香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初・海外一人旅デビューでした<br />出発から帰国まで全て一人でこなさなければならない不安もありつつ、一人旅の自由気ままさに味をしめ、一人旅にはまるきっかけとなった旅でした。

満腹満喫香港一人旅

2004/04/29 - 2004/05/03

16441位(同エリア20647件中)

たんぽぽ

たんぽぽさん

初・海外一人旅デビューでした

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

KCRに乗ってシンセンへお買い物に出発。
    羅湖駅で下車して出国手続きの後、シンセン河に架かる橋を歩いて渡り、入国です。

こちらはシンセンン側です。
    シンセン駅からはシンセン市内への電車が出ているそうです。

シンセン河を渡ってすぐにある商業ビルです。
    日本のショッピングモールです。

羅湖商業城の中はお店がぎっしりとつまってました。
    靴・茶器・茶葉・洋服などなど何でも揃います。
    そして忘れちゃならないのがマッサージとネイル。
    こちらもたくさんのお店があって常に客引きがいます。

お買い物の後は腹ごしらえ。
    疲れていたので客引きについてお店へ…。
    でもこの玉子麺はすっごくおいしかったです。

GWの香港は夏の陽気でした。

中環のフェリーターミナルからランタオ島の「梅窩」まで行きました。
    船内は自由席で約30分で到着。

梅窩のフェリーターミナルを出るとバス停があります。
    ここからランタオ島の様々な所へ行けます。
    ちなみにバスは冷房ありと冷房無しでは値段が違います。
    どちらが来るかはその時の運次第!?

梅窩から山道をのらりくらりと走ること約1時間。
    ようやく寶蓮寺へ到着。

ここへ来た目的はただ一つ!
    この天壇大仏様を拝むこと!
    ホントにでっかい!そして大仏様に向かう階段の長くて急なことと言ったらありません。
    きつい陽射しを浴びながら汗だくになって昇りました。

階段を上りきったら絶景が待っていました。
    周りは見事に山・山・山。

大仏様の台座の周りにはこのような仏像が囲んでいました。

こちらも大仏様の周りにいらした仏像さま。

大仏様の台座から見た寶蓮寺の全体像です。
    とにかく広いです。

大仏様は下から拝むことしかできませんでした。
    でも内部には入れます。

寶蓮寺へ向かう途中のお土産やさん

寶蓮寺の本殿かな?
    柱の彫刻がすごかったです。

寶蓮寺内の食堂

天壇大仏様に上る入場券にはここでの食事券がついています。

食堂でのお昼ごはん

焼きそばとドリンクと点心やデザートから2種選べます。
    味は…微妙でした。

大雄寶寺の柱

龍の彫刻がとても精巧でした。

もう一度、天壇大仏様。
    やっぱりでかいし、高いところにいらっしゃるわ。

豆腐花です

温かい豆腐にシロップをかけている感じでした。

天壇大仏様を後にしてバスで「大澳」まで足を伸ばしました。
    ここは漁港です。

漁港だけあってどこもかしこも魚屋ばかり。
    活魚もあれば干物もあって、物凄い匂いが充満してました。

特に見るものもない大澳の唯一?の観光レジャーは
    観光船。
    船に揺られて沖に出ると香港の空港が見えました。

お寺の巻き線香
    香港のお寺では殆どがこの巻き線香です。
    頭上からの灰に注意です。

文武廟

ダブルデッカーバス

ここは「北角」
    この一角だけ古い店舗がひしめき合い、昔ながらのお店が並びます。
    ここにはぜひトラムで行くのがお勧め。
    道幅の狭いところをトラムが進むのが何ともいい感じ。

ビクトリアピークへ向かうピークトラムです。
    常に満員御礼状態。

ビクトリアピークからの香港島

夕方から行って夕景を見て、夜景をも楽しむのが
    一番お得な気がします。
    山の上なので昼間は暑かったのに、夜はかなり冷えました。

バスに乗ってアバディーン、アプレイチャウを経由してスタンレー(赤柱)へ。

スタンレー

風景はまさに西洋でした。

スタンレーのレストラン

ここにはマーケットもあり、海沿いにはオシャレなカフェもありました。
    でもどこもかしこも高かったです。
    お買い物なら女人街で十分かも…。

ダブルデッカーバス

ダブルデッカーバスは香港の町を眺めるのに最適です。

ハッピーバレーの観客席(?)

この日は競馬がお休みだったので、まったりとした競馬場でした。

ペニンシュラホテル「ザ・ロビー」のアフタヌーンティー

いつも長蛇の列です。

ヌーンディガン
    毎日正午きっかりに大砲を打ちます。
    これは英国の植民地時代の名残だとか。
    なかなか迫力あっていい感じです。
    この日は柵の中まで入ることができました。

Noon Day Gun

スターフェリーと香港島

スターフェリーからの景色はいつ見てもいいです。
    フェリーは1階席がお勧め!
    海面に近く、地元の人ばかりで庶民的です。

スターフェリーから見た九龍島のクロックタワー

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る