2006/08/09 - 2006/08/10
こんど何処行こう~さん
- こんど何処行こう~さんTOP
パリから一泊でアミアンの大聖堂のライトアップを見に2006年8月9日電車で行ってきました。ホテルはJCBプラザで予約をお願いして、電車の切符は駅で自分たちで買いました。ホテルはとても可愛らしいホテルでしたよ。
ライトアップ、こんな田舎に人が集まるのかな〜と、思っていたら以外にも沢山の観客が次第に集まってきて、教会前の広場に陣取り30分遅れで始まりました。彫刻にぴったり!合わせた投影にびっくり!キレイでした。
- 家族旅行
- 鉄道
- エールフランス
アミアンの運河沿いに並ぶレストランやカフェ。
昼食はうっかりすると食べ損ないます。夜の営業のための休憩時間があるからです。我々も食べ損ないました。(笑)仕方が無いのでホテルに戻って夕食に来ることに。 -
上の写真の近くには古い建物を見ながら歩ける散歩道があります。どの家もホントにかわいい!
木組みに塗られた色がきれい。
大聖堂の近くをブラブラ。車止めの色がとてもステキでパチリ!お洒落ですよね〜。
何だと思いますか?これは人の顔をかたちどったブラインド窓を止めるフックのようなものです。私も初めて見ましたが、面白いですし、とても実用的です。
アミアンはマリオネットでも有名。もちろん見に行きました。日本語の解説書をくれますのでお芝居の内容は分かりますよ。でも始る前のマリオネットについての講義?(お年の女性がもちろんフランス語で説明します。9がと〜〜〜ぉっても長い!(笑)言葉が分かれば楽しいと思うのですが、分からない我々にはかなりきつかった。たしか30分くらい説明があった。
でも、マリオネットが始ると、面白い!面白い!
せりふを言う役者さんの素晴らしいこと!
お勧めします!!! -
おまちかね〜夕食です。
先ほどの運河沿いのレストラン街で、いったいどの店に入ったら良いのか迷いに迷い!。メニューを見ては、何回も行ったりきたり。で、一番混んでいるお店に。それがこれ。すごく大きなポテトを使ったお料理。その上に色々な物が乗るので選びます。私はグリルドチキン、息子はスモークサーモン。写真は息子のお皿。お味は私のが正解!息子のも美味しかったのですが、我々にはチキングリルがお醤油っぽくてgood!
とても美味しいデザートも付きます。お値段はそんなに安くはありません。一応一人分2500円くらいした記憶が。周りで食べている人はドイツ語の人たちが多かったですね。近いものね〜。で、結果、とっても美味しいですよ!!また食べに行きたいくらいです。ポテトはとても柔らかくて美味でボリュームすごかったです。 -
これがそのポテト料理専門店です。
アミアンで泊まったホテルです。結構古い建物ですがきれいです。中は吹き抜けです。
吹き抜けを4階から見たところ。
ライトアップがどんなものなのかもう少し写真載せておきますね。これは昼間のカテドラルの正面です。こんな感じで石の彫刻がびっしり!
こんなふうにね。
さあ、すっかり夜になり、30分程遅れて、そろそろ開始かな〜〜〜〜。手前に観客のシルエットが見えますよ。
はじまり〜〜はじまり〜〜♪
プロジェクターで石の彫刻にぴったり!と合わせて画像が投影されます。まるで着彩された彫刻のようです。色も鮮やか! -
投影時間は約20分〜30分くらいだったと思います。終わりのほうになると観客はぞろぞろカテドラルの正面に近づいて、本当に間近で見ることが出来ます。と、いうか、ただ見ているだけだとあきてくる?(笑)ので触りにいって見たくなるという感じです。
もちろん!私も!!触ってきましたよ。 -
アミアンの駅前に近い角にあるパブです。イギリスっぽい?。息子はアルコールが強くないのでビールをグレナデンで割ったモナコばかり飲んでいました。
そしてレシートはこの灰皿のようなものに挟んでいきます。good アイデアですね〜。外にもテーブルがあるのでこれはいいですね。初めて見ました。
アミアンで泊まったホテルです。お部屋は可愛いですよ。
アミアンのカテドラルに行く途中の大通りにある雑貨屋さん。とにかくカラフルです!いいな〜こんな派手な?色でも売れるんだろうな〜と。。。。なんでもありだよね〜とうらやましい私です。日本は地味ですものね。