって、けっこうタイヘンなんですと。

大温室2

大温室3

大温室4

大温室5

大温室6

大温室7

ここに登場した草花の名前を教えてください。
    お分かりの方、ご連絡をお待ちしてます(^^)/~~~

民族園

列柱は中国の民族の数だけ33本ある。

それぞれが各民族を表すモニュメントだが、どれが何族か???
    もちろん大和族は無い。

中国各地の名園を再現したコーナー

はてこれは何園?

「斎魯園」ってことは、山東省のどこかの名園?

ここは南国の風情が溢れる。

大きな花の列柱

花壇の向こうにフィルム屋さん。

これだけ綺麗な花々が咲き誇ると、フィルムも足りなくなるでしょう。
    今はデジカメの時代だから、メモリーカード屋さんに衣替えしてるかも。

大花壇

やっぱし中国人は赤が好きなのか。
    赤い花が目立つ。

大花壇

一体全体何百種類何百万本の花があるのだろう。
    とてつもない規模の「世博園」
    けど、大阪の花博よりも狭かったかな。

今年2006年は東北の瀋陽で園芸博が開催されている。
    中国は各地で巨大イベント真っ盛りだ。
    2008年には北京オリンピック、2010年には上海万博。
    大きなうねりは、当分のあいだ中国から離れないようだ。

< 旅は『大理』へ つづく >

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る