2006/08/30 - 2006/09/02
あっきょんさん
- あっきょんさんTOP
友人が去年から大連で仕事をしているので、そこを訪ねて初めての中国へ。中国と言えば人が多い。中国と言えばおいしいものが多い。中国と言えば大きな声でしゃべる人が多い???そんな自分勝手なイメージの国だったけど・・・。うーん。中国。やっぱり中国。近いけど人も街も全然日本と違う国でした。
着いた日に街を散歩に出かけたら、こんなケーキ発見。すごいセンス・・!目出度過ぎる!!
こちらは少し控えめな中華風。
ロシア人街。すぐ見終わってしまいますが、ロシア風の建物が並んでいます。
街角で見つけた古い家屋。今も住んでいる人がいます。
出店の食材。えーっと、貝とザリガニと・・えっ???
これは・・・なんでしょう。サナギでしょうか。しかも皿上でウニウニ動いているんですけど・・!
こちらはサソリです・・・。
お茶屋さんでライチのお茶を試飲させてもらいました。おいしい〜。購入決定。
夜にまた出店通りを歩いています。
この日は金石灘という郊外のリゾート地に行きました。ビーチがあります。
茹でシャコを食べました。さっきまで水槽に生息していたものです。見た目グロテスクですが味はおいしかったです。
展望台からの眺め。泳いでいる人もいました。
展望台近くの物売りさん。乾燥ヒトデも売っています・・。
武道会館(だったかな?)。小さな子供から武道を学んでいます。
ガラスの上を寝転んでみたり、剣の上にうつ伏せたり、ちょっとすごいことして見せてくれます。
金石灘での移動はバイクタクシー。おじさんの後ろに2人乗せてもらって3人乗り。風がさわやかで気持ちのいい日でした。バイクタクシーは初体験。
スーパーマーケットではこんな風にいろんな餃子が売られています。
火鍋を食べに行きました。白いほうは海鮮スープ、赤いほうはいろんな薬草が入っていてすっごい激辛。ホット過ぎて頭皮の毛穴から汗が出てくる・・!でもどちらも大変おいしかったです。お肉や野菜と一緒に湯葉や高野豆腐、キクラゲなんかもいれていただきます。
夜の公園では人が集まってダンス?体操?なんかよくわからないけど、音楽に合わせて踊っています。参加している人は楽しそう。
大きな看板たちは電飾が鮮やか!色彩が日本とは違うように感じました。
大連(中国) の旅行記