2006/04 - 2006/04
たぬぽんさん
後楽園を終えまして、
ここから四国渡ってこんぴらさんで有名な琴平に向かいます。
岡山~(瀬戸大橋線下)~坂出~(予讃線下)~多度津~(土讃線下)~琴平
こんぴらさんは1365段もの階段を登るんですよ。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
琴平に着きました。
琴電琴平駅そば。
ここの道をずーーーーーーっっっと行けば1365段。
この通りは、実は駅からではちょっと分かりづらいです。歩いて10分くらい。事前に調べておいたほうがいいかも・・・。 -
ちょうど100段目のところにお店があるから百段堂というおみやげやさんに・・・運がいいと言うかなんというか・・・他の店からうらやましがられてるだろうと思いながら足を進めます。
ソメイヨシノとは違う種類の桜だった気がします。なんだったかははっきり覚えてないです。。。
これでだいたい300段。
しあわせさん、こんぴらさん。
桜並木が最高です。
なんかのツアー。
ちょうど本宮の東表くらいから見える琴平の町並み。
本宮のところが確か683段とかだった気がします(詳しい数字は責任を負いません^^;)。普通はだいたいこの本宮まで来たら降りるそうですが、せっかく1365段あるんだから頂上まで行かないとねー!
という感じでこの琴平の町並みを見ているときに地元のおっちゃんに話しかけられて登る決意がいっそう強まる。。。 -
本宮の先からは急に山道になります。
かなり無理やり階段をつくったようなところもあり。。。 -
1365段登りきりました。ここを奥宮といいます。本宮のほうが立派なつくりでしたが、さっき話しかけられたおっちゃんに
「左のがけにからす天狗がいるじゃろ」 -
これ!!!
ってちょっと見にくいですが・・・・4,5メートル上のがけに2つ、天狗の石造りがありました。 -
その奥宮から見える景色。瀬戸大橋見えるんですよー!!!!天気よければ岡山のほうもみえるのではないかと。
ちなみに
おっちゃんが「そこの望遠鏡タダやで!」と。
ほんまかいなーと思いながら覗いてみると、見える・・・。無料って書いてあるしー!!「な、頂上まで来るといいことあるやろー!」うん、確かに!!
さ、降りましょうか。 -
下山中。
本宮の一部。
降りてきちゃいました。
なんだか寂しさを感じました。 -
琴平駅前。
疲れますねー階段登るのって。
琴平と金刀比羅とコンピラがつながらなくて意味不明でしたが全て同じらしいです。
こんぴらさん、という言い方がなんだか地元の人に愛された山という感じでいいですね。