埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにもかくにも紅葉が撮りたい!<br />I want kouyou<br />I need kouyou!<br />そろそろ今年の紅葉も終わりに近づいてる今、<br />今撮っておかないと紅葉が逃げてしまう。<br /><br />という訳でいきなり行く事が決まった秩父、<br />決定したのは夜中の一時。<br />そして朝の七時に出発という強行スケジュールで<br />果たして満足いく紅葉を写真におさめることは出来たのか?<br /><br /><br /><br />伴内さん tsunetaさん 教えて!トラベラーでは<br />旅行先から携帯で投稿したにも関わらず、その日のうちに<br />早急なお返事をいただき、どうもありがとうございました! <br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/saitama/qa/?QID=4403

Trip in 秩父 紅葉を、紅葉を求めて埼玉奥地へと

2006/11/23 - 2006/11/23

12033位(同エリア19014件中)

ハッチ88さん

とにもかくにも紅葉が撮りたい!
I want kouyou
I need kouyou!
そろそろ今年の紅葉も終わりに近づいてる今、
今撮っておかないと紅葉が逃げてしまう。

という訳でいきなり行く事が決まった秩父、
決定したのは夜中の一時。
そして朝の七時に出発という強行スケジュールで
果たして満足いく紅葉を写真におさめることは出来たのか?

伴内さん tsunetaさん 教えて!トラベラーでは
旅行先から携帯で投稿したにも関わらず、その日のうちに
早急なお返事をいただき、どうもありがとうございました!

紅葉してたかしてないか、

その答えは

しっかりしてない です。

まだこれからとかじゃなくて、もうこれ以上今年は
    赤くならないらしいです、
    温暖化のせいですね。

山の頂上付近ですらこの紅葉の色という事は、
    本日の写真撮影メイン場所である長瀞石畳なんて
    ここより標高が低いはずなので、
    もっと赤くなっていないはず。。。

紅葉を求めて秩父に来たものの、これは予想外、
    せっかくだから紅葉といかなくても良い風景を撮って帰りたい。

教えてトラベラーが携帯からも投稿できるようになったので試してみる。
    「長瀞石畳意外でその近くに良い紅葉のポイントがあったら教えてください」という質問を携帯でポチポチ打って投稿!

やった!投稿出来たみたい、
    早速確認のメールが携帯に入る。

自分の質問を携帯から観覧すると、思いきり誤字してる。

長瀞意外の紅葉×
    長瀞以外の紅葉○

ああ〜これが多分今頃4トラベルの質問コーナーに
    出回って、読んだ方からは頭弱い子だと思われてるんだろう。

今度からもっと確認して投稿しよう。

気を取り直してぶさいくな馬を撮影。

この馬は愛嬌がとてもいい、

なになに〜?

とふんふん鼻を寄せてくる。
    馬じゃなくて、これは多分太りすぎのろばかな?

子牛たちも固まってぐで〜と寝ている。

ンモー!
    ンモー!

と、なにか言っていました。

おじさんが丁度ブタにえさをやっています。

このブタは食べられてしまうんですか?

と聞くと、これは観賞用に品種改良されたもので、
    あまり大きくならず、食用ではない との事。

よかったね〜
    ブヒブヒ

という事は食用はもっと大きいのね。

無邪気にえさをねだる。

ああ〜、まあいい景色だけど〜

私はこういう構図で、真黄色とか真っ赤なグラデーションで埋め尽くされた景色が撮りたかった〜。

練習の為にも絵になる構図を捜し求めてざくざくと落ち葉の上を歩き回る。

首からストラップをかけてざくざくと山の斜面をちょこまか動き回ったりするので、転んでカメラをどこかにぶつけやしないかちょっと心配になる。

それだけは嫌だ〜

カメラだけは死守!死守!

転んでもぶつけないように抱えて歩き回る。

人工的に植えられたとみえるもみじがポツンと1本生えていました。

今年は全体的に紅葉してないとはいえ、もみじの品種によってはここまで赤いのが見れました。

これは是非撮らなくては!

一口に「紅葉がテーマ」の写真を撮るって結構むずかしい、
    何をもってして「紅葉」を表現するのか、
    ただ赤い葉っぱを撮っただけではいい紅葉写真とは言えない、ではどんなのがいいんの?

その答えを見つけるべくとにかくとりまくる。

一通り撮りまくり、山頂からの写真撮影には満足して車に戻ると、早速携帯に教えてトラベラーからの返答をお知らせするメールが、

は、早っ!

すっごい〜。

ミューズパークという場所に冬に咲く桜があるらしいという情報を教えていただきました。
    携帯で「ミューズパーク 秩父」で検索するとミューズパークのサイトを発見。
    長瀞の次はここへ行く事に決定。

長瀞への道の途中、イチョウの木を発見、
    今が見ごろだけどちょっと若いな〜。

でも綺麗な黄色だし、この写真を撮った時は丁度空が真っ青で、色のコントラストが素敵でした。

長瀞に到着、
    車と観光客でごったがえす、
    うわ〜すごい人、こんなに人が来るなんて長瀞は全然人気が落ちない観光地なんですねー。

道行く人がなにか緑色の物体がくしざしになっている食べ物をかじっていました。

??真緑の草もちかな??

と思ってたら、これはなんときゅうりの漬物でした、
    面白い売り方をしているな〜、
    見た目はバナナチョコのキュウリバージョン みたいな感じです。

ヒトヒト人〜

わーほんと人気なスポットなんですね、
    そしてこの撮影ポイント、
    まさに長瀞 といったいい場所なんですが、
    いかんせんバックの紅葉が鮮やかじゃあない。
    うーんこれが今年の最高の紅葉じゃしょうがないよね。

長瀞ラインくだりという川下りの船が
    岸に着岸しています。
    これに乗って川を下るらしいです、

大がまに炭を入れて焼く鮎の串刺しが売っていました、
    1本500円

あー まさに長瀞石畳、
       ザッツ長瀞石畳、
    という構図ですがいかんせんバックの紅葉が...って何度もしつこいですね。

• あー<br /><br />あー<br /><br />バックの...しつこいって!!

あー

あー

バックの...しつこいって!!

団体客が結構多い、そして皆さん写真をばしゃばしゃ撮りまくり、
    もしかしてこの中にトラベラーさんがいたりして。。

お土産屋さんでカニの化石を発見、
    ちゃんと形になっている。

そして小さなアンモナイトの化石が800円代〜売られていた、
    いいんですかね?数億年前のものがこんな値段で。

天然石もこのお土産屋にはずらりとありました。
    長瀞は地質学だとか研究だとかが昔から盛んな土地だったらしいのでその影響でしょうか??

ミューズパークへの行きかたをお店の方に聞く。
    でもお店の方もミューズパークに冬桜が咲いていることは知らなかった。

石畳は普通の川原の石とは違って、
    一枚の連なった石で埋め尽くされています。
    そこに川の流れで出来たと見える
    木でいうところの年輪のような模様が浮き出ています。

水面は穏やか、
    大量の水が流れているとは思えないほど静まり返る。

赤いもみじを仰ぎ見るとひとすじの飛行機雲が

この場所は長瀞ライン下りの場所から川に沿って数百メートル上流にある、自然史博物館の駐車場脇に位置します。

真っ赤なもみじが数本植えられてて見所な撮影スポット
    となっていました。
    私以外にも三脚を設置して撮っている方やら、
    携帯でピロリンと気軽に撮っている方まで、
    みなさん熱心に撮影会、

いや〜この場所は私みたいに撮影好きでなくても
    誰でも思わず写真で撮って帰りたくなりますよ〜

でも私の背が届く距離のもみじは緑のものばかり、

うわーきれいきれい!

と思ってカメラを向けるも
    こうして木々だけの場所って構図をきめるのが難しい。。

どうすりゃ絵になるんだろう〜〜
    むむむ

まっか、まっか、

この場所は夜になるとライトアップもされるらしいです、
    土にライトが埋め込んでありました。

夜になると綺麗なんでしょうね

惜しいな〜

雑木林に入ると、ざざーーっと風に揺られて
    落ち葉が一斉に空に舞う、

こりゃすごいと写真を撮るも、
    それをどうにも伝えられない。

ああ しまった、虫眼鏡忘れた。。。
    虫眼鏡でマクロレンズを使ったような写真を撮ってみようと思ってたのに。。。

風でもみじが揺れるので
    この写真を撮るのに何度もくりかえす。

ぶれちゃってむずかしい

教えて!トラベラーで教えていただいた、
    ミューズパークに到着、

秩父にこーんな大きな公園がいつの間にか出来たんですね!
    知らなかったー

家族連れにはオススメですよー!
    大きなプールがあるので、夏が特におすすめかも。

丁度フリマをやっていました。

カメラをぶら下げながらフリマ会場をうろうろしていると、出店中のおじさんから、
    「あ、それっって新しいやつでしょ?」 と声をかけられる、
    「そうですよ、最近出た新しいやつですよ、」

「それこの前パンフレットもらってきたんだよなー
    やっぱり良いかい?
    いくらぐらいした?」
    と興味津々な様子、

「いやーこれほんといいですよ、望遠レンズとセットに
    すると全部で○○万くらいです」

と、しばしカメラの話題で盛り上がる。

ミューズとはギリシャでいう女神 の意味でしたよね、
    確か。

だからでしょうか?所どころギリシャをイメージしたようなトイレとか、噴水に出くわす。

すごいお金かかってるー

やっと探しに探した、
    冬に咲くという珍しい桜を発見。
    ほんとだ、ちょこちょこだけど咲いてる。

こんな感じ、
    控えめなかわいらしい花です

なにもこんな寒い時期を選んで咲くこともないだろうに。

ポッポー

お、園内をトロッコ電車が走ります、
    ほんとここは家族連れにオススメな場所ですね、
    広い芝生でバトミントンやボール投げやら
    のどかな風景が広がっています。

惜しいかな、
    ちょっと時期がおそかったみたい、
    花は終わりに近づいているようでした

でも見れたので満足!

突然決まった秩父の紅葉を求める旅

紅葉は撮れたもののまだまだ撮り足りない、
    今度はどこへ行こうかな〜。

でも久々に山からの風景が見れたのでそれだけでも良かったけどね。

• ツーリスト今中さん 2007/02/07 19:29:20
    こんばんは!
    写真欄のコメントをクリックしていますが
    掲示板になっちゃうとどの写真だか分らなくなっちゃうのかしら。

モミジの黄色い葉っぱが手前にある
    「木ばかりだと構図が難しい、、」というようなことが
    コメントしてある写真ですが、
    例えば黄色いモミジにピントを合わせて手前で大きくして
    如何でしょ于。

あと写真切り取って黄色をメインにして紅を少なくしたら
    良い感じになりそうに思います。

とコンパクトカメラの私が言うのもなんですが、、、。

お盆の長瀞は暑かったせいか(一昨年)
    比較的空いていましたし、夏景色もきれいでした。
    混む時は混むんですねぇ。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/02/11 22:19:26
    RE: こんばんは!
    ツーリスト今中さん

すみません、ツーリスト今中さんにはあやまらなければならない事が。。。
    今年3月、北海道に雪まみれになったり流氷を見たりする旅行を計画し、
    それに関してツーリスト今中さんにいろいろ冬の北海道について
    アドバイスを頂いてたんですが、なんと丁度友人の結婚式と同じ日になってしまって、
    宿予約も済ませていたんですが、キャンセルとなってしまいました。
    別の日にちだと予定が入ってるし。。

いろいろ教えていただいたのにすみませんです。
    招待状を確認して「えええええっ〜〜〜〜!!!」と思わず声が出ました。
    数ヶ月前に計画を立てると、こんな事態もありうるのですね。
    ごめんなさい。
    来年こそは流氷見学に再チャレンジしたいです。

写真欄の「コメント」をクリックして書き込みをすると、
    ツーリスト今中さんの書いていただいたコメント欄に

関連の写真へ>>

というリンクが出てくるので、どの写真か分かりましたよ〜。

>例えば黄色いモミジにピントを合わせて手前で大きくして
    >赤いのは背景でぼかしたら何だか素敵そうに思うんですが、、、。

>あと写真切り取って黄色をメインにして紅を少なくしたら

あ、その手が。。。
    それだったら赤も黄色も映えますよね。赤い所ばっかり撮ってしまいました。
    きれいな紅葉なのに上手く撮れない〜 もったいない〜と苦戦してました。

長瀞はやっぱり埼玉の代表的な観光地としての地位揺るがず。なんですね〜。
    ヒトヒト人〜でした。
    多すぎても嫌ですけど、やっぱり人がいて活気付いてる観光地って良いですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/02/12 21:34:12
    北海道は逃げないから大丈夫です!
    ハッチさん、たくさんの書き込みやコミュに返信大変だろうなって
    いつも感心しています。

お忙しいところ、ありがとうございます。

今年の北海道、残念でしたね。
    何もハッチさんが悪いわけではありませんし、
    気に掛けて頂き却って恐縮です。

結婚式は2度あったり、キャンセルになったりしたら困りますが。
    北海道は一回こっきり。と言うわけでもありませんから
    予定が変更になっても平年比3度プラスの異常気象にでもならなければ
    来年でも大丈夫ですからどうぞ、気になさいませんよう。

楽しみは先に延ばすということで。

今年はハッチさんの分まで流氷見てきますからね。
    もっとも私は羅臼の予定なので流氷ウオークなんかはありませんが
    マニアックに責めてみたいと思います。

結婚式、しばらくご縁が(お呼ばれの方。アッ、私も一人身ですが)
    ないなぁ。
    一眼レフ活躍しそうですか?

また、素敵な旅行記楽しみにしています。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/02/18 20:24:32
    RE: こんばんは!
    私は珍しい土地や、すごい旅行をしているわけでもないのに、
    いろんな方からコメントがいただけるとは嬉しいです、
    旅行記制作のモチベーションになります。

友人の結婚式。。こればっかりはキャンセルできませんね。。
    いろいろアドバイスしていただいてたのに本当にすみません。
    カニ食べてオーロラ号乗って、知床ネイチャープランに参加の予定でした。

今年は暖冬で、関東中心部はなんと今だ1度も雪が降ってません。異常です。
    北海道でも札幌は雪像用の雪が解け始めたり大変みたいですが、
    ツーリスト今中さんの冬の北海道満喫旅行記を見たかぎりでは、
    ちゃんと冬が訪れているみたいですね。ホッ

結婚式、私はここ数年友人知人の結婚ラッシュですよ〜〜
    今年は4件結婚式があります。ああ、お金が飛んでいく。
    友人の式ではここぞとばかりに、それはもう撮りまくりますよ〜〜。
    スピーチを頼まれてちょっとゆーうつですが。。。
    失礼な事言わないようにしなくちゃ。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/02/18 22:09:39
    結婚式ラッシュだった頃
    私、職場の結婚式ラッシュの時
    2週間で3件、2月で4件のこともありました。

同じ部内だったので皆でご祝儀を結託して
    お安く上げたのでした(-_-;)

今は昔のお話です。

スピーチにカメラマンに大変ですね。
    良き日に素敵な活躍が出来ますように!
    (花嫁より目立たない様にだけ注意!)
  • ユミカさん 2007/02/02 05:58:57
    ええー、絵葉書みたいですよ。きれいだー。
    こんにちは!
    私のアルバムのほうも遊びに来てくださってありがとうございます。
    ハッチさん、ほんとに良いことをはじめてくださいました。
    あのコミュニティ、(?_?;)と初心者ながらも、読んでるだけでもお勉強になるもの。
    長瀞、おととしの晩秋に父と行きました。こんなにきれいなんだあ、良い時期は。またいかないとっ!

ではまたね!
    これからもよろしく♪
    ユミカ

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/02/04 01:05:50
    RE: ええー、絵葉書みたいですよ。きれいだー。
    ユミカさん、どうもこんばんは!
    コメント頂き、ありがとうございます。

写真コミュニティにつきましては、いやーそんな風に言って頂けると管理人冥利につきます。
    質問等に関しては私はほどんとお役にたてず、メンバーの方に知識が深くて親切な方が多いので、大いに助けていただいてます。

写真や旅行という共通の趣味を持った者同士、
    気軽な交流の場となればいいな〜、って思ってます。
    どうぞこれからも気軽に投稿してみて下さい。もちろん観覧だけでもOKですので♪

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/02/04 01:07:08
    RE: ええー、絵葉書みたいですよ。きれいだー。
    ユミカさん、どうもこんばんは!
    コメント頂き、ありがとうございます。

写真や旅行という共通の趣味を持った者同士、
    気軽な交流の場となればいいな〜、って思ってます。

• tsunetaさん 2006/11/29 21:52:55
    秋の長瀞の風景はいいですね!
    ハッチ88さん! こんばんわ。 期待していた旅行記を拝見しています。

作成中のようですが、本格的な写真がずらり出ていますので見るのだけでも楽しいですね。

長瀞のイメージである石畳と秋の紅葉のセットの写真は表紙の写真以上は今年は望めなかったのではないでしょうか。

後で出てくる紅葉だけの写真も美しいですね。

今後を期待しています。

tsuneta

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/11/30 00:55:11
    RE: 秋の長瀞の風景はいいですね!
    ああ!tsunetaさん、書き込みありがとうございます、
    そして「教えて!トラベラー」では旅行先からの投稿で、締め切りがその日のうち
    という急遽な質問にも関わらず、お答えをいただき本当にどうもありがとうございました。

長瀞の紅葉ですが....
    いろいろ撮ってみたものの、そうです、表紙の写真以上の紅葉写真は望めませんでした、
    寒暖の差がもっと無いと駄目なんですね〜。
    長瀞旅行記まだまだ制作途中ですが、今週中には仕上げますので!
    カミングスーンです。

ありがとうございました、これからも宜しくお願いします。
  • 義臣さん 2006/11/29 09:05:10
    トップの
    トップの写真、私の好みです。
    ローアングルで、流れが見えて。
    上手いなー。。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/11/30 00:41:43
    RE: トップの
    いやあ〜義臣さんにお褒めいただけるなんて嬉しいです!
    石畳の石の模様と、川の流れで出来る水面の模様が
    面白いな と思って撮ってみました。

写真の腕はまだまだまだです。
  • しぇるわんさん 2006/11/27 07:29:33
    長瀞、石畳ですね。
     この上流、親鼻橋のあたりで、子供の頃は泳いでました。
    写真が、また綺麗。デジタル一眼、本格派ですね。
     続きを期待しています。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/11/28 00:24:41
    RE: 長瀞、石畳ですね。
    しぇるわんさん

まだ長瀞旅行記製作が中途半端な状態ですが
    書き込みいただきありがとうございます!

写真もあと数枚追加する予定です。

私ももうちょっと上流で泳いだ記憶があります、
    泳ぎながら水中ですっと脱げたサンダルが
    すごい速さであっという間に流れていったのを
    子供心ながらふと怖さを感じたのを覚えてます。

急に深く、早くなる所があるんですよね。

ハッチ88さんのトラベラーページ