奥津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、紅葉を見に、昔の映画ロケ地(タイトル:秋津温泉)へ行ってきました。<br /><br />ルート:羽田空港ーーー岡山空港ーーー津山ーーー奥津温泉<br /><br />紅葉は、奥津温泉の入り口の、大釣荘周辺と奥津温泉の山奥の「人形峠」周辺がちょうど良かった感じなので、今週あたりから<br />奥津温泉周辺の紅葉がベストに、なるかも、、、、。<br /><br />奥津温泉の川原に無料の足湯が有りましたが、温度はちょっとぬるめ。でも、バイクで疲れていたので、いい気持ちでした。

奥津温泉の紅葉

2006/11/04 - 2006/11/13

Deep Blue

Deep Blueさん

ルート:羽田空港ーーー岡山空港ーーー津山ーーー奥津温泉

奥津温泉周辺の紅葉がベストに、なるかも、、、、。

ANAグループ バイク

川の側の散策路の紅葉の様子。
    平日なので、人出もまばら。

川の上に覆い被さるような紅葉。

橋から眺めた紅葉。

古くからの奥津温泉の旅館。
    数十年前と、外観は変化無し。

奥津温泉の旅館。
    土・日曜日は予約で一杯。

奥津温泉の町を流れる川縁に、無料の足湯があり、観光客が自由に入っていました。温度はぬるめですが、長く入っていても気持ち良し。

津山から奥津温泉に向かう途中に、「とまだダム」が出来ていました。計画から数十年間、政争の道具として使われ、ようやく完成したようです。
    ダム周辺には、高額の立退き料をもらった、新築の立派な家が多く建っています。
    ダムの建設目的は何だったのでしょうか?水道水・農業用水の不足も、聞いたことが有りません。

岡山県北部の城下町「津山市」にある、城跡への登り口。

津山城の遠景。櫓は昨年、再建されたもの。天守閣は戦時中に取り壊されて、現在無し。
    全山・桜の名所として有名、春は観光客で賑わいます。

JR津山駅に残る、機関車操作場と車庫。
    円形の回転台が健在。車庫にはSLが1台、ビニールシートで覆われ、保管されていました。