2005/03/11 - 2005/03/13
- #パラトゥンカ温泉
- #クラスノヤルスク航空
- #ロシアン・ビューティ
アリヤンさん
真冬のカムチャッカ。
本当は怖かった。
どんなに寒いか?想像もつかなかった。
ウラジオストック航空XF367便は、ウラジオ・ストックからペトロ・パブロフスキー・カムチャツキーのアバチャ湾に、夜の7時半ころ接近。
当たりはまだ明るかった。
空からのカムチャッカは、大自然の厳しさを見せて、息を飲むほどすばらしかった。
凍てつく大気の真下には、冬の荒々しい海と白い煙を吐く悠々とした二つの火山が対照的。
これほどの大自然を目の当たりにしたのは初めてだった。
感動した。
ロシアの誇る旅客機、ツポレフ154で横断したシベリアのツンドラ大地。
これも感動モノでした。
最も寒い時期だけに本物のロシアを垣間見た気持ちだ。
- その他
- ウラジオストク航空
ロシアの誇る旅客機、ツポレフ154でウラジオストックからペトロ・パブロフスク・カムチャツキーへ約4時間のフライト。
ツポレフは中距離旅客機で、ロシアでは最もお世話になるロシア製旅客機。
頑丈で故障しにくいし、パイロットは軍人上がりなのでウマイ。
ボーイングやエアバスと比べると、確かにソフト面ではサッパリだが、頼りになる。
自動車でもマニュアル式の方がオートマチックより故障も少なく、修理も簡単なので長持ちする、のと同じ。
と思う。
とにもかくにも「この方が欧米の飛行機より落ちにくいのだ!」と思い込むことが精神的によいのだ、と思う。 -
息を呑むほどの感動、とはこのことか?
あまりのスゴサに写真を撮ることさえ忘れた。
ツポレフの窓から眼下に見えた、カムチャッカの海と半島の大自然。
その凍りつくような冴えた空気と、荒々しい波と、隆起した火山半島の山々との格闘、、、
しばらく息を殺して見入った。
その光景を写真に撮れなかったので、代わりに現地で購入した写真集から一枚拝借しました。 -
宿泊したペトロ・パブロフスク ホテル。
このホテル玄関から前方を見渡すと、、、 -
「カムチャッカ富士」ことカリャーキ山。
3,456メートル(向かって左側)。
ユーラシア大陸で一番高い火山とのこと。
そのとなり(向かって右側)に、今もしきりに煙を吐くアバチャ山(2,741メートル)。 -
車で街のほうに移動中、「富士山」発見!
まさに「富士山」によく似たカリャーキ山。 -
ペテロ・パブロフスク・カムチャツキーから南西に約50kmのところに、パラトゥンカという温泉保養地がある。
車で約1時間。
寒い寒い山の中に忽然とある温泉、という風情。
温泉ではあるが、プールである。
水着を着て入る温泉プール。
草津温泉のような硫黄温泉。
混じり気のない、自然そのままの源泉掛け流し。
硫黄分が非常に濃い、と感じた。
溜まっていた疲れが、このプールで泳いだだけで吹っ飛んだ。
プールの中では老若男女。
なかには熱い温泉の中で熱いベーゼを交わす金髪男女が、、、居たりする。 -
パラトゥンカ温泉の入り口で出会ったロシアン・ビューティ。
右の女の子を「カムチャッカの藤原紀香」と呼んで、ミス・カムチャッカと銘々した。(独断ですが)
ヒナに見るツル、と言った感じで、ここロシアには、このような美人の宝庫であることに、後日気づいた。 -
今度は、クラスノヤルスク航空7b 530便(ツポレフ158)にて、カムチャツキーからシベリアの真ん中あたりの、クラスノヤルスクに飛んだ。
途中イルクーツクに立ち寄る。
この日の未明から午前にかけて、カムチャッカは猛吹雪だった。
ホテルの窓から何も見えないほどのブリザード。
これでは「飛行機は飛べない」と誰しもが思った。
でも今日、この飛行機に乗らなければ、1週間ほどはカムチャッカに缶詰になる(クラスノ行きは週1便)。
窓の外を見ながらフト閃いた!
「この風景はどこかで見たことがある。そうだ、アラビアの砂嵐にソックリ」
「砂嵐は時間がたてばウソのように晴れる」・・・
っと言うわけでブリザードの中を空港に強行突破した。
これはワタクシのタビのカンで、つれの3人をひきつれて空港に向かった。
ブリザードが止まなかったら空港に缶詰めになり、るれの3人から猛烈に非難されただろう。
空港到着後、数時間後に見事に晴れ渡り、我々の便はシベリアへ向かった。 -
シベリアのツンドラ。
・・・
・・・
。。。
ワレワレのフライトはまずイルクーツク(バイカル湖のそば)に降り立ち一服してからクラスノヤルスクに向かった。