2004/11/17 - 2004/11/18
ももっ子さん
ソウル⇔全州(チョンジュ)1泊2日旅行行って来ました。
...といっても、ソウルを出たのは夜なので実質1日のショートトリップです〜*^^*
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス
江南(カンナム)高速バスターミナルを夜便で出発し、全州到着は23時前。
全州バスターミナル近くで宿を探すものの、怪しい感じのホテルしかない←かなりやばめな感じの。。。
数はかなりあるので野宿の心配はないのですが・・・。
女二人で途方にくれつつも、なんとか探し出したのがこのホテル。2人で1泊4万ウォン也(1万ウォン値切ってみました〜♪) -
翌日朝。
ターミナルタクシーに乗り、運転手さんが市内だと言い張るところで降りたものの、何もない!
しかも、地図見てもどこかわからない!
困ってたところを通りすがりのおじさんが助けてくれました。(しかも、このあとビビンバ屋さんまで乗せていってくれました。笑) -
おじさんが”オススメょ〜”と言いながら連れて来てくれたのがここ「韓国家」←あってる?
後で見るとガイドブックにも載ってました。
慶基殿のすぐ横の方にありますよ。 -
まずは石焼ビビンバ。
でも実は全州(チョンジュ)って、石焼きでないビビンバが有名なんですね。知らずに石焼き注文しちゃいましたよ>_ -
それよりも気になってたのがこれ。
全州と言えば”コンナムルクッパッ”でしょう〜。
個人的にはビビンバよりこっちの方が美味しかったです。スケトウダラの旨みが聞いてて◎! -
腹ごしらえも出来たところで、店から徒歩5分の「慶基殿(キョンギジョン)」へ。
銀杏並木がすごくきれい!韓国でこんなきれいな紅葉を見れるところはそうそう無いのでは? -
ほぇ〜黄金色
慶基殿(キョンギジョン)-正面-
裏から回っていっちゃいました。 -
中には、李氏朝鮮を開いた初代国王”李成桂(イ・ソンゲ)”の肖像などが安置されてます。
紅葉シーズンで記念撮影を楽しむ人もたくさん。
慶基殿正面入り口の斜め向かい側にある”殿洞聖堂”
ちょうど結婚式をしてました。
そのまま東方面に歩くと、韓屋村が見えてきます。
この辺、全て徒歩圏内なので周るのがとっても楽でしたよ〜。 -
全州郷校−昔の学校なんだそうです。
こんなたくさんの銀杏はじめて〜〜〜!
映画のワンシーンの真似ごとしておおはしゃぎ -
疲れてきたので、お茶屋さんへ。
雰囲気があって、中もすっごくおしゃれなお店でした。いいね〜全州〜〜♪ -
"シッケ(お米ジュース)"発見〜。迷わず注文〜♪^^
このお米のカスカスな感じ+氷のシャリシャリが美味!
ついつい、底にたまったお米までスプーンですくっちゃいます。 -
全州郷校(チョンジュヒャンギョ)から全州川の方に出てみると、黄金色のすすきがきらきらと。
こんな感じで、外でもお食事楽しめます。
お店のおばさんたちにかなり声掛けられました^^;;
全州(韓国) の旅行記