2005/12/16 - 2005/12/21
かずまさ君さん
- かずまさ君さんTOP
今回の旅行は高校の友人とウィスラーへ行ってきました。スキーヤー、ボーダーにとってウィスラーは憧れの地です。この旅行では、JTBの格安ツアーでの参加です。ツアーを好まない僕にとっては気が進まない部分もありましたが、お金にはかえられません。
- 友人
- 高速・路線バス
- JAL
僕たちは12月初旬に行きました。ご覧になってわかると思いますが、雪不足です。コースも規制されていました。せっかくカナダまで行ったのに残念です。
ウィスラーやブラッコムのリフトは位置が高いです。高所恐怖症気味の僕にとっては辛かった!!山頂クワッドリフトにも乗りましたが、山頂は天気の良い日に行くべきです。僕たちが行った日は強風!!「よくリフトが動いてたな!」という感じ。友達はボードでしたが、あまりに風が強く、前に進めませんでした。結局、白人女性スキーヤーに引っ張ってもらってました。
僕たちは格安ツアーでしたので、ホテルの選択肢はありませんでした。僕たちが泊まったホテルは「ホテルコーストウィスラー」です。シンプルって感じですね。部屋はごく普通のツインルームです。狭くも無く、広くも無くって感じです。男二人の旅には十分です。
いやぁー、汚い!!!ごめんなさい。男二人旅です。ご勘弁を。コーストウィスラーの部屋は気に入ったのですが、暖房がうるさい!!!!夜中に何回も起きました。かなりうるさいのでご注意を。このホテルはゴンドラ乗り場から徒歩五分位の位置にあります。レストランはホテルとは別棟に一ヶ所。朝食は毎回利用しました。「チーズ、マッシュルーム入りオムレツ」がおすすめです。夜はカジュアルレストランになります。結構賑わっているので、予約をした方が良いでしょう。入り口のすぐ右側にはメキシカンレストランも併設されています。こっちは、バーがメインですね。最終日にはメキシコ料理をテイクアウトして部屋で食べました。「うまい!」
暇!!スキー場はナイター営業を行っていないので、夜はかなり暇です。僕たちはスノーモービルのサンセットツアーに参加しました。これはオススメです。値段は$250と、高いですがオススメです。でも、日本人向けのツアーではないので、日本語は通じません。参加者も日本人は僕達以外いませんでした。実際に、スキー場の初心者迂回コースを登って、夕日を観に行きます。圧雪車の脇を通り抜け、かなりスリリングなツアーです。超オススメ!!
僕の海外旅行のお供である「ゴルゴ13」。暇つぶしにはもってこい。タバコも免税店で買って行きましたが、ホテル内は自室も含めて禁煙でした。外はマイナスの世界なので、あまり吸う気にもならなかったです。ホテルのスキーロッカーにはセルフサービスのコーヒーがあります。冷えきった身体を温めるにはもってこい。あのコーヒーには随分お世話になりました。
ウィスラーの街です。みんな、板をかついで歩いています。この街には何でもありますよ。スーパー、電気屋などなど。映画館もありました。でも上映時間はアフタースキーの夕方からでしたね。
ウィスラーのゴンドラステーションです。かなり並んでいるように見えますが、流れは速いです。
日本では珍しいと思います。リフトとゴンドラの立体交差。
ウィスラー、ブラッコム、両方ベースからはゴンドラ、リフトどちらからでも上がれます。リフトはほとんど高速化されていて快適です。物によっては、ヘッドレストがついているものもありました。寒い日は、ゴンドラがオススメ!
ウィスラーの全景です。リゾート地って感じがしますね。