2006/11/27 - 2006/11/27
サボ10さん
世界のチャイナタウンを知る会 と云うコミュニティに参加しました。 日本語で華僑と呼ばれる中国人は世界中にいます。 その人口が多い町ではチャイナタウンを作っています。
鉄道をつくる労働者として北米に渡ってきた中国人(クーリー)はその働き場所でチャイナタウンを作ってゆきました。 ミッション・ベンチュラの前には過っての中華町を壁画にして残しています。 カリフォルニア州フレスノの南、ハンフォード(Hanford)の町にもチャイナタウンがありました。 今はその後に中華料理店が残っています。
但し、今では観光地として栄えるチャイナタウンは決して良い場所とは云えなかったようです。 疲れた労働者がオーピアムをすって辛い労働を忘れようとしたようです。
Chinatown と云う名称ですが、本来ならば中国人の町を意味する Chinese town になるはず。 東洋人が話す英語を西洋人は ピジョン・イングリッシュ(pidgin English) と呼びますが、ピジョンだと Chinese town は Chinatown だろうとして呼ばれるようになりました。 今は Chinatown は正式な英語として使われています。 但し、 China は形容詞ではありませんから、China town と離して書きません。
ロサンゼルスのチャイナタウン。 後方に見えるのがロサンゼルスの市役所です。 ダウンタウンのチャイナタウンは観光客用の町です。 中国人のチャイナタウンはロサンゼルスの東に移動し、Monterey Park の人口の多くは中国人、中国人の市長も選んでいます。
ホノルルのチャイナタウン。
ホノルルのチャイナタウン。
サンフランシスコのチャイナタウン。 日本でも歌になり、アメリカでもロジャースとハマシュタインのミュージカル「フラワードルムソング」(Flower Drum Song) の舞台になった町です。
東の横綱が横浜だとすると西の横綱的存在のチャイナタウン。 隣のリトル・イタリーもチャイナタウンになろうとしています。
ラスベガスの繁華街(the Strip) の西、Spring Mountain Road にあるチャイナタウン。 写真の左側、彼方に見える塔が Stratosphere Tower、ホテル・カシノです。
カナダ、ビクトリアのチャイナタウン。
ビクトリアのチャイナタウン。 旅行中にチャイナタウンがあると訪ねるようにしています。 理由は中華料理、旅行中は野菜不足になりがちですが、中華料理がそれを補ってくれます。
サンフランシスコ、チャイナタウンの公園にあった銅像がDr. Sun Yat-sen (孫文、1866−1925)、中国の革命家。 バンクーバーのチャイナタウンには孫文公園があります。
バンクーバーのチャイナタウン。
バンクーバー・チャイナタウンの中華料理店。 香港が中国に返還されると云うので香港の中国人、一流のシェフがバンクーバーに移民してきました。 彼等が経営するレストランはバンクーバー郊外のリッチモンド地域です。
カナダ、スタンピードで知られるカルガリー市にあるチャイナタウン。 カナディアン・ロッキー(バンフ、レーク・ルイーズ、ジャスパー)旅行を終えてから2日間キャルガリーで過ごしました。
カナダ、カルガリーチャイナタウンのGrand Isle Seafood Restaurant、東苑海鮮酒家。
長崎のチャイナタウン。
長崎チャイナタウンの前で日本の女性達がフラを踊っていました。 正に長崎チャンポンですな〜。
長崎チャンポンを生み出した四海楼。 チャプスイ(Chop Suey)がサンフランシスコのチャイナタウンで誕生したように長崎チャンポンは長崎生まれ。
横浜の中華街。 道が非常に狭いチャイナタウンです。
横浜のチャイナタウン。
オレゴン州ポートランドの中華街と云っても中華料理店があるだけの寂れたポートランド市北東の一郭。 ホームレス(浮浪者)も多く、「夜行くな」との忠告も受けました。
ポートランドの中華街は寂れたと書きました。 何処から何処までが中華街になるのかはわかりませんがこの中華街の門の北にある中国庭園は綺麗に整備されていて観光客も多かったですよ。
- Weiwojingさん 2006/12/16 20:20:59
- China Town報告を拝見しました。
- サボ10さん
北米や日本のChina Townレポートを拝見しました。本当に色々なところに行かれてるのですね。なぜ中国人が各地に自分たちの街を作ったのか考えてみると、彼らの忍従と辛苦の歴史があるのですね。彼らは中国での貧しさから逃れるために、アメリカやカナダへ向かいました。海外で生活するには
彼ら同志でまとまり、身を守らなければなりませんでした。それが今のChina Townの始まりなんでしょうね。これからも世界各地のChina Town の報告を期待しています。
- サボ10さん からの返信 2007/02/20 10:26:19
- RE: China Town報告を拝見しました。
- ハワイ、ブラジルに移民した日本人も大変だったと思います。 中国人は”家族(親族)が団結して”商売などで成功している例がありますね。 例えば、親族の財産を集めて商売を始めるなど。
日本人は会社などは集団主義なのに商売などになると親族が固まって(共同)何かをすると云うことは余り無いですね。