岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋も深まり、各地の紅葉スポットのにぎわいが連日伝えられています。<br /> 愛知県の紅葉スポットと言えば、豊田市(旧足助町)の香嵐渓が有名ですが、たどり着くまでの渋滞や現地の人混みを考えると、どうしても躊躇してしまいます。他にいいところはないかと、フォートラベルで探してみたら、わが家からほど近い旧額田町の「くらがり渓谷」が紹介されていました。紅葉のイメージはないのですが、足を運んでみました。

くらがり渓谷の紅葉

2006/11/25 - 2006/11/25

くろちゃん

くろちゃんさん

わが家から車で30分ほどでくらがり渓谷に到着しました。駐車場の周りももみじがきれいです。
     駐車場の料金は500円。

駐車場から渓谷までの100mほどの道のりももみじがきれいです。

くらがり渓谷の入り口から歩くこと数百メートル、最初の橋の上からようやく色づいたもみじが見えました。

橋を渡ったところでも真上でもみじが色づいていました。

岩ともみじ。空の光が強くて、うまく写せませんでした。

渓谷の中はもみじの木自体、まばらにしか植わっていないどころか色づきもよくありませんでした。駐車場のもみじの方がいい色でした。

• 38うさぎさん 2006/11/28 07:25:43
    訪問ありがとうございます
    自分の旅行記を見て出かけてしまったのかな?
    まだまだ紅葉にはフライング気味ですが
    もっと上のほうまで行かれたのかな?
    旅行記からするともっと早かったりして

くらがり渓谷まで30分ぐらいなら
    リベンジできますが
    駐車料金500円は結構勇気ですよね!
    500円出すなら有料道路に払って
    砥賀神社に行った方が巨木に逢えて気持ちよいかな
    (^0^)/

くろちゃん

くろちゃんさん からの返信 2006/11/28 16:55:06
    RE: 訪問ありがとうございます
    書き込みありがとうございます。

>自分の旅行記を見て出かけてしまったのかな?

ハイ、その通りです。
     香嵐渓は人が多いので、どこか紅葉の名所がないかなと探していて、くらがり渓谷にしました。が、期待したほど、もみじが無く、がっかりでした。
     それほど奥までは行きませんでした。

またお越しください。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2006/11/29 07:22:05
    RE: RE: 訪問ありがとうございます
    マス釣りは出来ませんでしたが
    くろちゃんが釣れてしまいましたか
    紅葉には時期的にも早いとは言え
    基本形植林された山が多く雑木も少ないですね!
    ハイキング気分なら人も少なく
    結構お勧めな感じですが
    何も無いと言えば何も無いから
    微妙な場所ですよね!

また、遊びに来ます
    (^0^)/

くろちゃんさんのトラベラーページ