嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行雑誌ですご~く気になっていた『ハミルトン宇礼志野』<br />いつか行ってみたいな~と思ってました。<br />この夏から秋にかけてハードな仕事が続き、頑張ったご褒美としてたまの贅沢もいいかな~なんて<br />同僚と2人で行ってきました。<br /><br />楽天で1泊2食付のレディースプランを申し込んで、<br />特典として付いていた岩盤浴コース120分は内容盛りだくさん!!<br />・プチフットタッチ<br />  ⇒これが痛すぎもせず適度な刺激でとても気持ちよい<br />・足浴<br />  ⇒お湯で温めるんではなく、温めた石の上に足を置いてじんわ~りと<br />・岩盤浴入浴<br />  ⇒同僚も私も初めての体験だったのだけど・・・<br />   噂どおり大量の汗をかき、お肌はさっぱり!気持ちもすっきり!<br />・フェイスパック<br />  ⇒イチゴのヨーグルトでのパックは気持ちいい~<br />   軽~いマッサージもグッドでした・・・<br />・マッサージチェア<br />  ⇒言うことないです・・・<br />・デサート&リラックスティー<br />  ⇒私はカシスのシャーベット。同僚は抹茶のアイス<br />   素敵な竹の丸盆にシャーベットの他にもドライフルーツなどが盛られた小さな器がちまちまと・・・<br />   写真を撮り忘れたのがホントに残念・・・<br />   ハーブティも大満足でした<br /><br />ちょっと落ち着いた雰囲気のせいか、泊まられている方は年齢層がちょっと高めかなぁ?<br />小さな子供連れのご家族もいましたが、<br />パイプを加えたちょっとダンディなおじ様もチラホラと・・・<br /><br /><br />ホテルの雰囲気もとってもよかったし<br />何よりスタッフの方々も皆さん親切で、とても気持ちのいい時間を過ごすことができました。<br /><br />

癒しの空間~ハミルトン宇礼志野~

2006/11/18 - 2006/11/19

まきぽん24さん

旅行雑誌ですご~く気になっていた『ハミルトン宇礼志野』
いつか行ってみたいな~と思ってました。
同僚と2人で行ってきました。

楽天で1泊2食付のレディースプランを申し込んで、
・プチフットタッチ
  ⇒これが痛すぎもせず適度な刺激でとても気持ちよい
・足浴
・岩盤浴入浴
  ⇒同僚も私も初めての体験だったのだけど・・・
   噂どおり大量の汗をかき、お肌はさっぱり!気持ちもすっきり!
・フェイスパック
  ⇒イチゴのヨーグルトでのパックは気持ちいい~
   軽~いマッサージもグッドでした・・・
・マッサージチェア
  ⇒言うことないです・・・
・デサート&リラックスティー
  ⇒私はカシスのシャーベット。同僚は抹茶のアイス
   写真を撮り忘れたのがホントに残念・・・
   ハーブティも大満足でした

小さな子供連れのご家族もいましたが、
パイプを加えたちょっとダンディなおじ様もチラホラと・・・

ホテルの雰囲気もとってもよかったし

到着です。

宮崎を出発して、小林から高速に乗って約5時間半で到着しました(途中SAでご飯を食べましたが)
    今日はホテルでゆっくりするつもりなので、どこにも寄り道せず、まっすぐホテルに向かいました。

嬉野ICから道がわかりにくいのでは?と、ホテルのスタッフの方が心配されていたのですが
    看板をみながら、スムーズに着きました。

明治から昭和初期の洋館をモチーフにしているらしいのですが、素敵ですねぇ。

車を駐車しようとすると
    傘を持ってスタッフの方が外まで出迎えてくれました。

階段を登って扉を開けるとこんなお花が出迎えてくれます。

この建物は女性建築家が手がけたものだそうです。
    家具は飛騨高山に依頼した特注家具だそうです。

ロビー入り口のソファー

チェックインの時間より少し早く到着したのですが、待つことなく手続きしていただけました。

落ち着いたテーブルの前に座って、いろんな説明を聞いている時に
    嬉野紅茶を出していただきました。

美味しかった〜〜
    同僚はこの旅行のお土産に買って帰りました。

シックな雰囲気のロビーに、アンティーク調のソファーと暖炉がありました。

ここで夕食後にくつろいだり
    朝、新聞を読んだりしてまったりとくつろぎました。

ロビーで人の出入りもありますが
    結構まったりと過ごせます。

置いてあるランプも優しい灯りを演出して
    よいねぇ〜

暖炉ではホントに薪が燃やされていて
    時々スタッフの方が、薪をくべたりして調整してました。

夜は結構冷えたので、ここでくつろぐ時にはありがたかったです。

書棚にある本は自由に持ち出してよかったので
    同僚は写真集を借りてました。

部屋の片隅にはオルガンが置いてあります。

オルガンの上にはワンちゃんがこんにちわしてました。

ロビーを出てすぐの廊下の片隅に
    こんな素敵なコーナーがありました。

客室のある建物への廊下。
    とてもレトロな雰囲気で、こういう雰囲気は本当に大好きですね。

お花が所々に飾ってあって、いいなぁ〜こういうの・・・

さりげな〜く
    こういう演出が、私の心をくすぐります・・・

ちょっとした階段の片隅に・・・

和風の照明もいいですよね〜

さあ、お部屋に着きました。

部屋の入り口のランプです。

お部屋もベッドもゆったりしてて、ここならくつろぐのに十分ですね〜

窓も大きくて、霞につつまれた山がうっすらと・・・
    雨が降ってなければいい景色なのかな??

べッドの頭側の壁に素敵な額が飾ってありました。
    暖炉の上とかベンチの置いてある壁とかいろんな場所にも同じような額が飾ってあったのですが・・・

ホテルのパンフレットによると
    大正から昭和にかけて見られた伊勢型紙および半襟型紙の貴重なコレクションだそうです。
    帰り間際にそんな貴重なものだと知り・・・
    もっとじっくりといろいろ見てみればよかったかな。

ベッドの上が多少乱れておりますが・・・

お部屋が最上階の4階だったせいか
    天井が斜めになっていて高かったので
    余計にお部屋が広々感じられたのかな?

入り口から対角線上に
    こんな素敵なソファーセットがあります。

テーブルの上にはお茶飴が用意してありました。

フロントでDVDを借りて観賞できるのですが
    そのリストがこんなミニアルバムにかわいらしくまとめてありました。
    ちなみに私達は
    『ブリジットジョーンズの日記』と『麗しのサブリナ』を借りたんだけど
    残念ながら、ブリジットの方しか観る時間がなく・・

独身2人でこの映画を観るって・・・なんだかなぁ〜

テーブルも可愛らしいですよね

嬉野は13世紀当時は「宇礼志野」と書かれたそうで、
    いろんな思いを込めて
    このホテルは古称を使っているようです。

ノスタルジアがテーマのようですが
    家具や空間の一つ一つがテーマに沿っている様に感じられて、すごいなぁと感心してしまいました。

失礼・・・おトイレです・・・

床のタイルが市松模様でかわいいなぁと思って・・・
    壁のタイルもまた可愛い。

『アンエラ』のオリジナルコスメもプレゼントでついてました。
    ホテルのシャンプーとリンスもいただいてきました。

お部屋でちょっと休憩した後にホテル探検です。

エレベーターで1階に降りるとこんな空間が広がっています。
    奥にいくとバーの入り口です。
    右側の戸が、露天風呂への入り口です。
    この空間の左の壁際には・・・

ランプとベンチとお花が。

優しい灯りですよね。

露天風呂への入り口には傘と下駄が用意してあります。
    2時間ごとに男女が交代するので
    時間割と時計が置いてあります。

バーの入り口のお花とランプです。

ホテルの中を探検して、内風呂へ・・・
    残念ながら写真を撮るチャンスはありませんでした。
    行灯と素敵なタイル(有田焼だそう)、すのこを敷き詰めた洗い場と大正ロマンあふれるお風呂でした。

お湯もツルツルしていて、嬉野温泉のお湯は日本三大美肌湯の1つといわれているそうで・・・
    お風呂の後はお部屋でまったりとDVDを途中まで観賞してから、岩盤浴へ・・・

2時間まったりと極上の時間を過ごした後は、いよいよお楽しみの夕食です。

夕食はイタリア人シェフによるイタリアンです。

とってもお腹がすいていたので
    「白魚のチーズパン粉焼き」の写真を撮り忘れてしまいました・・・

これは「オーガニック小麦と野菜のスープ」
    とってもヘルシーで、うまい!!

フラッシュをたかずに写真を撮ったので、ちょっと赤みがかって写ってますね・・・

「ひょうたんチーズとカルチョーフィのラザニア」
    これがホントにホントに美味しかった!!
    ミートソースは入ってなくて
    チーズがとっても濃厚で、あまりの美味しさにうなってしまった・・・

お料理を運んでくれたフロアスタッフの方も
    このラザニアは大好きだと言っていた。

お魚料理は「甘鯛のソテーを栗とアーモンドのソースで」

この写真はお肉料理「鴨胸肉のローストを夕焼け色に染めて」
    ソースの色がこれじゃわかりませんね・・・
    フレッシュオレンジジュースをベースに蜂蜜とかいろいろ・・・と教えてくれましたが
    ホントにこのソースはおいしゅうございました。

本日のドルチェは「ティラミス」でした。
    コーヒーと一緒に堪能。このティラミスもおいしかったなぁ〜
    ノンアルコールの白ワインを一杯しか飲んでないのに
    もう眠くて眠くて・・・

露天風呂とBARに行こうねって予定していたのに
    2人ともDVDの続きを見るのがやっと・・・
    きっと岩盤浴で毒素を出して、すっきりして体が眠たがってんだろうな〜ってことで
    早々にベッドに入り、1日目が終了。

ぐっすり眠って7時前に起床。
    さぁ、露天風呂にいかなくちゃです。

今日も雨はちょっとだけど降ってます。

この道を通って露天風呂へ。

傘をさしていきます。
    これはこれで、なかなか風情があるなぁ〜

右後ろを見上げた建物の2階がレストランです。

露天風呂の入り口です。

4階からみた露天風呂の屋根。
    ピラミッド型の屋根はめずらしいよね〜
    露天風呂って庭園内にあるんです。

晴れた日の夜とか綺麗なんだろうなぁと思いました。

露天風呂にはボディソープやシャンプーなどは置いてなくて
    基本的にはゆっくり温まるだけです。

この後、内湯の大浴場でもゆっくりとお湯につかりました。

昨日あんなにたくさん食べて、お腹が痛いくらいだったのに、やっぱりちゃんとお腹がすいてます。

私達は2人とも和食を選びました。
    生卵の苦手な私には、大根おろしとシラス和えを用意してくださいました。

湯豆腐は胡麻だれでいただきました。
    オレンジジュースやトマトジュースはセルフでいただけました。

和食でしたが食後のコーヒーもサービスされました。

各テーブルにミニバラが飾ってありました。

天井が高くて素敵な雰囲気のレストランだったけど
    もう少しテーブルとテーブルの間が遠くてもいいのかなぁ〜なんて・・・

窓際でお食事をいただけなかったのも、ちょっと残念でした。

でも、夕食も朝食もホントに美味しくて大満足。
    確実に食べすぎです・・・

昨晩、BARにカクテルを飲みにくる予定だったけど
    睡魔に負けてしまったので
    チェックアウト後にお茶しにきました。

素敵な雰囲気〜
    やっぱり夜にお酒を飲みにきたかったな〜

まだ午前中だし、ウィンナーコーヒーを注文。
    ウィーンで生まれたこのコーヒーは本場では「アインシュペナー(一頭だての馬車)」と呼ばれているそうです(MENUに書いてありました)

これがホントに美味しかった〜
    他でウィンナーコーヒーばかりを飲んでたわけではないし、このホテルで出されるものは何でも美味しいと思いましたが、
    ホントにコーヒーの上の生クリームが美味しかったんだよね〜
    これ以上上手に表現できない自分がもどかしい・・・
    甘いもの好きな人にはぜひお勧め!
    このウィンナーコーヒーまた飲みにきたいですわぁ。

BARもとっても落ち着いた雰囲気で、木のぬくもりに包まれた素敵な空間でした。

名残惜しいけど
    コーヒーを飲んでホテルを後にしました。

たくさんのスタッフの方にお世話になったけれど
    どの方も笑顔で、優しく接してもらって、きもちのいい時間を過ごすことができたなぁ〜

機会があったらまたこのホテルに泊まって、贅沢な時間を過ごしたいです。

• nao0880さん 2006/12/08 19:03:40
    素敵なホテル
    まきぽん24さん、訪問ありがとうございます。

素敵なホテルですね。
    贅沢な時間をお過ごしになったことと思います。
    クチコミにあった、浴衣で食事が出来ないのは残念です。
    日本的ではないですね。みんなでクレームをつければ変わるかも。

11月18日というと私の九州出張といれちがいですね。
    私は17日に博多から帰ってきました。
    1週間の九州出張の宿はシティホテルばかりでした。
    お邪魔しました。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2006/12/09 13:53:04
    RE: 素敵なホテル
    nao0880さん訪問&書き込みありがとうございます。

nao0880さんの旅行記も楽しませていただきました。
    京都の紅葉きれいですね〜
    今年はとうとう紅葉狩りができなかったので
    楽しませていただきました。

浴衣の件ですが・・・自分で書いててなんですけれども
    レストランは素敵なイタリアンなので
    やっぱり浴衣じゃ雰囲気なくなっちゃうかな(笑)
    夕食前に、温泉と岩盤浴でまったりしてしまったので
    ついつい着替えるのが面倒くさくなっていた訳なんです。

• 美本 りんとさん 2006/11/30 22:59:52
    こんばんわ
    まきぽん24さん、初めまして!
    トップページに懐かしい写真・・・
    と思ってクリックしたら、まきぽんさんの旅行記でした。

あたしも5年前くらいに『ハミルトン宇礼志野』泊まりました。
    素敵なホテルですよね。
    スタッフの方みなさん親切でしたし、好き嫌いの多いあたしに合わせて、
    お料理も用意してくれてました。
    あたしもまた泊まりたいです。
    最近スパにも力入れてるみたいですよね・・・
    『SPA☆LOVERS』ってコミュやってるんで、
    よろしかったら、まきぽん24さんもご参加下さいね♪
    あたしが泊まった時は、あんまり設備なかったし、時間もなかったので、
    何もしてないんです・・・
    その後、バリマッサージを取り入れたっていう、案内頂いたんですが、
    今はいろいろあるんですね。
    ますます行きたくなりました♪

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2006/12/02 00:03:11
    RE: こんばんわ
    りんとさん こんばんは
    訪問&書き込みありがとうございます・・・投票もしていただいたのかな??

今回のレディースプランは岩盤浴コースか
    バリニーズサロンでのトライアルエステかを選ぶことになってました。
    すご〜く悩んだんですが
    岩盤浴やってみたくて、このコースにしました。
    サロンはもともと部屋だったところを改装したのかなぁ?って感じだったけれども
    ゆったりしててよい雰囲気でしたよぉ。

コミュのほうものぞいてみますね。

• サリーさん 2006/11/21 07:38:48
    ハミルトン宇礼志野
    まきぽん24さん、初めまして♪

「ハミルトン宇礼志野」ホテル雑誌では見た事がありましたが、こんなに素敵な宿だったとは!!!
    も〜すごく気になるホテルになりました。
    露天までは徒歩2〜3分くらいかしら?
    2時間の男女入れ替えなのも慌しい気もしますが、温まるだけなら良いかも知れませんね。。。

レディースプランはお得ですよね♪
    私も機会があれば使うことが多いですよ〜

「ハミルトン宇礼志野」泊まってみたいんですが、佐賀県と言うのが・・・
    あ〜遠いなぁ〜〜〜〜
    でもいつの日か、ぜひ宿泊したいと思いました。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2006/11/21 21:51:04
    RE: ハミルトン宇礼志野
    サリーさんこんばんは はじめまして
    書き込みありがとうございました。

サリーさんのブログを覗かせていただきましたが、すごくベテランさんなんですね。
    今度の休みにじっくり読ませていただきますね。
    最近行かれた広島〜倉敷の旅行は昨年母と行ったばかりなのコースに似ていたので、懐かしく拝見しました。
    倉敷はサリーさんの旅行記を見たら、もう一度行きたくなりました。

さてさてハミルトン宇礼志野の露天風呂ですが
    1分もかからずに行けます・・・近いですよ(笑)
    2時間の交代制は確かに私も気になりました・・・交代の時間付近ではなかなか入りづらいよな〜なんて
    私たちが入っていた時は、女性の時間があと30分を切ったところで
    一人で入りにきた女性の方がいらっしゃいましたが・・・

九州は遠いんですね?
    いつか泊まれる機会があるといいですね〜

• るーこさん 2006/11/20 22:32:57
    はじめまして!
    まきぽん24さん、こんばんわ。
    訪問していただいてありがとうございますm(__)m
    私も24日に行くのでとても参考になりました。
    お部屋でDVDが見られるのでしょうか?

仕事の都合で夜8時頃にしか到着できないので残念です。
    まきぽん24さんのように早くにチェックインできたらなぁ。
    また帰ったら旅行記アップしますので見に来てくださいね。
    でもまきぽん24さんみたいに詳しくは無理だろなぁ(^_^;)

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2006/11/21 07:17:44
    RE: はじめまして!
    るーこさん はじめまして
    書き込みありがとうございます。
    九州の旅行記いろいろ楽しませてもらってます。

自分でも結構写真撮ってきたんだなぁと旅行記を作りながら驚いた次第で・・・
    館内ではかなり怪しい人物だったかも・・・

DVDはお部屋で見ることができます。
    フロントで言えば貸してもらえます。結構昔の名作なんかもそろってました。

るーこさんが行かれる時は晴れるといいですね。
    夜の露天風呂は素敵なんじゃないかと思って・・・
    私達は、雨&睡魔に負けて、夜の露天風呂を楽しむことができなかったので(笑)

るーこさんの旅行記楽しみにしてますね。いってらっしゃい!!
  • ぬいぬいさん 2006/11/20 13:01:24
    こんにちは
    まきぽん24さん こんにちは

訪問ありがとうございます。
    ハミルトン宇礼志野いいですね。
    写真を見て即座に「行って見たい・・・。」と思いました。
    建物大好き人間なので、すごく興味を持って見させていただきました。
    これって九州のホテルなのですか。
    東京にも恵比寿にQED倶楽部を言う会員制のレストランがありますが、雰囲気が似た感じがありますが、そこは旧ハンガリー公使館だった建物をレストランに改装したところで都心の一等地の1100坪の敷地に建つ洋館です。
    以前会社の支店が福岡にあって、大型プロジェクトを私が担当していた頃、福岡へは良く出張していましたが、今は支店も閉めてしまい、なかなか九州に出かけることはありません。
    でも、機会があれば是非いってみたいと思います。
        ぬいぬい

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2006/11/20 22:02:44
    RE: こんにちは
    ぬいぬいさん はじめまして
    時々訪問してくださってますよね。
    書き込みありがとうございました。

このホテルは佐賀県の嬉野温泉にありますが
    高速バスでは福岡から1時間40分、長崎から1時間くらいかかるようです。
    宮崎からは思ったよりも遠かったなぁ〜

ここ1ヶ月ほとんど雨が降らなかったのに
    せっかくの旅行で雨が降るなんて、よっぽど日頃の行いが悪いのか・・・と嘆いておりましたが、
    ハミルトン宇礼志野の建物は、雨もよく似合っている気がしました。
    決して負け惜しみではなく・・・
    いつか、九州に来る機会があるといいですね。

恵比寿のレストランもとても興味がありますが、会員制なんですね?
    ネット上で雰囲気だけでも味わってみますね。
  • ミッチさん 2006/11/19 22:42:02
    居心地が良さそうですね
    こんばんは、初めてお邪魔します、ミッチと申します。
    こちらのホテルはよく書物やテレヴィで紹介されていますが、お写真を拝見していて、とても過ごしやすいホテルという印象を受けました。
    長時間、滞在したくなりますね。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2006/11/20 21:49:24
    RE: 居心地が良さそうですね
    ミッチさん はじめまして
    書き込みありがとうございました。

このホテルのよさが、私の旅行記で伝わったのなら嬉しいです。
    旅行雑誌の写真に惹かれてこのホテルを選びましたが
    ホントによかったですよ。建物だけでなく働いている方々も・・・

雨が降っていたので他の観光を潔くあきらめて
    ホテルでゆっくりするという、私にしては大人の時間を体験できました。

まきぽん24さんのトラベラーページ