2006/10/06 - 2006/10/06
tuviajeroさん
- tuviajeroさんTOP
川下り最後の日です。午後にはグリーン・リバーの町外れのテイクアウト・ビーチに到着し、預けておいた荷物をピックアップしてグレイハンド・バスに乗ってソルトレーク・シティーまで戻るつもりです。昨日から降り続く雨は一晩中やみませんでした。朝食も雨の中、例の「ホォォォォット・コォフィィィィ」の中にも容赦なく雨が降り注ぎます。それでも「昔の戦争映画に必ず出てくるシーンだね」とか「ウィルを転がしておけば臨場感が出るね」とかジョークを飛ばしているうちに奇跡的に雨も収まり、撤収の間だけは雨がやみました。これは一番心配していた点なので本当に助かりました。
グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。
ようやっとの事で濡れたテントを畳んで全装備をドライバッグに放り込んで撤収完了です。砂浜を離れる時には雨はどうにか小休止状態でした。
もうディソレーション・キャニオンも終わり近くなので両側の絶壁は低くなってきます。雨は一応小降りですがどう見ても雲行きは悪いです。昼食を抜いて先を急ぐように提案しました。
昼食抜きの提案には女性2人もチョット躊躇し、ガイド達もそれでは手抜きになると躊躇しましたが、「雨の中で用意が出来るのを待つのも、食事をするのも心地良くないだろう」と説得し、一応その方向で行く事になりました。
川に出ればまた直ぐ雨が降り始めました。この先がチョット心配です。
もうキャニオンも終わりに近いですが、未だちょっとしたラピッド(瀬)も残っています。
これ辺りが最後のラピッドでしょうか。ラフトの上から瀬を眺めるのは初めてですが矢張り自分で水を被りながら突き抜ける方が面白いです。
テイクアウト・ビーチにはボブが迎えに来てくれていましたが結構大変な事になっているようです。事務所に荷物をとりに行こうとしましたが、街中でもクリークの水は溢れて事務所に帰れません。この地域は岩山ばかりで植生が無いので土地の保水力が低いために一寸した雨でも一気に水が出て、一瞬にして流れ去ります。従業員用のスタッフ・ハウスで我々が待つ間にボブは歩いて荷物をとりに行ってくれたらしく泥々になって帰って来ました。スタッフ・ハウスの中は意外なほどお洒落に飾ってありました。
これが外の様子です。ボブは荷物を届けてくれた後にテイクアウト・ビーチで後片付けをしているガイド達を迎えに行きましたが水が出て既に行き着けない状態だったそうで、一人で帰って来ました。もし、川での昼食を抜かさなかったら我々もボブも全員テイクアウト・ビーチに釘付けになっていたでしょう。
スタッフ・ハウスのバス・ルームのドアです。これもお洒落です。この後、レンタカーを取り戻せない女性2人はモーテルへ投宿し、私はグレイハウンド・バスでソルト・レーク・シティーへ戻りましたがバスが1時間遅れたので着いたのは10時ごろ、タクシーがなかなか見付からず、空港近くのモーテルに着いたのは軽く10時を廻っていました。最後に溜まった洗濯をする予定でしたが、それも出来ず、徒歩でファースト・フード店で夕食を摂り、久し振りのシャワーの後、明日の荷造りをしてようやっと眠りに就きました。