舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月にホテル九重で結婚披露宴をした際にホテルから頂いた宿泊券で一泊してきました〜。<br /><披露宴は2005年12月のハワイ挙式の報告といった形で親戚や友人に来て頂きました。>

のんびり浜名湖ホテル九重 2006.秋

2006/11/22 - 2006/11/23

kumata

kumataさん

ホテル九重のロビー、ラウンジ
    九重の玄関を入ると遮る物無くこの景色が飛び込んできます。

浜名湖の向こうに大草山が見えます。舘山寺とはロープウェイで繋がっています。
    披露宴の打合せも何度かここでやったのですが、「ああ、一年前なのか〜」と感慨深く思ったりしてました。

頂いた宿泊券は何と!貴賓室(スイートルーム)
    玄関も広いです。

貴賓室には茶室もある〜!しかも水屋もある〜!
    10階なのに坪庭まで、、、。お茶会とかやるのかなぁ?

こちらは和室。ここで「こちらにお布団を敷きますか?ベッドでお休みになりますか?」と聞かれ、「どういうこと?」と思ったら茶室の奥にベッドルームがあった。

テーブルにはあさりの佃煮と三ヶ日みかん、栗のお菓子もありました。

足袋も用意されていました。温泉宿って普通、こういうの付いてるのかなぁ?ちょっと嬉しいです。(ちなみに女性はあずき色)

そして応接間(?)
    旦那ちゃんの向こうに見えるのが東名高速道の浜名湖の橋です。

そして先ほど言ってたベッドルーム

宿泊券には夕食、朝食が付いていました。
    料亭の個室でいただきました。

期待していたフグは残念ながら出ませんでした。
    (実は浜名湖はトラフグが獲れるのですが、加工場が無かったからか欲がなかったからか(?)浜名湖で獲れたものを下関に運んで『下関のフグ』として出荷していたのです。ここ何年かで加工場やフグを調理する料理屋が整って、地元民もフグが食べられるようになったのです。)

ホテル近くの佃煮屋さんでお土産の佃煮を購入。
    牡蠣やエビ、鰻の佃煮もあります♪

引佐町にある龍潭寺に寄りとても落ち着いた時間をすごしました。
    5月には500本のさつきが咲くということでもっと華やかな風景になることでしょう。

帰りに旦那ちゃんの実家でみかん狩り
    (実家は柿農家で今が最盛期。ついでにみかんも一杯あるから穫り放題なのです)

『次郎柿』
    お義母さんが育てた柿はとても甘くて美味しいのです。

柿の葉の紅葉

• mottiさん 2006/12/02 07:18:27
    素敵いいい!
    いいなあ、こんな素敵な場所で結婚式。
    そして、スイートの宿泊券くれるなんて、粋ですねえ。

旦那ちゃんは柿大臣なんですね!
    私柿大好き!
    干し柿も!
    いいなあ、いいなあ。
    ねらい目は農家の息子(次男)ですかね?
    でも私は、どうしても長男なんですよ。
    占い師にも言われちゃったし。

motti

kumata

kumataさん からの返信 2006/12/02 22:21:27
    RE: 素敵いいい!
    おっ!農家の次男(旦那ちゃんの弟。しかも噂の辰年生まれよ!)に空きがあるよ〜。って、そうそう、うちの旦那ちゃんは残念ながら長男。しかも4人兄弟の一番上。私もmottiさんと一緒で長男タイプじゃないとダメな人なのよ。(末っ子で我がままだから、面倒見が良くないとね、、、。)
     義母とおばあちゃんの柿は本当、美味しいです。干し柿も作っているけど沢山の干し柿とクリスマスイルミネーションがテラスに同居している風景は何とも複雑です、、、(汗)

mottiさんの旅行記。(こっちに書いてゴメンなさいねん)
     群馬のジュラシックパーク!面白い〜!ライオンは剥製?だったらすごいなぁ〜。ダーウィンは剥製じゃないよね?へへへ、、、。イオンでキハチのアイスが食べられるんだ〜。美味しそう。いいなぁ。
     ご自宅近くの神社も立派ですねぇ。登って下ってお参りするって不思議な感じ、、、。

何か、地元ネタって、ささやか(?)だけど意外と面白いねぇ。『旅行記』と銘打つのは気が引けるけど、『ちょっとお出かけ記』を楽しみにしてま〜す。私もどこか行ったら、また作ろ〜っと。

kumataさんのトラベラーページ