愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージ消化のために旅立ったのは名古屋。美味い「名古屋めし」を求めて歩き回りました。<br />最初はやっぱり「ひつまぶし」と決めていたのですが、やばいっ、営業時間が終わってしまうよ~。猛烈ダッシュでお店に駆け込んでしまいました。<br />

名古屋ぶらぶら旅~目指せ!ひつまぶし!の巻~

2006/11/03 - 2006/11/05

中華包子

中華包子さん

名古屋の街を歩き出して早速大勢の人たちが集まっているところに遭遇。
    何だ?何があるの?
    それにしてもすごい人出です。

???
    窓から「中日」の旗が。
    そして私の手にも中日の旗が手渡された!
    もしかして…!

あっ、やっぱり。
    ここからは即席中日ファンに変身!←中日ファンの皆様ごめんなさい。

中日の優勝パレードに遭遇しました。
    おおーっ!監督だぁ〜。

選手達がやってきた。
    野球選手を初めて近くで見ました。
    テレビで観たことある選手がいるぞ!←本当に中日ファンの皆様ごめんなさい。でも一生懸命に旗を振り続けました。

当初の目的地であった名古屋城に到着。
    天気もよく、多くの観光客が訪れていました。
    金シャチも光ってたぞ。

菊まつりも開催中。
    菊人形が台座の上をくるくる回っていてちょっと不気味。
    ゆず味のソフトクリームを食べながら観ていると肝心なことに気がついた!ひつまぶし。
    時間はすでに1時を過ぎている。やばいっ、急げ!お昼の営業時間が終わってしまうよぉ。

お店に駆け込んでありつけた名古屋名物ひつまぶし。
    美味しそう〜。

うなぎとご飯を4等分にしてお食事スタート。
    最初はシンプルにそのまま。
    お次は薬味と加えて、その次はだし汁を加えてお茶漬けに。
    最後はお好きな食べ方で。
    私は薬味を加えて食べるのが一番好き。
    満足なり。

熱田神宮。
    七五三で大賑わい。
    ひつまぶしって熱田参りの食事の定番とのこと。
    熱田参りをする前に食べちゃった。

知恵の神様にもお参りしてきました。
    どうか私に更なる知恵をお授けくださいませ。