倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島から倉敷へ。<br />倉敷と言えば「美術館」でしょう〜<br /><br />日航倉敷に車を置いて「大原美術館」「いがらしゆみこ」ミュージアム」を鑑賞!<br />「三宅商店」で美味しいケーキを頂きました〜♪<br />ディナーは倉敷駅の近くにあるフレンチレストラン「ポトス」です。<br />

秋の倉敷

2006/11/12 - 2006/11/12

サリーさん

広島から倉敷へ。
倉敷と言えば「美術館」でしょう〜

「三宅商店」で美味しいケーキを頂きました〜♪

広島から車で約1時間、倉敷に到着です。

今夜の宿泊は「日航倉敷」

駐車スペースに空きがあればチェックイン前でも車を預かってもらえます。
    駐車料金は無料!!!

日航倉敷のお隣にカフェ「カフェ・バラード」

2時過ぎでしたが、満席に近い状態でした。

私の頼んだランチ

パン・コーヒーが付いて、1,050円

フライも揚げたて熱々で美味しいし、人気なのが分かります。

お腹もいっぱいになったので、倉敷美観地区へ。

ホテルからは徒歩5分以内でしょうか。。。

まずは「大原美術館」

あまり美術品に興味は無いのですが、友人が好きなのでお供です。。。

入場料は、児島虎太郎記念館も入れるセット券で1,300円

ロダン カレーの市民

第54回・日本美術名刀展

入場無料

11月11日・12日の催しでした。

分かる人には分かる名刀なんでしょうね〜

係りの方は親切・丁寧に説明してくださいました。
    何も分からない女性2名に、詳しく有難うございます。

本館から分館に向かう道も好い感じですよね〜

分館の前の芝には「ロダン・歩く人」の像

お〜〜〜イサムノグチの作品が!!!

児島虎次郎記念館

中は撮影禁止ですが、建物も素敵な雰囲気です☆

キャンディ・キャンディで一世を風靡した、いがらゆみこさんのミュージアム。

北海道のローカル番組にも出演されてますよ〜
    と言う事もあり、行ってみたかったミュージアムです。

入場料600円

カフェもありますよ〜

グッズなども買うことができます。

ガイドブックで見つけた「三宅商店」

カフェで〜〜〜す♪

古い民家を改造してカフェとして営業してます。

3時過ぎでしたが、多くのお客さんがいらっしゃいました。

2階もあるので、収容人数は多いですよ〜

麦茶とオシボリのおもてなし♪

友人が頼んだ、バナナのケーキとコーヒー

ケーキは手作りで、種類は店内のボードに書かれてます。

この日は5種類ありましたが、2種類は売り切れ状態!

メニュー表で見たカレーも美味しそうだったなぁ・・・

私が頼んだのは、シフォンケーキと紅茶のセット。

メチャメチャ美味しい!!!

超お薦めのお店ですよ〜〜〜

このお店のお薦めの席からは外の通りが眺められます。

ちょうど空いてたのでラッキーでした☆

美味しいケーキと紅茶、の〜んびりと時間を過ごしてホテルへ向かいます。

町並みも風情があって好い感じ!

本町おもてなし通り
    「ご自由におすわりください」のたて看板。

これまた素敵なおもてなし!

メモには「誓願寺のかりん ご自由にお持ち帰りください」の文字。

好いなぁ〜 この感じ♪

「酒」の暖簾を発見!

さっそく地ビールを購入!
    ホテルで呑むことに。。。

桃とマスカットの2種を買ってみましたが、フルーティーです。

ホテルで休憩後、主人と待ち合わせで「ポトフ」でディナー。

口コミで人気だったので予約しましたが、超満足の味・対応でした。

お薦めのお店ですよ〜〜〜

お店の方にお聞きして決めたワイン。
    お手ごろ価格でしたが美味しかったです♪♪♪

テーブル席3つとカウンター10席くらいの、ご夫婦でやってるお店です。

サラダ

ワインにぴったり!

美味しい野菜でした。

生ハムとチーズを使った前菜

こちらは主人の前菜のフォアグラを使ったもの

(私はフォアグラがダメなので・・・)

スープには「楽しいご旅行を・・・」の文字!

主人のスープには「ようこそポトフへ・・・」の文字でした。

嬉しいサービスですよね〜

お魚料理

皮がパリパリで美味しかった〜〜〜

お肉料理は牛フィレ

美味しいのにお腹がいっぱいで、半分しか食べられなかった・・・(悲)

デザート

完食!

本当、美味しかった〜〜〜♪

ワインのフルボトルが4000円チョットでしたが、お支払いは2万円で釣りがありました。

この料理で、このお値段!申し訳ないくらいです。
    ご馳走様でした♪

• 港生さん 2006/11/23 11:15:26
    おはようございます。
    私もハイザの時に宿泊しました。
    とても懐かしいです。

目的があったので、美術館巡りなどしたかったのに、時間がなくて出来ないのが今でも悔やまれます。
    食事美味しそうですね。
    次回機会があればまた行ってみたいです。

サリー

サリーさん からの返信 2006/11/26 23:07:46
    RE: おはようございます。
    港生さん、こんばんは〜♪

港生さんもハイザの時に宿泊されたんんですね〜
    写真をアップしましたが、変わってなかったでしょうか?
    今も綺麗なホテルで、こじんまりとして私の好みのホテルでしたよ〜

お食事は友人が予約してくれたんですが、マジ美味しかったです!
    近くにあったら何度も足を運んだと思います。
    機会があったらお薦めです!

三宅商店でティータイム♪
    ポトスでディナー!
    倉敷は美味しいです(笑)
  • 諒さん 2006/11/22 07:41:31
    日航
    こんにちは。

わたしもハイザ当時宿泊しましたよー。
    朝食がとても素敵でおいしかったです。
    主人と結婚前に初めて旅行した場所です。
    そういえば、今回のサリーさんと同じコースかも。
    広島&倉敷ですね♪

大原美術館とか、町並みとか楽しかったなあ。
    お食事もおいしそうですね!

ひろしまのリーガの評判は、良いと思ってましたが、
    パジャマは。。。(涙)
    写真で見てもあんなによれよれだったら、
    実物はつらいですね!
    非日常気分がぶっ飛びそう!
    エコも大事ですが、ホテル、という仕切りも意識して欲しいですね。
    エコボトルやシーツの交換なし、などは理解できますが。。。

サリー

サリーさん からの返信 2006/11/26 22:53:25
    RE: 日航
    こっちゃんままさん、こんばんは〜♪

日航倉敷、以前はハイザと言うホテルだったんですね〜
    真新しいとは思いませんが、滞在しても古い感はありませんでしたよ〜

大原美術館は興味が無いので、友人のお供です^^;
    美術館より「三宅商店」に興味があって、こちらにはぜひ行きたかったんですよ。
    街並とかも好きです。。。

>ひろしまのリーガの評判は、良いと思ってましたが、
    パジャマは。。。(涙)

広島のリーガの立地は良いですよ〜
    スタッフの対応も100%とは言えませんが、まぁ良いほうではないでしょうか。。。
    ただ、ナイトウエアーが!!!
    本当にヨレヨレだったんですよ(号泣)
    優待券を使って安く宿泊したので諦めましたが、通常料金だったらフロントに電話してたかも・・・

日航倉敷のナイトウエアーが良かったので、差を感じずにはいられませんでした。

• 倉敷のおじさん 2006/11/22 05:14:58
    おはよう御座います。 (*^_^*)v
    サリーさんへ

おはよう御座います。
    あれっ(?_?) 当方の地元倉敷にお越しにになったのですねっ。
    ご連絡下されば特典を差し上げれたのにっ(≫ω≪)
    現在の JAR日航倉敷ホテル(ハイザ倉敷)には友人が勤務の為、何かとお役になります。 (^Q^)/^
    当方も、良く利用してヘネシーキープをして居ます。
    サリーさん 日航倉敷の宿泊評価は如何でしょうか…(?_?)
    宜しければ、お教え下さい。

サリー

サリーさん からの返信 2006/11/24 00:22:36
    RE: おはよう御座います。 (*^_^*)v
    倉敷のおじさん、こんばんは〜♪

倉敷にお邪魔させて頂きましたよ〜
    かなり前に修学旅行で行って以来です。
    懐かしかった〜〜〜

>ご連絡下されば特典を差し上げれたのにっ(≫ω≪)

あらら、残念・・・
    でも観光は友人と一緒で、宿泊は主人と一緒なので時間に余裕が無かったんですよ〜
    特典は何だったのかしら???
    ヘネシー呑み放題?(笑)
    次に行く事があれば声かけさせて頂きますね^^

>サリーさん 日航倉敷の宿泊評価は如何でしょうか…(?_?)
    宜しければ、お教え下さい。

良いホテルだったと思いますよ。
    予約時も満室だったのですが、なんとか予約させて頂きました。
    宿泊プランも色々と相談に乗って頂けましたよ〜
    14時前に到着しましたが、駐車も無料!
    おまけに株主優待券(30%オフ)を忘れたのですが、帰宅後の送付でOKとの事でした。
    フロントスタッフの対応も満足でした。

倉敷美観地区にも好立地だし、高得点のホテルだと思います。
    お知り合いのスタッフの方にも宜しくお伝え下さいね。

• ピノコ&コトンさん 2006/11/21 21:01:22
    広島・倉敷の旅!
    サリーさんは、広島・倉敷に行かれていたのですね〜。
    泊まられた「日航倉敷」は「ハイザ倉敷」の時に宿泊したんですよ。
    ロビーに暖炉があったのを覚えているのですが、まだあるのかなぁ〜。

「キャンディキャンディ」なつかしい〜〜〜♪
    旅行記の写真を見入ってしまいました。
    倉敷にあるのですね。知らなかったです〜。
    機会があったら行ってみたいなー。

倉敷ののんびり、ゆったりした雰囲気が伝わってきましたよ。

特に・・ランチ、カフェ、ディナー!!
    どれも「大当たり」ですね〜。
    本当においしそう。

あったかーい、心がこもっていて最高ですね☆

そうそう!!
    リーガロイヤル広島にも「ラウンジ」は無かったのですね(笑)
    それと、私は「ナイトウエアー」の写真を拡大で見させて頂きましたよー。
    衝撃的で笑ってしまいました。
    そして、随所にあるサリーさんの突っ込み・・・Goodです(笑)
    楽しく拝見させていただきました♪

サリー

サリーさん からの返信 2006/11/24 00:04:28
    RE: 広島・倉敷の旅!
    ピノコ&コトンさん、こんばんは〜♪
    旅行記、見てくださってありがとうございます。

>「日航倉敷」は「ハイザ倉敷」の時に宿泊したんですよ。

日航の前は「ハイザ倉敷」だったんですね〜
    立地的には良い場所だと思うのですが、ハイザは撤退???
    暖炉はあったと思いますが、観光とお部屋にいる時間が多くってロビーは覚えてないんですよ・・・(苦笑)

>「キャンディキャンディ」なつかしい〜〜〜♪

何故に倉敷なんでしょうね〜
    600円の入館料はかかりますが、ファンには嬉しいミュージアムです。
    童心に返りました♪
    児島虎太郎記念館から直ぐなので、機会があったら楽しんで来てくださいね^^

>民家だったというカフェ・・いい雰囲気で寛いでしまいそうですね!

超お薦めですよ〜
    男性スタッフ(息子さん?)が、注文を取りに来たのですが好い感じです。
    ちょっと私のタイプ(爆)
    マジ、ケーキは美味しいし紅茶もメチャ美味しいです!
    メニューにあったカレーライスがこれ又美味しそうだったんですよ〜〜〜(心残り・・・)

>なんといっても、私は「ポトフ」のスープの文字に感動しました!!
    あったかーい、心がこもっていて最高ですね☆

家庭的なお店で、お料理も美味しいし、料金も良心的です。
    グルメ情報で高評価だったので予約しましたが、当たりでした。
    スープの文字にも感動モノですよね〜

リーガのナイトウエアーは悲しいものがあります(泣)
    ありえないですよね〜〜〜

サリーさんのトラベラーページ