香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさに紅葉真っ盛りの香嵐渓を訪れました。まさに,まさにベストタイミング!!そして天気予報の雨の確率50%にもかかわらず、良いお天気に恵まれました。でも人出も真っ盛り。これには参った。

【紅葉】 まっかな秋、見ぃつけたぁ♪♪♪

2006/11/22 - 2006/11/23

naniwa ladyさん

名神高速から愛知県へ入りました。愛知万博の跡地は観覧車が寂しそうにポツリと残っていました。駐車場も畑に変身していました。
    そして豊田市足助、あしすけ、たすけ?などと考えていましたが、あすけと読むんですね。足助町にはいると渋滞していました。
    でも駐車場からはこのような素晴らしい景色がお出迎えです。

赤い橋は待月橋です。もう紅葉も人も真っ盛りです。
    押せ押せですね。

今回はデジカメの”風景”などのモード撮影でなくて、自分で設定した通常撮影に挑戦してみました。一歩成長です。

川原も人で一杯でしたが。紅葉の見事さが素晴らしくて、人は全然気にならなかったです。

まっかっかでしょう。綺麗でした。今日は曇り空なので、ホワイトバランスを曇りに、ISO感度800で撮りました。

ちょっと露出補正なるものに挑戦してみました。これは暗くなったので、露出を抑えたんですよね。だからアンダーにしたんだと思います。

今度は露出をオーバーにしてみました。光を一杯取り込んだということですよね。えへへへーーーー

紅葉の赤色も綺麗ですが、イチョウの黄色も綺麗です。

これはなんの木でしょうか??綺麗な黄色です。
    ♪♪この木何の木?気になる木?♪♪

赤い紅葉も綺麗ですが、黄色い紅葉も綺麗です。紅葉のことはよくわかりませんが、黄色い紅葉も紅葉でしょうか。

紅葉のトンネルをぬけると、そこは1427年に行基さんが開山されたお寺、香積寺がありました。

これも暗かったので、露出補正しました。うーーんちょっとカッコイイ??

ほんとに綺麗な紅葉です。ベストタイミングに行けるなんてラッキーでした。

川原沿いを散歩していきました。向こうに見えるのは香嵐橋と言われるつり橋です。

いったい何本の紅葉が植えられているのでしょうか・・こういう川原を毎日散歩していたいですね。

香嵐橋のところまで行って、Uターンしました。

露出をいじることによって、紅葉の色も色々に変化してくれました。

綺麗です。Uターンしてからの帰り道は、川沿いよりちょっと上がった道を歩きました。景色がまた違いますね。

香嵐渓に別れを告げて、油山寺へと来ました。お山のふもとにあるお寺ですが、ここはそんなに紅葉していなかったです。

• ナイアさん 2009/02/17 17:38:03
    香嵐渓・・・いい名前ですよね。
    私名古屋出身なので、昔30年前?数回行ったことがあります。
    紅葉のお写真、鮮やかですばらしく美しい。
    遠く離れたところに住む今、日本の季節のすばらしさをより感じるし、うらやましくも思います。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2009/02/18 08:26:04
    RE: 香嵐渓・・・いい名前ですよね。
    トモエルさん、書き込み、ご投票有難うございます。
    30年前なら、今みたいにたくさんの観光客はお邪魔していなくて、ゆっくりと紅葉を堪能できたのでしょうか・・・
    香嵐渓、全然知らなかったのですが、行ってみて、川沿いに紅葉がずーーと植えられていて、紅葉三昧させていただきました。欲をいうなら、もうちょっと人は少なめな方がもっと楽しめるのですが。。。
    香嵐渓の橋を渡るまでは、押せ押せで、まるでデパートのバーゲン場へ向かうがごとくでしたね。
  • comevaさん 2007/11/24 17:09:38
    美しすぎますね〜♪
    naniwa ladyさん

香嵐渓には何度か訪れてますが、肝心のこの時期だけは行った事がありません(^o^)
    噂には聞いてましたが、本当に素晴らしい紅葉ですね♪
    一挙に満腹になりました(^o^)有難うございました。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/11/25 08:21:15
    RE: 美しすぎますね〜♪
    comevaさん、おはようございまーーす。香嵐渓を見ていただき、そしてご投票までいただき、有難うございまーーす。
    香嵐渓へは、去年行ったのですが、まさに紅葉真っ盛りで、ラッキーでした。今年の紅葉見物は雨のため、このような素晴らしい紅葉に出会えませんでしたが、自宅近くは今真っ盛りです。
    香嵐渓はほんとに綺麗でした。でも人も真っ盛りで、ラッシュアワーは電車や、バーゲンだけではないことが身にしみました。
    有難うございました。8(*^o^*)8サザエ
  • drakenさん 2007/11/22 13:52:53
    香嵐渓行ってきます
    こんにちは、naniwa ladyさん。
    drakenです。

少しずつ紅葉も色づいてきているし、今週は夜勤で平日の昼間に時間が取れるので、初めての香嵐渓に行こうかと考えています。
    楽しみだな〜。

僕も香嵐渓では、naniwa ladyさんみたいにデジカメで色々試してみようかな〜。いい写真が撮れるといいな〜。

頑張ってきます。

もし余裕があったら、紅葉&桜のコラボ写真も撮りに行ってきます。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/11/22 14:57:52
    RE: 香嵐渓行ってきます
    drakenさん、お久です。
    香嵐渓、よかったですね。紅葉の乱舞でした。赤も黄色も色々バリエーションがあって。。赤の色一色とっても、イロイロで、色ってほんと微妙なんですよねぇーー
    桜と紅葉のコラボ!!!おーーーいいですねぇ・・期待しています。
    アップしたら是非お知らせください。
    楽しみにしていまーーす。
  • Spaceglowさん 2007/11/03 09:18:26
    素晴らしい紅葉
    naniwa ladyさん

素晴らしい紅葉の光景、満喫させていただきました。私の住む所からそれほど遠くないので出かけてみたくなりました。

私の旅行記にご訪問有難うございました。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/11/03 17:15:25
    RE: 素晴らしい紅葉
    Spaceglowさん、こちらこそ書き込み、有難うございます。
    香嵐渓は紅葉の名所として有名なところらしいですね。
    お近くならぜひ出かけてみてください。でも人出もすごく多いですよ。なかなか近場は足を延ばさないものですよね。
    有難うございました。
  • とんちゃん健康一番さん 2006/12/03 09:45:17
    素敵♪
    naniwa ladyさんへ♪こんにちわ!お邪魔します。

自然がいっぱいって感じで空気が美味しそう♪
    秋の紅葉は心身ともに栄養となりますね!

>赤い紅葉も綺麗ですが、黄色い紅葉も綺麗です。
    ですよね♪ですよね♪

>紅葉のことはよくわかりませんが、黄色い紅葉も紅葉でしょうか。
    黄葉と呼んで良いのではないでしょうか。

また、naniwa ladyさんのページにお邪魔させて頂きます!!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/12/04 08:46:41
    RE: 素敵♪
    とんちゃん、いらっしゃいませーー。
    木の名前はよくわかりませんが、紅葉にもいろんな種類がありますよね。一度植物図鑑調べようと思いながら、全然調べていません。黄葉か、そうですよね。
    明日お誕生日ですね。明日メッセージとともに、またまたお邪魔しまーーーす。
  • ZISAMAさん 2006/12/02 17:48:18
    コンチハ、ナニレディさん

紅葉(黄色も入れて)キレイですよ。
    こんな紅葉を見ながら、熱燗で一杯なんてサイコーだろうな。
    (スンマセン、何と言っても「花より団子」派なので、、)

紅葉コンテストに応募されましたか?。サラッと見た限りではなかったような気がしますね。
    拙者などは、数日前にドライブに行った時に撮った写真を、恥もなく観光地を指定しない「その他」へ3枚ほど応募してしまいましたよ。

ナニレディさんの写真を拡大して、それを見ながら熱燗でも飲むとするか、、、。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/12/02 21:23:05
    RE: コンチハ、ナニレディさん
    こんばんわ、酒をこよなく愛するzisama、書き込み有難うございまーーす。
    えっ紅葉コンテスト、そんなのあったんですかぁーーーいやぁでも、この写真などはあまり納得のいくものがないのですが、実際の自分の感動を伝えられているようなものは見当たらなくて・・・
    でもちょっと覗いてみます。有難うございまーーす。

• パパスさん 2006/11/28 08:40:59
    香嵐渓
    naniwa ladyさん、おはようございます。
    こちらも紅葉真っ盛りですね!
    香嵐渓も奈良からバスツアーが出てたので行きたかったのですが、仕事の関係上都合が付かなかったのです。
    本当に綺麗な所ですね。
    やはり日本の四季は最高かなぁ?

パパス。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/11/28 09:09:17
    RE: 香嵐渓
    パパスさん、おはようございまーーーす。書き込み有難うございまーーす。
    奈良も綺麗に色づいていましたね。実は私、奈良在住です。大阪から嫁に参りました。
    パパスさんの旅行記を見ていると、いつも落ち着きを感じます。きっと性格がでるのでしょうね。それとカメラの腕ですね。こちらの方が大きいでしょうか。
    香嵐渓はほんとに川沿いにたくさんの紅葉の木が植わっていて、赤だけでなく、黄色も綺麗でした。次の日は寸又峡へ行き、こちらもすごーーくよかったです。私は寸又峡の方が気にいりましたね。またじょじょにupしていこうと思っています。日本の四季は春の桜といい、ほんとに素敵ですね。でも海外へ行ってやはり思うのは、そのスケールの大きさです。もっともっとたくさんの外国を見てまわりたいと思っています。
    これからもよろしくでーーーす。

パパス

パパスさん からの返信 2006/11/28 12:11:50
    RE: 香嵐渓
    な何と、奈良県在住ですか?
    それは嬉しいですね!
    奈良も何人かのトラベラーさんを知っています。
    奈良も広いですからね。
    でも何処かですれ違っているかも?ですね。
    何だか親近感が沸いてきました。
    こちらこそこれからも宜しくです。

パパス。
  • まみさん 2006/11/28 08:06:03
    アンダー・オーバー
    naniwa landyさん、こんにちは。

素敵な紅葉ですね。
    露出補正、いいです@@

しかし私はいつもプラス・マイナスといってましたが、オーバーにアンダーって言うんでしたか(笑)。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/11/28 08:54:38
    RE: アンダー・オーバー
    まみさん、おはようございまーーーす。書き込み有難うございまーーす。
    プラス、マイナスかアンダー、オーバーかどちらかはわかりません。(-_-;)ただカメラの設明書に書いてあったように思うのですが。。カメラのことは何もわかりません。今一歩づつ歩きはじめたというところでしょうか・・
    これからもよろしくでーーす。
  • たぽじいさん 2006/11/27 18:06:52
    紅葉をありがとう
    naniwa ladyさん こんばんは。
     訪問していただいたようでありがとうございます。早速こちらから訪問させていただきましたら、いきなり香嵐渓の文字と綺麗な紅葉が……。実は私は香嵐渓まで車で1時間くらいの所に住んでいます。でありますが若い頃に一度だけ紅葉見物に行っただけでした。

おかげで久しぶりに綺麗な紅葉を堪能できました。イチョウの木は多分私も撮影している木だと思います。

ところで足助の街は散策されましたか?。愛知県レベルですので大したことないかもしれませんが、昔の面影が少しは残っていて、私は好きな町並みです。3度ほど散策しましたがデジカメの画像が行方不明で、旅行記がアップできません。

遠くからやってこられるほどのものではないと思いますが、紅葉見物方々町並みも散策していただければと思います。

いろいろな露出を試されているの、面白いですね。私も真似をさせていただきます。

では旅行記と写真をたのしみにしております。
  • sunnyさん 2006/11/26 14:17:34
    紅葉撮影研究
    naniwa ladyさん、こんにちはー。

真っ赤なもみじ、ここまで鮮明に色づく紅葉は楽しいですね。
    そして露出補正しながらISO変えながらいろいろ研究されてますね♪

私は同じ日、ねずみ御殿(ディズニーシー)へ行ってこちらも人にもみくちゃにされながらクリスマスのイルミネーション撮って来ました。
    いやーやはり夜景は難しかったです。。

再来週は神戸へお邪魔して夜景撮影に挑戦!三脚片手に頑張りますわよん。

sunny321

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/11/27 09:25:27
    RE: 紅葉撮影研究
    sunnyさん、いらっしゃいませ。書き込み、有難うございます。
    sunnyさんこそ、コミュを読ませていただきましたが、空の青色にこだわったりして、もう初めから脱帽しております。とても研究熱心さにおいてはかないません。
    今回も意気揚揚と引き上げてまいりましたが、ニューヨークと同様、ブレてはいないのですが、ピントがずれていました。やはり私のキャラが写真に反映いたしまする。トホホホホーーーー
    見ていただき有難うございました。 8(*^o^*)8サザエ
  • とらいもんさん 2006/11/26 08:04:04
    紅葉!
    お早うございます。
    私のを見てくださいまして有難うございます。お礼に拝見させていただきました。そちらの紅葉は、11月の下旬なのですね!私の方は10月の下旬です。
    失礼致しました。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/11/26 10:05:19
    RE: 紅葉!
    とらいもんさん、おはようございまーーす。書き込み有難うございまーーす。
    紅葉の見ごろは何日間続くんでしょうね。今回はほんとちょうどいい時に行けてラッキーでした。お天気にも感謝です。桜も紅葉も自然が相手は、たぶんに運に作用されますね。
    これからもよろしくでーーす。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/11/26 11:47:25
    RE: RE: 紅葉!
    早速のお返事に喜んでる爺さんです!
    先ほどまでかかった用事のあと、お茶(インスタントコーヒー)しながら「スイスハイクコミュニュテー」に投稿。そのアト「メール」を開けたら、お返事が来てました。
    ドーモです。
    新潟の今日は「こはるび」です。
    現在、デジカメが故障してるので、写真は休みです。
  • シベックさん 2006/11/25 20:31:20
    すれ違い?
    naniwa ladyさん、はじめまして!

愛知県の旅行記を何となく眺めていましたら、キレイなトップ画像を発見し、
    足助香嵐渓の記事を見せてもらいました。
    ズズッーとロールしながらBBSまで読ませていただき・・。
    ウッ・・と。私のHNを発見!?? Tedさんの書き込みでした。
    これはご挨拶をしておかなきゃ。
    ・・と言うことでコメントさせていただきました。
    計らずも、同じ日に香嵐渓で押すな押すなドット・コムだった訳ですね〜。
    記事拝見しますと紅葉堪能されたようで、地元の私としては嬉しい限りです。

これを機会に、またお邪魔します。どうぞよろしく。   シベック

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/11/26 10:01:58
    RE: すれ違い?
    シベックさん、おはようございます。はじめまして。そして書き込み有難うございまーーーす。
    ほんとニアミスだったみたいですね。同じ日に同じ紅葉を堪能していたのですね。
    人出は多かったですが、私はあまり気になりませんでした。紅葉の素晴らしさが勝っていたってことでしょうか。
    足助と書いて、アスケって読むんですね。アシスケ、タスケなんて考えていました。
    それにしても旅行記のデキは段違いでお見事です。写真も綺麗ですね、ちょっとウデの差を見せ付けられちゃいましたね。これからもよろしくでーーーす。
  • kokonoさん 2006/11/25 18:29:41
    ♪♪この木何の木?気になる木?♪♪
    naniwa ladyさん、こんばんわ〜

お言葉通りの 人出 表紙のショット !!
    少なめに数えても 200人は裕に この場所で紅葉を観賞している事になりますね

こんな場面は 初めてです 桜の花見ではしょっちゅうですがね
    しかも ご年配の方たちが目立ちますね〜

♪♪この木何の木?気になる木?♪♪
    このショットはいい感じですね 人物が入らなければもっと引き締まったでしょうね

ほんとにラッキーでしたね
    露出補正の各場面 見事な紅葉風景を堪能しました。

kokono

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/11/26 09:53:05
    RE: ♪♪この木何の木?気になる木?♪♪
    kokonoさん、おはようございまーーす。書き込み有難うございます。
    ほんとに人も紅葉も真っ盛りでした。まぁみんな綺麗な紅葉を見たいという同じ思いがあるから、仕方ありませんね。人出の多いのはあまり苦に思わないタチです。
    それにしても高齢化社会ということをいつもいつも思い知らされますね。まぁ元気で何よりです。私もあと何年か(?)でお仲間入りです。
    ところでkokonoちゃんも、もう幼稚園になるのですね。この秋は運動会、楽しかったでしょうね。
  • Tedさん 2006/11/25 11:28:06
    キレイですね
    こんにちは、naniwa Ladyさん、

香嵐渓いかれたのですね。燃える様な紅葉とはこのことですね。
    シベックさんも旅行記書かれていて、やはり有名なのですね。
    知りませんでした。

大阪から東名通っていく価値ありますね。

いつか行ってみたいですね

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/11/26 09:38:13
    RE: キレイですね
    Tedさん、おはようございます。書き込み有難うございまーーす。
    香嵐渓、東海随一の紅葉の名所らしいですが、ちょうど見ごろに行けて、そしてお天気にも恵まれ、大変ラッキーでした。ベストシーズンはやはり混みますね。
    人、人、人でしたが、紅葉の見事さで、あまり気になりませんでした。
    ぜひ一度いらっしゃってください。

Ted

Tedさん からの返信 2006/11/26 11:00:54
    RE: キレイですね
    こんにちは、naniwa_ladyさん、

旅行記凄い人気ですね(^^)
    シベックさんも来てもらえてよかったです。

この木何の木の写真、黄色の紅葉もさることながら、後ろのヒノキの木の肌と緑の葉の色の深さが素敵です。

なお、余談ですが、ISOを下げる方が写真の質感が上がります。ISO感度を上げるとノイズが出てザラザラした絵になります。これは、フィルムでも同じです。

• そよ風さん 2006/11/24 23:17:28
    おお!すばらしい紅葉!
    naniwa ladyさん

先日は書き込みありがとうございます。
    さっそくお邪魔させていただきます。

見事ですね〜!
    どんぴしゃりの紅葉狩り、
    さすがに紅葉人気スポットだけあって、
    紅葉の美しさも格別ですね!
    私も来年は行ってみたいです。

色づく葉を眺めて過ごす秋の一日、
    自然の造形美にただただ圧倒されてしまいますね。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/11/25 08:13:38
    RE: おお!すばらしい紅葉!
    おはようございまーーす。そよ風さん、早速ご訪問いただき、そして書き込みまで、有難うございます。
    ほんとにまさに真っ盛りで、お天気にも恵まれ、何やらいいことがありそな、そんな気持ちにもさせられます。
    つり橋、平気でしたよ。えっへん!!いばることでもないですが、カメラ片手にスイスイでした。というのも去年も祖谷のつり橋を経験しているので、そのせいでしょかね。それに私、恐いところ大好きで、くそ度胸だけはあるみたいです。
    ではまたまたでーーす。

naniwa ladyさんのトラベラーページ