沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣・竹富・西表島3日間<br /><br />海外でもパスポートの不要なここ八重山はきれいな海を初め自然がいっぱい!!お気に入りのひとつです。<br />今回は夕食時に聞いたあの沖縄民謡が思い出として残りました。

八重山列島:T/C

2004/11/10 - 2004/11/12

石垣・竹富・西表島3日間

今回は夕食時に聞いたあの沖縄民謡が思い出として残りました。

ツアー(添乗員同行あり)

上空より池間島(上)と橋でつながっている宮古島(左)右下は大神島

伊良部島と飛行場のある方が下地島

水納島

アテンションプリーズまもなく石垣空港到着です。

さあどっから周ろうかなあ〜

米原ヤエヤマヤシ群落

ドラゴンフルーツジュース←その米原ヤエヤマヤシ群落の売店で売ってました。400円

川平湾は流れが早いので遊泳禁止

ハブに注意!
    唐人墓の所で見つけました。沖縄ならではですね。

唐人墓

宿泊先のホテルの夕食はビュッフェ
    舞台では沖縄民謡を・・・後にお客さんも踊りだしました。

グラスボートのホエールキング号(竹富島)

翌朝石垣からまず竹富へ

• 船内<br /><br />何が見えるのかな?

船内

何が見えるのかな?

珊瑚の上には小魚がいっぱい!

★砂浜

★砂浜

安里屋生誕

竹富島の家並み

さて次は西表島へ行って見ましょう〜

西表島で唯一の信号(教材用?)は港からすぐの所に・・・

気をつけろ!ヤマネコ飛び出し

西表ならではですね。

今度は由布島へ行って見ましょう。

水牛車にて移動

由布島到着

パイナップル畑

水牛の碑

まさしく水牛

マングローブ

マングローブ

マングローブ(仲間川遊覧)

先島スオーの木(樹齢400年)

• わんぱく大将さん 2012/01/17 08:44:51
    ハブに注意
    comevaさん

酸性、アルカリとか?

大将

comeva

comevaさん からの返信 2012/01/18 05:56:01
    RE: ハブに注意
    > comevaさん
    > 酸性、アルカリとか?
    >  大将

大将さん おはようございます。
    ちょっと整理してみました↓

○ハブがいる島
    沖縄本島・奥武島(沖縄本島南部)・久米島・奥武島(久米島)
     平安座島・宮城島・伊計島・浜比嘉島・渡名喜島・屋我地島
     奥武島(沖縄本島北部)・伊江島
     石垣島・小浜島・嘉弥真島・竹富島・黒島・西表島

○ハブがいない島
    粟国島・阿嘉島・慶留間島・外地島・座間味島
     宮古島・池間島・大神島・来間島・伊良部島・下地島
     与那国島・波照間島・鳩間島・新城島

ハブが3番目に噛み付くと言うのも知りませんでした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/18 09:01:34
    RE: RE: ハブに注意
    > > comevaさん
    > >
    > > さとうきび畑にいて、収穫中の人をがぶり! 血清がない、間にあわない昔は、多くの方が亡くなっていたとか。 ハブは3人、1列に歩いたら、3番目の人を攻撃するそうです。 ホップ、ステップ、ジャンプと言う具合で。
    > > 1に警戒、2に構え、3に飛び付く、と。くれぐれも3番目を歩かれませんように。 なのに宮古島では、いないというのは土のせいでしょうか?
    > > 酸性、アルカリとか?
    > >  大将
    > 大将さん おはようございます。
    > 南西諸島のハブ状況、交互にいる、いないが分かれている事情は地元の方でもわからないみたいでその交互も本当にそうなのか否かも・・
    > ちょっと整理してみました↓
    > ○ハブがいる島
    > 沖縄本島・奥武島(沖縄本島南部)・久米島・奥武島(久米島)
    >  平安座島・宮城島・伊計島・浜比嘉島・渡名喜島・屋我地島
    >  奥武島(沖縄本島北部)・伊江島
    >  石垣島・小浜島・嘉弥真島・竹富島・黒島・西表島
    > ○ハブがいない島
    > 粟国島・阿嘉島・慶留間島・外地島・座間味島
    >  宮古島・池間島・大神島・来間島・伊良部島・下地島
    >  与那国島・波照間島・鳩間島・新城島
    > 色々説はあるようですが、どうして交互になっているのかは正直なところよくわかりません。
    > いる、いないについてもこれまた理由がよくわかりませが、いない島にはやはり住めない事情があるのだと思いますが、土壌に原因(アルカリ性)と言うのも当てはまるかも知れませんね。
    > ハブが3番目に噛み付くと言うのも知りませんでした。
    > と言うことはホップステップで終わる夫婦2人で訪れた時は大丈夫そうですね(^o^)
    > C

comevaさん

からぶり、三振! ハブさん、残念。

大将>

comeva

comevaさん からの返信 2012/01/27 00:47:41
    RE: RE: RE: ハブに注意
    > comevaさん
    > からぶり、三振! ハブさん、残念。
    > わざわざ、有難うございます。  宮古に行った時に、試しに、そこに、ハブを持ってきても、死んでしまうと言われてましたが。
    >  大将>
    > >

大将さん こんばんは。

やはり土壌かも知れませんね。
    貴重な情報有難うございます!

• lvyouさん 2011/07/11 23:21:57
    八重山列島いいですね
     comevaさん

いつも訪問いただきありがとうございます。

また他の旅行記も楽しみに拝見させていただきます。

comeva

comevaさん からの返信 2011/07/12 22:20:35
    RE: 八重山列島いいですね
    >  comevaさん
    >  いつも訪問いただきありがとうございます。
    >  沖縄はぜひ行ってみたいと思っているのですが、まずは本島、次に離島と思っています。でも実は本島以上に離島に興味があり、この旅行記を拝見させていただきますますその感を強くしました。
    >  水牛などもなかなか見られませんし、本土に無い物がたくさんあって本当に楽しそうですね。青い海もぜひ見てみたいです。
    >  また他の旅行記も楽しみに拝見させていただきます。

lvyouさん こんばんは。
    八重山列島御訪問有り難うございます!

この時はカメラをまだ購入していない時で、写真は旧式ビデオ(テープ)からのものでかなり画素が落ちます。

本島は本島で素晴らしいのですが、自然や素朴さと言った面ではやはり本島ほど観光化が進んでいない離島ですね。
    進んでないと言ってもここの石垣や西表島等は離島の中では観光客も多くその分アクセスもしっかりしている方だと思いますが、こちらから更に奥、与那国島や波照間島等まで行けばそれこそ何もないと言ってしまえば地元の人にお叱りを受けますが、本当に素朴でのんびりとした所です。

それでも先ずは石垣や竹富島・西表島でしょうね。
    特に西表島のようなマングローブや島の大半がジャングルで覆われ、このような景色は国内の中でもこちらでしかお目にかかれない景色で新鮮です。

きれいな海でしたら宮古島なども良いですよ。

• ぶうちゃんさん 2008/02/10 00:01:41
    こんばんは
    水牛の渡しここだったんですね。南国ののんびりした雰囲気にぴったりですね。

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/10 00:47:48
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん

こんばんは〜
    そうです。三味線で沖縄民謡を歌いながらこの水牛車で由布島へ渡ります。
    私もこののんびりとした雰囲気が大好きです!

どちらかと言えば台湾に近いこの島は、ここでしかお目にかかれない景色、ジャングルとも言われる自然豊富と言いますか、自然しかない島ですね。

comevaさんのトラベラーページ