ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外旅行!高鳴る胸を押さえ、大学の短期留学という形で名門ケンブリッジ大学へ3週間ほど行っていました。<br /><br />出発前は、ホントに海外というのはあるのかなんてとんでもない事を考えたりもして。約12時間かけて無事ロンドン・ヒースローに到着したのです。<br /><br />基本はお勉強なんで、ケンブリッジにいたんですが、週末はやっぱロンドン行ったり、スコットランドの中心都市エディンバラを訪れたりと始めてだからこそ、大変有意義な時間を過ごしました。<br />では、その時の模様をズズずーっと。どうぞ

英国留学'04

2004/08/14 - 2004/09/05

マンク

マンクさん

では、その時の模様をズズずーっと。どうぞ

その他
高速・路線バス
ヴァージン アトランティック航空

出発直前、成田空港にて。この飛行機に乗る。
    当然成田へ行くのも初めてでした。

ヒースローに到着して、大学へ向かう連絡バスからの一枚。無事着いたし、取りあえず一枚ね。
    ヨーロッパは本当に、こういった建物ばかり。

ケンブリッジに到着。今回は夏休みで誰もいなくなった、大学の寮を使わしてもらうことに。その寮の前にある、ギャラリー。

で、自分に割り当てられた部屋。2部屋あるし、洗面台も付いてる。
    うん一先ず、快適々々♪

で、4枚目にちょろっと写っている窓から眺めた、ケンブリッジの中心部。大学都市といううだけあって、若い人も多いし、何か活気もあってこれから楽しみだ。

早速、大学案内へ。
    先ず図書館。

英国のパトカーね。

校舎。普通にこんな建物が使われている。歴史があるんだろう。

街なかへ出てみた。これは標識ね。
    何となく撮影。

大学の大聖堂。
    これは、イギリスでも相当な歴史のある建物らしいゴシック(確か…?)建築。とにかく大きく立派でした。

ケンブリッジのランドマーク。

この日は丁度日曜だったので、教会の前には市がたっていました。

こんな人も居る。

夕方からは、街の名の由来にもなってる名物「ケム川」下りへ出発。

ガイドはこの人。
    やっぱ英国紳士はカッコいいね。単純にそう思っていました。

校舎と校舎の間をつなぐ橋の下をくぐる。

(左に見える)大聖堂横の宮殿。

川べりの家の窓から…くつろいでるね。

これにてケム川下り終了〜。

講義も順調に始まりました。
    この日は、ここでイギリス伝統のクリケットに挑戦。
    クリケットは知ってる方も多いと思うけど、野球に似たスポーツででも塁はないし、どこに打ってもヒットだし…そんなスポーツです。
    慣れるまでにちょっと時間かかるかな。

ちょっとここでお勉強。
    これは教会とかの横壁を支えている"フライングバットレス"というものです。バロック建築(確か…?)の特徴です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る